baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Прогулки по Вильнюсу | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Да, Вильнюс - это город, по которому хочется гулять и гулять. Вот и мы, едва только заселились в наши средневековые апартаменты 17-го века - сразу побежали на улицу, несмотря на то, что было уже темно и вечер.

DSC08635

Заканчивались новогодние праздники. Буквально на следующий день в Вильнюсе начали разбирать все ёлки на улицах, и выглядело это довольно печально:

1.
DSC08638

У меня, кстати, с детства процесс уборки ёлки вызывал грусть. Как-то очень демонстративно и своими руками убираешь праздничное, словно тебе это надоело.

И если взрослому мне действительно надоедает эта праздничная вакханалия, то ребёнком-то всегда хотелось ещё.

2.
DSC08644

Кстати, большинство уличных ёлок, как это, видимо, принято в Европе, здесь тоже - либо вообще настоящие, либо - настоящие еловые ветви нанизаны на некий каркас, как у этой ёлки, что на фото выше.

3.
DSC08649

На главной пешеходной улице, конечно же, много магазинчиков с сувенирами, антиквариатом, удивительными поделками из янтаря:

4.
DSC08653

5.
DSC08654

Зашли в красивую церковь, послушать орган:

6.
DSC08658

7.
DSC08656

Чья-то голова внизу портит весь кадр, я знаю. Но не мог с вами не поделиться красотой, и обрезать голову (вместе с алтарём) не хотелось ни разу. Так что решил оставить так, как есть. Мне простительно, я - не фотоблоггер, ггг.

Романтично обшарпанный переулок. Фонари светят жёлтым йодистым светом, кося под газовые, старинные. И хотя светят они не в пример ярче оригинальных газовых (буде те ещё бы здесь были когда-нибудь, не знаю), но девушку я реально увидел только на снимке, после вспышки:

8.
DSC08660

Такая вот девушка-привидение. )

А без вспышки это выглядит вот так:

9.
DSC08662

Погода больше похожа на раннюю (или даже среднюю) весну у нас. Днём стабильный большой плюс (от 5 до 12 скакало), влажно, ночью - прохладно. Туман, иней, около ноля.

Неудивительно что утром мы обнаружили подснежники, начавшие распускаться:

10.
DSC08686

Не знаю, как вы, а я обожаю легенды о возникновении городов. Как-то будучи в Венгрии я вам рассказывал про мистическую птицу Турул, сыгравшую ключевую роль в судьбе венгерского народа: мало того, что этой птицей была изнасилована женщина, которая родила первого венгерского короля (первого венгра, и сразу - короля, ага), так ещё и впоследствии она распедалила бедным венграм, вяло дислоцирующимся тогда где-то в предгорьях Уральского хребта - весь берспективняк пребывания в этой местности, и те вовремя ломанулись на свободный (или не очень свободный) пятачок, ещё остававшийся в густонаселённой уже тогда Европе.

11.
DSC08673

С Вильнюсом тоже весело. Там, карочи, было так: Гедимин, князь и местный крутой парниша, основатель династии и вот это всё, - жил себе не тужил в Тракайском замке, который и был столицей княжества.

Самыми популярными развлечениями коронованых особ в те далёкие годы, если верить многочисленным легендам, были а) идти на соседей с войнушкой; б) охотиться; в) шпилить дев, которых поймаешь в своих владениях.

Самым же безобидным, безопасным для всех и приятным было, конечно, последнее. Но увы - приедалось... Дев было много...

Война требовала ресурсов и несла определённые риски: можно было и по сопатке получить, и вообще - геополитика, понимаешь. Оставалась охота.

Гедимин охотиться любил (если верить историческим фактам, воевать и шпилить дев он любил не меньше). И вот на охоте за каким-то зверем (самое смешное, что историки до сих пор спорят, за каким именно зверем охотился тогда Гедимин, как будто это имеет какое-то принципиальное значение) он зело устал, домой решили не возвращаться, разбили лагерь и легли спать (охотились большой тусой, как вы понимаете. Брали и дев с собой, и зведочётов, и цыган с медведями, и казино "Рояль" в обозе.

Уставший Гедимин заснул, и приснился ему странный сон: будто неподалёку, на холм, взобрался ОГРОМНЫЙ ВОЛК В ЖЕЛЕЗНЫХ ЛАТАХ, и завыл так, что у основателя династии уши с башки соскочили.

Проснувшись, Гедимин немедля потребовал к себе звездочёта, и рассказал ему свой сон. Звездочёт оправдал надежды прогрессивного человечества, сообщив Гедемину, что на том холме, где выл волк, следует ему, солнцеликому, заложить град крепкий, и будет тот град великим и сильным и простоит туеву хучу лет, прославив его, гедеминова, имя в веках!

Ну и понеслось, ясен пень. Это - остатки крепости на холме, первоначально возведённой Гедимином в Вильнюсе, а правильнее сказать - на месте будущего Вильнюса:

12.
DSC08722

Подняться на холм можно на фуникулёре, который больше напоминает лифт, за пользование которым кто-то догадался взимать плату за каждую поездку. Платишь внизу какую-то небольшую сумму в литах, жмёшь на кнопку:

13.
DSC08682

Эта ебалайка по наклонной плоскости едет к тебе:

14.
DSC08681

Внутри, в кабине, тоже давишь на кнопу, как в лифте:

15.
DSC08669

Ну и вперёд, так сказать.

На башню уже затем залезть следует, чтобы Вильнюс оттуда разглядеть, с высоты птичьего полёта:

16.
DSC08675

Самый большой Old Town восточной Европы. Так, по-крайней мере, заявляют в самом Вильнюсе. Я с рулеткой не мерил, кто знает - может, так оно и есть, хотя пражский град мне казался больше. Но Прага считает себя центром Европы - опять не в цвет, м-де...

17.
DSC08677

Гора Трёх Крестов:

18.
DSC08678

Кстати, это довольно интересная история. История того, сколь много люди могут навертеть вокруг символа...

В 14 веке, когда князь Ольгерд (сын основателя города Гедимина) был на войне (т.е. занимался одним из любимых монарших развлечений), местные язычники, коим добрый князь дал приют при замке, изловили местных монахов-францисканцев и всяко их убили. Просто так. Ибо нех.

Смерть монахов была мучительна - их сбросили с горы в реку, прибив (или ещё каким образом прикрепив) к деревянным крестам.

На самом деле, эта версия не находит ни одного исторического подтверждения, так что с большой долей вероятности можно предположить, что это сами монахи-францисканцы придумали на базе какого-то (может быть, несчастного) случая такую коду. Заради пиара своего ордена, у которого тогда с этим были некоторые сложности.

...Кресты на горе появились уже в 17 веке, и многие историки считают, что это вовсе не по случаю драки францисканцев с язычниками, а в ознаменование получения городом Вильно Магдебургского права (что это такое - читайте сами, кому интересно, если кто не знает). Также есть мнение (правда, вот его я только в Вики вычитал), что кресты призваны были символизировать крестоносцам, что тут живут христиане, и здесь не надо бурогозить.

В общем, стояли себе кресты и стояли. Сначала деревянные. Их подновляли до середины 19 века. Потом плюнули на это дело по неизвестным причинам, и кресты перестали существовать.

Во время Первой мировой, в оккупированной немцами Литве по инициативе некоего ксендза (у меня отвратительная память на имена) кресты были восстановлены, причём из камня. Эти кресты просуществовали благополучно до прихода Советской власти в 1944. В самый разгар борьбы с лесными братьями (т.е. против свободы и независимости Литвы) кресты были тайно ночью взорваны оккупантами (было это 1950 году), их обломки вывезены и всяко спрятаны.

Разумеется, едва советская власть заколдобилась, уже в 1989 году началось движение за восстановление крестов, и сказано - сделано: теперь это памятник жертвам сталинизма. Да-да. Казалось бы - где жертвы сталинизма, и где - отпизженные в 14 веке монахи-францисканцы, или, тем более - магдебургское право?! Но история - такая вещь, с ней трудно спорить...

Новый Вильнюс - тоже, надо сказать, весьма немаленький:

19.
DSC08674

Дай Бог этому городу стабильности, процветания, богатства, независимости и сохранения своей неповторимой красоты! Сюда мы обязательно ещё как-нибудь вернёмся, я надеюсь.

Гедимин напоследок нам толи зигу показывает, толи машет рукой на прощанье:

20.
DSC08665

Впрочем, вариант, что он нам указывает, куда нам пройти отсюда нахуй тоже исключать нельзя. ))

Счастья всем!



Я в Твиттер:

Tags: Вильнюс, НГ-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments