baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О фрилансерах - свободных от офисного рабства людях!

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Давеча отдыхали мы тут с одним фрилансером по соседству. Ну, как отдыхали - жёны познакомились на отдыхе, на почве детей (у них тоже детский сад), ну и мы уж тоже так, вроде. Для поддержания разговору.

Но жизнь фрилансера имел возможность понаблюдать. Это, конечно, очень круто и соблазнительно, честно вам скажу. Я до сих пор комплексую, что Создатель меня не сподобил талантом чего-нить там программировать удалённо, как делал этот парень. Смотрите, как живёт человек (на отдыхе с семьёй).

Договорились, значит, утром пойти семейно на море. Утром пошли. Мы - в полном составе, они - жена и дети. Сам работать остался.

Когда в полдень шли обратно - встретили его, бледненького, идущего нам навстречу. Ох, говорит, клиент позвонил постоянный, которого очень жалко потерять. Хочу, говорит, хотелку и срочно. Ну, не смог отказать, пришлось сделать, тем более там работы - на полдня…

Ну ок.

Вечером - договорились на семейный ужин. Не без корысти, между прочим, а с практической выгодой для обеих сторон: дети одной бандой носятся, им весело (дело за границей происходит, русских детей там немного - хотя и не мало, а местные наших чураются), и мы, родители, можем хоть пожрать да выпить спокойно.

Ну, в общем, я развлекал двух дам. Так как отца семейства снова не было с нами.

Появился позже, когда мы уже, сытые, пьяные и весёлые, домой собирались (как минимум - детей укладывать). Пояснил, залудив штрафного рюмца: в сданной перед самым отъездом работе обнаружился какой-то баг, который он по гарантии обещался исправить. Ну и надо было срочно исправить. Тем более, там работы-то на пару часов…

…Утром его снова не было у моря: позже оказалось, что в сделанной вчера наспех работе для постоянного клиента, которому «нельзя отказать» и которого «жалко потерять», он накосячил, и теперь, естественно, нужно срочно исправить.

Словно не понимая, как потешно это звучит, он признался: заотдыхался уже, поэтому столько косяков и наляпал в той работе…

И пошла такая дребедень - каждый день.

Потом был клиент, которого можно и даже очень хочется нахуй послать, и наш фрилансер прямо при нас это почти и сделал, но подлый клиент назвал ему три цены за работу, «на которую надо-то всего два-три часа», и заплатил их вперёд.

Гнущий пальцы фрилансер пообещал нехотя клиенту приступить к работе, как только ему упадёт смс-ка о поступлении денег на счёт, рассчитывая, как он нам сказал, что проход платежа растянется хотя бы на сутки, но смс-ка упала через минуту после того, как фрилансер повесил трубку, и ему пришлось вприпрыжку бежать к компу в отель (там интернет), и следующие полтора дня мы его не видели: работа «на два-три часа» растянулась на двадцать три часа, ага.

Потом был лучший друг Серёжа, который крепко попал, что-то там пообещав крутым людям и взяв аванс, но к дедлайну обнаружил катастрофическое несоответствие своих программистских способностей с потребностями клиента к продукту, и пришлось нашему фрилансеру чуть ли не забесплатно помогать лучшему другу. Работа происходила в полуденный зной в ресторане, где мы обедали (ресторан был выбран «чтоб там был вай-фай»), мы любовались лазурным тёплым морем, а фрилансер топтал клаву, не замечая ничего и никого вокруг, орал в скайп каким-то коллегам, пугая медлительного официанта, принесшего нам мидии, незнакомыми, но явно ругательными идиомами.

К этому моменту в моём собственном виртуальном толковом словарике было записано такое определение: «Фрилансер: человек, который работает, когда хочет». Я мысленно добавил к нему: «А хочет он всегда!».

…Когда всё-таки фрилансер не корпел над кодом, он очень любил поговорить о том, как хорошо быть свободным фрилансером, работай, мол, когда хочешь - хочешь ночью? Работай ночью. Хочешь днём? Давай днём. Я подначивал: хочешь днём и ночью? И он не моргая соглашался - можно и днём и ночью.

А когда я в разговоре по случаю упомянул, что мне от дома до офиса езды чуть более часа (при хорошем раскладе) - он посмотрел на меня так сочувственно, словно я только что при всех признался, что у меня пипка - полтора сантиметра в возбуждённом состоянии…

Потом он ещё один день просидел в номере - был «долгосрочный проект». Что это такое - я так и не понял, понял только из объяснений жены его, что это вроде как Windows написать или iPhone придумать. Обязательно выстрелит и принесёт миллионы, а пока этим надо заниматься самому и забесплатно, да ещё и вкладывать в это деньги. Чем он и занимается. А сегодня просто партнёру по проекту задрючило что-то там уточнить-допилить в какой-то части, и вот фрилансер снова трудится, на своё великое будущее, пока мы любуемся на закат.

За это время я получил два внеплановых звонка по работе, и один плановый таймслот - планёрка с моими сотрудниками на один час.

Сидя в самолёте, несущем нас в Москву, я подумал - и зачеркнул предыдущее определение фрилансера. И написал: «Фрилансер: человек, который работает ВСЕГДА!»



Я в Твиттер:

Tags: жизнь людей глазами обезьяны, жития не святых, фрилансеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 668 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →