baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Витебск | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Социализм от капитализма тактильно отличается неоднозначностью. И лучше всего это можно проиллюстрировать на примере славного белорусского города Витебска, где нам случилось встретить Новый год:

1. Площадь Победы в Витебске, новогодний вечер:
DSC08202



Но для начала, для любителей точных формулировок, я поясню: я в данном случае немного расширительно трактую "социализм" как общество, в котором во всех ключевых областях доминирует государство, норовя водить своих граждан за помочи. Бизнес, рынок, частное предпрнимательство - всё вторично, не особо развито, существует по остаточному принципу и/или на микроуровне.

Как в Белоруссии.

Так вот. При капитализме проклятом ведь как? Решил магазин, что он работать не будет 1 января? Ну, напишет на двери - до 2 января, мол, выходной. А 2-го, так уж и быть, с 15-00 откроемся. И можете не сомневаться, что так и будет!

А при социализме - не так, при социализме так нельзя.

В гостинице, что мы остановились (разумеется, гостиница - ведомственная, считай - государственная), завтрак заявлен с 7:30 до 9:30. Нам рано уезжать, а завтра - утро 1 января, и я уточняю у директора столовой, приятной женщины с домашним лицом:

- Скажите, завтрак завтра будет с 7:30? - она, почему-то избегая смотреть мне в глаза, отвечает неоднозначно:
- Ну, если написано: с 7:30, значит, будет с 7:30. - но я же из России приехал, где надписям привыкли не доверять, где на заборе знаете, что написано? А там доски, и вот это всё, - поэтому я не унимаюсь:
- Завтра 1-го января. Может быть, завтрак начнётся позже? - она некоторое время молчит, видимо, возмущаясь внутренне провокационности моего вопроса, потом, опять-таки, избегая прямых взглядов, выдаёт:
- Мужчина, у нас на двери расписание висит. Вот как там написано, так и будет!

Разумеется, ни в 7:30 утра, ни в 8:30 - никакого завтрака не было. А сказать нормально и предупредить об этом не могла: не хозяйка себе и своей едальне, официально должна работать, и баста. Вдруг она скажет, а я жаловаться побегу? Не, нафиг.

2. Площадь Победы в Витебске перед празднованием нового, 2014 года:
DSC08208

Обнаруживаем при гостинице бассейн. Даже не бассейн - так, что-то вроде бани с купелью, но чуть-чуть поплавать, вроде, можно.

- Скажите, а бассейн работает? - ответ опять поражает неоднозначностью:

- Ну-у, должен... - и во взгляде - така-ая глубина славянской души, что ты, если не басурманин сам какой, а таких же если ты кровей - читаешь там целую историю, как книгу: что Алла (та, которая баней рулит) уже свалила домой, в надежде, что все жильцы в гостинице - люди сознательные и совестливые, и в Новый год в баню никто не попрётся. Но вообще-то Алла должна быть на боевом посту, как и все остальные (читай про завтрак), и если, конечно, найдётся мудак, вот навроде вас, которому баня с бассейном 31 декабря вечером понадобилась, то, конечно, либо Алле прилетит крепкий ататат, либо Аллу мы вам вернём. Но праздник полюбому будет испорчен, поэтому при формальной вашей правоте и понятном желании поплавать с дороги, было бы всем намного проще и приятней, уважаемый, если бы вы просто перехотели идти в баню.

И всё это - без единого слова, только во взгляде. Правильно говорят, что у европейцев (в отличие от наших) глаза - пустые. Им такие офтальмологические пантомимы ни к чему просто. У них как слышится - так и пишется, как сказано - так и будет. Вот и атрофировался навык, как хвост, якобы отвалившийся у нас в ходе эволюции...

3.
DSC08211

Такая же тема с ресторациями: тот факт, что в новогодний вечер кафе и рестораны закроются раньше обычного (из тех, что не продают отдельно новогоднюю ночь) - ну, он очевиден же. Обычный ресторатор при капитализме просто написал бы: "31 декабря работаем до 20:00". И всё, всем всё понятно.

А в Витебске на всех ресторанах, кафе и магазинах написано "31 декабря заведение работает до 20:00 ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ!"

4. Обратите внимание, как чисто в подземном переходе, сравните с московскими подземными переходами:
DSC08212

Вот так. Новый год, как техническая причина.

Может, потому ещё совки вспоминают, что при СССР люди были душевнее и сплочёнее, что сплачивались все против государства, умели разговаривать глазами на сложнейшие темы, и от того ощущали некоторое родство душ (подобно тому, как ощутил сразу я с этой тёткой на ресепшене, "рассказывающей" мне про сложности с баней-бассеном)?

Не знаю.

С наступившим всех!



Счастья всем!

Я в Твиттер:

Tags: Белоруссия, Витебск, НГ-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments