baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Рига. Старый город | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Давайте-ка я вам сегодня Ригу покажу. Старый город.

DSC08230

Наверное, из трёх прибалтийских республик, Старый город в Риге самый маленький. Во всяком случае, мне он таким показался. В Таллине по-боле будет, а уж Вильнюс…

…И всех троих Стокгольм одним своим Гамла Станом кроет, как бык овцу. ))) Но это - к слову.

Вантовый мост через Даугаву:

1.
DSC08231

Кстати, вот эти штуки отлично освещают пешеходные переходы в ночное время. Не самое оптимальное, конечно, решение, но всё лучше, чем у нас, где даже в Мск до сих пор лишь знаки подсвечиваются:

2.
DSC08229

Новогоднее безумие потихонечку проходит, русских туристов становится ощутимо меньше, и прямо чувствуешь, что такое - «высокий сезон»...

3.
DSC08233

Сейчас этой ярмарки на площади перед Домским собором уже нет, фото сделано в этот самый «высокий сезон»:

4.
DSC08237

Домский собор:

5.
DSC08241

И его витражи:

6.
DSC08245

7.
DSC08249

Башня Св. Петра всё никак не давалась с удачного ракурса:

8.
DSC08260

Такие «раскрученные» достопримечательности тяжело фотографировать: профессионализма сделать фото хотя бы «не хуже» чем у «звёзд», не хватает, а очень хочется. ))

Здесь хорошо бродить в задумчивости, по узким переулкам:

9.
DSC08267

…и, натыкаясь на всякие забавные вещицы, фотографировать их, или просто разглядывать. Кабанчика себе на дачу прикупить не желаете?

10.
DSC08268

11.
DSC08261

Ёлка может быть любой. Любой. Любой:

12.
DSC08273

Тут же памятник бременским музыкантам. Нужно непременно подойти и подержаться за каждое животное. В идеале - нужно сделать по одной фотографии себя, любимого, держащегося за каждое животное:

13.
DSC08275

В высокий сезон памятник без прильнувшего к нему туриста можно сфотографировать только в режиме спортивной брекетной съёмки, выловив потом фото, когда один позирующий уже отошёл, а другой - ещё не встал. И то кадрировать придётся, отрезая руки-ноги самым жестоким образом…

14.
DSC08270

А 4-го января тут ещё парад шерлоков, понимаешь, холмсов случился. Здесь же снимали ряд эпизодов фильма Масленникова (того самого, нашего, «классического» Шерлока Холмса - Ливанова). Вот как раз возле домика, что изображал квартиру на Бейкер-стрит, они и готовились-репетировали:

15.
DSC08262

16.
DSC08266

На мой взгляд, ближе всех к истине смотрелись констебли. А холмсы, и ватсоны были какие-то не очень убедительные.

Шведские ворота:

17.
DSC08303

Русские в Латвии встречаются трёх типов. Первые (вероятно, самая многочисленная категория) - так называемые «не граждане»: те, кто жил в Латвии ещё со времён СССР и их потомки. Характерная особенность: не могут либо не хотят из принципиальных соображений сдавать экзамен на знание латвийского языка. Из-за этого поражены в правах. По разным данным, составляют от 40% до более половины населения Латвии. Культивируют (по возможности) всё русское - русские школы, детские сады, газеты, и т.д. Переезжать в Россию не согласны категорически.

Разумеется, к этой группе латыши испытывают некоторую, мягко говоря, неприязнь.

18.
DSC08304

Вторая группа несравнима по численности с первой, но тоже в последние годы исправно только растёт: это русские новой волны, инвесторы в ВНЖ, для простоты я называю их новыми русскими (не стоит путать с культовым и одиозным понятием из 90-х). Эти язык сдавать в массе своей не собираются и в помине, на гражданство не претендуют, - их вполне устраивает ВНЖ, который в Латвии обходится не дорого и позволяет мотаться как по долгосрочной визе по всему шенгену. Некоторые имеют рабочие визы, зарегистрированный тут бизнес, и т.д. Круг интересов: недвижимость, аренда, девелопмент и всё, что около этого.

Многие даже не живут в Латвии большую часть времени, используя её как что-то вроде зимней дачи. Или ссылая сюда своих пожилых родственников и близких, которым более радикальная перемена климата противопоказана, а тут - море, сосны, - и все вокруг по-русски говорят. В самый раз.

19.
DSC08258

Ну и третья категория - это собственно русские туристы. Массовый (групповой) туризм дико популярен именно в этом направлении, т.к. стоит это дёшево, язык знать не надо, ну и посмотреть, всё же, тоже есть, что.

Одиночный самостоятельный туризм также элементарен: на том же автомобиле до того же Вильнюса из Мск езды один световой (зимний) день, если есть шенгенская виза и неохота сидеть дома, сгонзать сюда - как за нехер делать.

20.
DSC08276

Поэтому в праздники тут просто орда паксов, особенно это заметно в Старом городе, разумеется.

21.
DSC08279

Позже поток значительно опадает. Следующая вспышка - на майские, далее более-менее ровная стагнация из любителей летнего отдыха на северах, осенью - провал до нового года. Так, или примерно так выглядит кривая туризма.

22.
Colorized2

Кстати, самые лучшие фотографии Старого города в сети, что мне попадались - сделаны в основном поздней осенью, в случайный погожий денёк. И на них ну ни-ко-го. )) От слова совсем. Так что если ваша цель - красивые фотографии без толпы в кадре - приезжайте во второй половине октября на недельку. Наверное, получите искомое.

23. «Три брата»:
DSC08314

Местное население умеет отличать русских соответствующей категории, туриста никогда не перепутает с негражданином, да и нового русского тоже отличают мгновенно по походке и повадкам, так что шанс тому же туристу нарваться на негатив, связанный с негражданином, на мой взгляд, стремится к нулю.

Площадь Свободы:

24.
DSC08310

Сейчас тут стоит почётный караул, а когда я тут был в 1988 году, - тут почти каждый день серьёзно так митинговали, а низ памятника в какой-то момент весь был устлан цветами…

В ночи светящиеся окна в бизнес-центре выстраивают интересным узором:

25.
DSC08316

…а сам Старый город подсвечивается весьма скромно:

26.
DSC08318

Латыши вообще люди скромные.

Счастья всем!



Я в Твиттер:

Tags: НГ-2014, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments