baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Латвия vs Литва

При прочих равных, вы бы для проживания Латвию или Литву выбрали б?

Плюсы Латвии: самая простая и понятная схема получения ВНЖ. Либо депозит в латвийском банке, либо недвижимость на определённую сумму, либо фирма в Латвии. Латвия фактически в открытую торгует видами на жительство в Европе.

Минусы Латвии довольно субъективны: из трёх балтийских республик она мне показалась самой совковой, самой «не европейской», не интегрированной в Европу. И дополнительно: огромная зависимость экономики Латвии от экономики России. Конечно, можно на это и забить, тут зависит от того, чем вы собираетесь заниматься в республике, но всё же, всё же... всё же лучше быть богатым и здоровым среди богатых и здоровых, а не среди бедных и больных, как по мне.

В Литве торговля ВНЖ не практикуется (насколько мне известно), но получить его несложно, правда, через регистрацию фирмы. Этот путь мне кажется наименее предпочтительным: не одну фирму я зарегистрировал в самых разных странах, опыт большой и разноплановый, и могу сказать, что если вы не собираетесь вести реальную деятельность или хотя бы регулярно гонять бабло через контору, то содержание её - геморрой и чистый убыток с непредсказуемыми в общем-то последствиями: в любой момент могут вырасти налоги, требования к минимальной заработной плате, сборы, вопросы по деятельности, судебные иски, и так далее.

Что касается литовских плюсов - Литва показалась "более лучше" европеизированной. Уровень экономики (говорю о чисто визуальных впечатлениях, статистику не смотрел пока) ощутимо выше Латвии. Экономика ориентирована на евросоюз, даже недвижимость, рынок которой в Латвии явно и ощутимо ориентирован на русских, здесь предлагают на польском, немецком и в последнюю очередь, на русском языках.

В отличие от Латвии, банковский сектор экономики которой полностью завязан на Россию, в Литве собственные банки, походу, отсутствуют вообще: всё отдано на откуп скандинавам. Это скорее плюс, чем минус, потому как зашатавшаяся экономика России или просто изменение финпотоков обрушит банковский сектор Латвии, по цепочке тягая другие сектора экономики в полную жопу. Чего скорее всего не произойдёт в Литве.

А ещё, если сравнивать столицы, то Вильнюс показался куда более интересным, чем Рига. Вообще, расставляя в порядке убывания привлекательности три прибалтийские столицы, я бы их так расположил: Таллин, Вильнюс, Рига. При этом Вильнюс на втором месте после Таллина только за счёт того, что в нём нет моря (я море люблю).

Но довольно моих субъективных рассуждений. Вы бы что выбрали, Латвию или Литву? Аргументируйте свой выбор, пожалуйста. Давайте представим, что выбор ограничен только этими двумя вариантами (а то начнёте щас сыпать странами по всему миру). М-м?

Я в Твиттер:

Tags: вопросы к френдам, недвижимость, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →