baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Юрмала. Сосны на морском берегу | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

DSC08217

Базой мы сделали Юрмалу. Во-первых, я там был в юности, и смутно помнил, что Юрмала - это вот буквально два шага до Риги. А на машине-то - какая проблема?

Во-вторых, всё-таки море и всё-таки сосны. Климат там и вправду зашибись. Даже когда холодно. А нам ещё и с погодой повезло: был полный штиль, и гулять по берегу чуток подмёрзшей Балтики было одно удовольствие, честное слово.

В-третьих, гостиницу удалось выбрать просто на ять. Тот очень редкий случай, когда понравилось практически всё. Честный двухкомнатный номер, хороший бассейн, внушительная игровая-лабиринт, где вечерами дети устраивали чи-чи-га-га, приличный и не очень дорогой ужин-шведский стол, хорошие завтраки (тоже шведский стол, входит в стоимость номера), действительно бесплатная парковка и действительно ОФИГЕННЫЙ для гостиницы Wi-Fi. Фильмы скачивал с облака на раз, не говоря уже про всё остальное.

1.
DSC08214

Вечерами мы зависали в бассейне, в сауне-турецкой бане (на выбор), отмокали и грелись после дневных прогулок и пробежек.

Юрмала сегодня - прибежище русских. Тех самых, о которых я писал уже в этой серии - новых русских. Под них строятся как отдельные дома, так и «элитные» жилые комплексы.

Примерно вот так это выглядит:

2.
DSC08329

3.
DSC08330

А вообще, конечно, Юрмала - это старый (старейший) дачный район Риги. Сейчас, я так понимаю, это такая Рублёвка на первой-второй береговых линиях, и дальше, вглубь.

4.
DSC08327

Вот это решение очень понравилось, кстати:

5.
DSC08328

И старый дом сохранили, и с новым соединили, да так прикольно…

Ценник в общем не низок не высок. Не Рублёвка в нашем понимании, от цен не колдобит до полного ахуя. Хотя дешёвым это место тоже не назовёшь.

Ну и обещанный берег:

6.
DSC08218

Между жилой застройкой и пляжем - полоса песчаных дюн, заросших соснами. Это - главная мулечка Юрмалы - сосны на морском берегу, воспетые ещё Цоем, сильно любившим эти места (здесь и погиб, кстати, неподалёку).

7.
DSC08215

8.
DSC08219

9. Пляж:
DSC08220

10.
DSC08221

11. Замёрзший прибой:
DSC08222

12.
DSC08223

13. И - незамёрзшая Балтика:
DSC08225

14.
DSC08326

Если кто-то думает, что развлечений в Юрмале немного, то в принципе это не так, хотя я и не возьмусь утверждать, что их тут - полно.

Есть аквапарк, в двух шагах от гостиницы. Правда, меня этот аквапарк поразил совершенно диким количеством народа, ребята! Я не знаю, виноваты ли руссо-туристо, понаехавшие, или вся Латвия ломится в этот аквапарк, но реально я в Москве таких толп не видел на горках никогда. Это какой-то адский ад, когда в бассейн, в момент включения в нём волны (бассейн, имитирующий морской прибой, в каждом аквапарке такой есть) приходится втискиваться, как в вагон метро в час пик! Это пиздец, я считаю.

Ну, впрочем, нас ещё на кассе предупредили, что «сегодня о-очень много народу!». Наверное, это был какой-то водяной праздник в Латвии, когда непременно нужно в воду. Другого объяснения я не вижу. Может, вам повезёт больше.

Из более спокойных развлечений - парк Дзинтари.

15.
DSC08332

16.
DSC08331

Примечателен прикольными дорожками для велосипедистов и роллеров, башней (высотой примерно с десятиэтажный дом, с прозрачными ступеньками, которая наверху ощутимо качается),

17. Вид на Юрмалу с башни парка Дзинтари:
DSC08335

...и парой «самых лучших в республике» детских площадок:

18.
DSC08336

Площадки произвели впечатление в том смысле, что если это - лучшие площадки в республике, то с детскими площадками в Латвии, видимо, жопа.

От парка Дзинтари начинается главная пешеходная улица Юрмалы - Йомас.

19.
DSC08340

20.
DSC08341

Тут сосредоточена вся ресторанно-кафешно-клубная жизнь Юрмалы. Тут же много маленьких гостиниц, сувенирных лавочек, и, конечно, «Бальзамы Риги» - магазины по продаже спиртного, в которых всегда отдельной витриной представлен рижский бальзам со всеми его разновидностями.

21.
DSC08342

Я, кстати, его в итоге так и не попробовал даже. Он крепкий, зараза, да говорят - на мотор влияет сильно, если пить его в тех количествах, в каких я привык употреблять крепкие напитки, если уж пью.

Так что я предпочитал коньяк в Юрмале, тем более, что всё окружающее так прям и подначивало вспомнить Бродского:

Коньяк в графине - цвета янтаря, 
что в общем, для Литвы симптоматично.
Коньяк вас превращает в бунтаря. 
Что не практично. Да, но романтично.
Он сильно обрубает якоря
всему, что неподвижно и статично.

Конец сезона. Столики вверх дном.
Ликуют белки, шишками насытясь.
Храпит в буфете русский агроном, 
как свыкшийся с распутицею витязь.
Фонтан журчит, и где-то за окном
милуются Юрате и Каститис.

…Это Бродский про Палангу писал, литовскую. Но про Юрмалу тоже можно, - схоже!

До конца Йомаса дошли пешком, а оттуда уже сели на электричку смешную, в три вагона, и доехали пару остановок назад.

22.
DSC08325

Такая вот Юрмала.

Счастья всем!



Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: НГ-2014, Юрмала
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments