baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Про 1С.Предприятие

Довольно много народу в моей ленте признавалось, что недолюбливает российский кинематограф. Таки я вам имею сказать: это вы ещё российский софт не юзали!

Семейство программ 1С. Предприятия - это, наверное, будет эпичнейший и самый распространённый пример анти-apple софта (это я придумал такой термин, специально).

С одной стороны - берёшь грубый рашпиль, и хуячишь из софтины хоть что, хоть Венеру Милосскую, хоть чёрный квадрат Малевича в граните. Всё возможно, но, правда, обычно никаких «венер» не получается, а получается довольно громоздкое и глючное говно на серваке, в котором всем приходится работать.

С другой стороны - но йобтвою мать, как же всё уёбищно реализовано! Давя на кнопы, просто органически чувствуешь, что о людях, интерфейсах, всяких там вот этих ваших friendly и usability думали там ну в самую последнюю очередь, а то и не думали вовсе.

А ты такой, весь прибалованный на софте для MacOS и iOS, где всё светло и радостно, всё шуршит и работает, но если функции нет - то её нет, за рашпиль хвататься бесполезно абсолютно, всё в лучшем случае - staff only, и даже если тебе удастся доказать проге, что ты staff - ты в лучшем случае получишь не рашпиль, а специальный пинцет, чтоб переключить на один переключатель больше в «настройках»…

А ведь мне и делать-то практически было ничего не надо - ничего революционного. Просто решили всем кагалом перейти на Бухгалтерию 8.3. С 8.2. Обновление конфигурации. Чего-чего, а большинство обновлений даже самой операционки мой мак тягает сам, я вообще как-то не помню, чтоб я как-то участвовал в процессе, кроме пары кликов мышью о том, что я, дескать, согласный.

Между прочим, переход с 8.1 на 8.2 был, действительно, намного сложнее: там вообще ручками все данные надо было перетаскивать. Это пиздец, я вам скажу, у моих бухов нового года, считай, не было (делали на рубеже годов).

Здесь же кодеры из 1С сжалились: переход на 8.3 делается, как простое обновление конфигурации. Не ссыте. Угу.

Действительно: всего сутки персональной ебли с серваком удалённо. Ощущения странные: в итоге всё заработало, но появилось стойкое послевкусие Windows Vista (не к ночи будь помянута), после знакомства с которой я и перешёл окончательно на макось.

Т.е. с одной стороны - ты герой, типа. Будто в холодном гараже у своей «восьмёрки» (первая моя машина) движок перебрал. И она после этого даже завелась.

С другой - при наличии машин, у которых не возникает спонтанно необходимость перебирать движок в холодном гараже, и которые тебе доступны - не мудак ли ты, возиться с этой чахоткой на морозе? Сложные чувства, двоякие ощущения…

А теперь вопрос к знатокам.

До сих пор остался открытым вопрос с правами. Эта пиздец какой-то. Я искренне надеялся, что 1С как-то в курсе тенденций и трендов, и весь этот ворох «прав», когда можно дать человеку право распечатать документ, но не дать право его отправить по электронным каналам (или наоборот) сведёт к двум-трём-четырём основным ролям, типа «Бухгалтер», «Главный бухгалтер», «Админ» и, если надо - ещё кто-нибудь. Чтоб можно было по дефолту назначить права, а если уж вдруг оно понадобится - тогда уже лезть на следующий уровень и детально разбираться, что там кто может распечатать, а кто - отправить.

И более того, инструкция по обновлению в скриншотах мне именно это и обещала.

Хуй. Наебали, как всегда. И даже наоборот: ещё добавили. Я вот нихера не могу навскидку (без чтения талмудов по 1С) понять, чем отличается набор прав «Администратор системы» от «Администрирования»? И что теперь делать - раздать всем «Базовые права» (которых тоже пять штук в списке), или наоборот, «Полные права» (и, кстати, чем «Полные права» отличаются от прав «Администратора» - у него чего, не полные права?) - и охуевать потом, когда пользователь ебанёт переиндексацию всей базы??

P.S. - завтра еще будет Judgment Day, когда мои добросовестные тёти-труженицы будут в ахуе смотреть на новый интерфейс, искать, куда им вообще кликнуть (новый интерфейс не знаю, кто делал, но первоначальное впечатление - это вам не iOS6 vs iOS7, нехуй спорить об какой-то там антропоморфности иконок, тут всё сурово: мы поменяли НАХУЙ ВСЁ! Чтоб пользователь не делал - лишь бы заебался. Хуйня: больше звонков в техподдержку будет, больше денежек заплатят за эту техподдержку.

Тем более, что 1С - это (на мой взгляд) такая социальная хуйня для программистов-инвалидов и проходимцев от программизма всех мастей. Хоть с ломаной, хоть с легальной, с неё кормятся миллионы горе-программеров, решая всякие проблемы тётушкам из бухгалтерий по всей сермяжной России-матушке… Всё-таки 2,5 миллиона предприятий, анонсированных ими в рекламе собственной - это вам не хуй собачий. И то это, наверное, только легально купившие…

Хорошего понедельника всем! ;)

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: 1c, вопросы к френдам, техногичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →