baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Пути и мужик

Никогда не уважал мужиков под сракет, с пузечком и одышкой, которые - иногда даже в неплохой дубленке или явно в костюме под курткой - сайгачат с платформы на платформу, лишь бы только не платить за проезд на электрическом пригородном поезде.

Да, да, понимаю: шубохранилище, Якунин, Хутин пуй, хватит кормить упырей. Но это все простительно, имхо, студентам. А мужик, который рано утром по льду и снегу выполняет такие странные гимнастические упражнения, как выход на две на обледенелую и заплеванную платформу - ну, у меня возникает рациональный вполне вопрос: а нахуй такая работа, на которой ты не можешь себе заработать на билет до нее?


Взаимопонимания нам с такими людьми не достичь: я никогда им не смогу объяснить прелесть уплаченных ста рублей и спокойного путешествия безо всяких этих качелей и вечных перебежек из вагона в вагон. Они, в свою очередь, никогда не смогут объяснить мне, зачем они наполняют свою повседневность таким сомнительным экстримом. Если так уж против тарифов - лучше б на митинги оппозиции ходили б.

Жизнь показала, однако, что я от нее оторван чуть более, чем полностью. В своем одиноком буржуинстве, в капсуле теплого автомобиля, оказываясь в общественном транспорте несколько раз в году (как раз под новый год, в основном, когда совсем становится невозможно проехать по столице нашей родины без мигалки) - оторвался я от народа. Что и подтвердилось как-то этой историей.

…На видеоинженера пришла малява. По месту работы. Причем так получилось, что цидуля сия была доставлена мне лично в руки: именно сейчас я жду одного очень важного для суда письма, и всю входящую в офис почтовую корреспонденцию с утра перлюстрирую лично-с.

Кстати, «видеоинженером» я его называю просто так. На самом деле он - специалист по монтажу систем наружного наблюдения.

Тихий мужичок, в меру выпивающий. Раньше, в эпоху тучных хлебов, когда проводили корпоративы - он тихонечко напивался в уголке и отгружался одним из первых. Вообще какой-то безгласный.

Говорит косно, чуток заикается. Глаза добрые. Чувствуется, что говорить - не мастак. Вообще. Если вдруг так случается, что надо поучаствовать в серьезной полемике (ну, хотя бы на своем там уровне) - испытывает почти физические страдания.

Я просто видел, как он один раз устанавливал камеру и ругался с местным домоуправом (офис банка занимал лишь как бы две квартиры на этаже, соединенные в одну), пришла какая-то местная стерва, и устроила ему разгон - чего-то там он ей не по фен-шую вешал. Этот только заикался на стремянке так, что она аж раскачивалась.

…В «маляве» из мусарни описывалось преступление этого тихого человека (о, эта славная советская традиция - сообщать о проступке задержанного по месту его работы! Она, наверное, не умрет никогда!).

«ОВД ГУВД при УВД Отдела Транспортной Милиции на Железнодорожном Транспорте (я не воспроизведу точно этой ахинеи, что стояла в заголовке) настоящим сообщает… (далее куча цифр, дат протоколов, чего-то там еще) …что гражданин Надеин Роман Юрьевич, находясь предположительно в нетрезвом состоянии, находился на путях в зоне, непредназначенной для пешеходного движения… Задержанный сообщил, что находился здесь для безбилетного преодоления турникетов контроля… (далее снова россыпь цифр, название станции, протоколов, статей АПК, под которые подпадает гражданин) …взыскать 500 рублей… штраф… просим оказать содействие во взыскании штрафа… а также провести разъяснительную беседу (sic!)…»

О вреде бега по путям в нетрезвом состоянии? Да легко! Пятихатку свою сами уж взыскивайте, а вот потроллить - тут запросто!

Под вечер - исключительно выполняя поступившее указание властей! - зову этого тихоню.

Показываю ему бумагу (он краснеет), смотрю - мужик седой уже. Йо-мае. Ведь вроде зарплата в Мск не маленькая. Нормальная зарплата, а этот еще и с надбавками ее получает по целому ряду причин…

- Что ж вы, говорю, Роман Юрьевич, находились на путях, находясь в нетрезвом, да еще и находились там с целью безбилетного преодоления, как мудро и красиво сформулировал аж цельный лейтенант с фамилией Руденко?

Вообще-то, я ничего унизительного не предполагал. Я думал, его тоже улыбнет эта бумага, в лучшем случае нормальный бы человек отшутился, в худшем - ну, сказал бы, да, был косяк, чо. Решил молодость вспомнить. Я бы просто посоветовал бы ему не забыть оплатить штраф, да и делу конец.

…Но он косноязыко вдруг решил мне поведать свою печальную историю.

Он любит выпить. А жена к этому делу относится очень строго. И пить ему не дает. Ну, в принципе… на то она и жена. Всю зарплату до копейки он отдает жене.

Таких мужиков много. Я, правда, знаю только одного среди своих друзей, который отдает зарплату жене, но…

У этого бедолаги ситуация усугублялась еще тем, что жена имела подругу в банке, через который перечислялась зарплата. Где-то на уровне операционисток. И подруга сливала супруге егойной всю страшную банковскую тайну о том, какие суммы поступили на карту мужа, с точностью до копейки. В этой ситуации обмануть он не мог никак. Снимал наличными в банкомате и отдавал супруге.

Ну, был деньгам и обратный ход, правильно: на дорогу да на еду мужу. Вот и экономил. Жрал в режиме жесткой экономии, и прыгал… на пути… чтоб в очередной раз, супруги не спросясь, организовать себе «нетрезвое состояние»…

Мне чего-то его так жалко стало, что я даже сходу предложил ему решение: давай, Роман Юрьевич, я тебе нарисую документики, что, мол, урезали тебе зарплату на тысяч на пять! Кризис-шмизис, вся хуйня. Хватит тебе этого, на твои бухашки? - у него глаз было заблестел радостно… - будешь ты на самом деле на пять тысяч меньше получать по бухгалтерии, все проведем и оформим. А пять тысяч я тебе лично давать буду, из своих. Даже не как зарплату, а так, как благодарность от физического лица физическому. Ну, в общем, похер: только ты да я об этом знать будем. Лады?

Не, говорит. Не надо. Спасибо, конечно, вам, Павел Егорович, а только если вы мне официально (пусть даже на бумаге) зарплату урежете - моя совсем меня запилит. Она итак считает, что я лузер, и мне другую работу надо искать… Спасибо. Извините. А штраф я оплачу, не сомневайтесь… Хорошо, что женам такие малявы не шлют! Моя б меня запилила бы.

И ушел, грустный…

P.S. - а операционистку-подругу жены, кстати, уволили нахуй через две недели. По моей протекции. Ибо нехуй. Сегодня ты подруге банковскую тайну сливаешь, а завтра вообще всем про все пиздеть начнешь, сучка такая.

Деньги любят тишину.

Счастья всем. И жен, любящих.



Я в Твиттер:

Tags: и это - тоже любовь!, мудоведение, творчество, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →