baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Саласпилс. Латвия | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Рассказывая о мемориале Саласпилс, возведённом в Латвии на месте жуткого лагеря, в первую очередь хочу сказать следующее: читал в интернете параноидальные отзывы, мол, мемориал заброшен, мол, латыши эту страницу своей истории решили вычеркнуть, потому что-де сами там не в лучшем виде предстают, и бла-бла-бла.

Не знаю, мемориал не только не выглядит запущенным - он выглядит вполне ухоженным, абсолютно штатно. Вот дорога к нему от парковки:

DSC08436

Вход в мемориал, надпись по-латвийски: «За этими воротами стонет земля»:

1.
DSC08438

Прошлый раз я был здесь в 1988 году (или 1987, не помню точно, к сожалению) - так он тогда показался мне более запущенным, чем сейчас.

Зарубки, по числу дней существования лагеря:

2.
DSC08439

3.
DSC08440

Общий вид мемориала, здесь звучит метроном (стук сердца), и начинается круговая дорога - дорога смерти:

4.
DSC08441

Про Саласпилс написано много. Я не буду тут живописать подробности. Достаточно даже статьи на вики для того, чтоб получить представление.

Когда я входил в комплекс, из него выходили трое русских латвийцев (делаю такой вывод, потому что по-русски они говорили так, как говорят люди, для которых этот язык самый главный, родной и единственный, но при этом приехали на машинах с латвийскими номерами). Они неприлично громко для столь траурного места спорили, принимали ли участие в массовых казнях латыши или это было дело рук только немцев.

Не только.

Но я пришёл сюда не для того, чтоб копаться в истории, а просто для того, чтоб почтить память самых безвинных жертв войны, и самых пронзительных - детей…

5.
DSC08446

Фигура «Униженная»:

6.
DSC08445

Фигура «Мать»:

7.
DSC08447

По свидетельствам, здесь были все дети. Русские, латвийские, еврейские, литовские, белорусские, польские… все.

8.
DSC08448

На месте детского барака (детей насильственно отбирали у родителей) - небольшой памятник, как и на месте других бараков лагеря. Люди приносят сюда игрушки… Говорят, что в ветренный день в шуме леса отчётливо слышится иногда детский плач.

Враньё, конечно. Для особо впечатлительных. Но сердце тут рвётся всерьёз.

9.
DSC08450

10.
DSC08449

Основная фигура комплекса - «Рот-Фронт»:

11.
DSC08452

«Несломленный»:

12.
DSC08455

В бетонной стелле, что на входе, расположена небольшая фотогалерея, она была закрыта - я приехал поздно, под вечер, а может просто был выходной день.
Как видите, комплекс находится во вполне приличном, ухоженном состоянии. Нарочитая брутальность бетона - в общем-то, так и было задумано, камень очень грубый.

13.
DSC08451

14.
DSC08453

Ну, максимум - небольшая косметика не помешает (дорожкам), но ничего критического, ей-ей. Да и косметику - не зимой же делать…

15.
DSC08458

Так что Nichts ist vergessen und niemand ist vergessen, как говорится.



Я в Твиттер:

Tags: НГ-2014, Рига, Саласпилс, палачи и праведники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments