baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Россияне: ненависть и нежность русской души | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

В комментариях вот к этому посту две френдессы рассказывают, какой серьёзный культурный шок они испытывают по прибытии на родину, после всех этих улыбок и всяких там «how are you» и прочих расшаркиваний. Градус агрессии обсуждают, и всё такое.



Я и по себе знаю, что градус ненависти вымораживает, причём мне ещё удивительней наблюдать эту метаморфозу: только что те же люди-человеки вежливо улыбались на вылете, говорили через слово "окей", "сенкью", "сенкью вери мач", "ю а велком", не толкались, пропускали друг дружку, и не переставали тебе улыбаться, даже если точно осознавали, что ты - тоже русский. ;)

И вот всю эту тусовку, потряся в воздухе несколько часов, выкидывают на рукав трапа во Внуково, где, разумеется, идет дождь, хмарь, грязно и холодно. И те же люди встают в очередь на паспортный контроль, и всё человеческое из них незримо истекает: "Мужчина! Вас в самолёте все восемь часов было слышно! Только вас! Не устали ещё?!", "А почему эти на дипломатическую стойку полезли?! Женщина, не пропускайте их! Безобразие!!!" и всё, лица - злые, куда что делось, улыбаются только иностранцы, и они сразу начинают выделяться в толпе!

Почему-то считается, что иностранцев у нас видно по одёжке. Да нифига. По-крайней мере в столице щас какой только одёжки не встретишь. Я никогда не забуду, как я встречал жж-юзера cathay_stray первый раз в Москве. На станции метро «ВДНХ», он должен был появиться из метро, а я там на машине его ждал.

Я его до сих пор видел только на официозной фотографии в паспорте. При моей памяти на лица мне этого, в общем-то, достаточно, но...

Cathay Stray - белорус по происхождению, многие годы проживающий в Китае. И хотя иностранцем его это, на мой взгляд, не сделало, в утренней толпе буднего дня на ВДНХ он выделялся именно что как иностранец!

Он шёл, с рассеянным взглядом туриста поверх голов, замечал то, что давно никто не замечает из привычных обитателей этой станции, и - улыбался!

Забегая вперёд и честности для скажу, что улыбался он не потому, что в Китае так уж принято всем улыбаться - там народу больше ярда, всем улыбаться - улыбалка отвалится; а потому, что сидело в нём с утра прекрасных и живительных сто грамм, да и ночь прошла душевно, судя по всему. Но для меня это картины не меняло: на меня шёл улыбчивый иностранец, которого я сразу выделил из толпы ещё до того, как смог идентифицировать.

И вот девочки рассуждают об агрессии, которой буквально сочатся соотечественники, а мне вот что подумалось. Я несколько раз в Европе бывал в обществе семей, в которых жёны - русские, а мужья - иностранцы. Более того, я и в очередях этих, на паспортный контроль, почти постоянно встречаю хотя бы одиночно представленный такой расклад: он - американец (швед, итальянец), она - русская, дети - англоязычны плюс мультиленгвич, но русский как правило на последнем месте. И они прилетели в Россию, чтоб, видимо, повидаться с русскими родственниками.

Сами мужья - по-русски не бум-бум, как правило. Что на самом деле для них плюс.

Так вот: по логике, они должны испытывать шок куда больший от нашей агрессии и неприветливости, чем сами бывшие жители (как эти девушки из комментариев). Но… если с ними поговорить - они ВОСХИЩЕНЫ РОССИЕЙ! И именно её людьми, такими доброжелательными, такими душевными…

Завеса тайны - как же так? - приоткрылась мне в пансионате «Вятичи». ))) В котором мы имели место отдыхать весной этого года.

В этих самых «Вятичах» с нами жила колоритная такая пара: он - швед, она - русская. Дети говорили строго по-английски и по-шведски, русский по остаточному принципу.

Какого их занесло в эти «Вятичи» - я не знаю. Думаю, в рамках тура по родине мамы.

А рядом с пансионатом был магазин. Швед по-русски - не бум-бум. От слова «совсем». Он только знал (мы познакомились) "водка", "ура!!", «бляд», «хуйово» и "здра-сту-йтэ". В принципе, этого абсолютно достаточно для того, чтоб обрисовать или решить любую проблему на территории от Вятичей до Курил, и, конечно, я немного утрирую, но в целом дело обстояло именно так: прямо скажем, не полиглот.

И вот вечером иду я, значит, в магазин. Потому что и голодный (кормили плохо в пансионате), и выпить хочется, после прогулок на природе. И, смотрю - ха! Скандинав мой, в яркой курточке с нашлёпками светоотражающими переваливает впереди меня через сугробы в том же направлении. Один!

Тут надо еще пояснить: у меня другая знакомая замужем за шведом. Хорошая знакомая, душевная. Так она со смехом рассказывала, что они - дико упёртые бывают. И вот они тоже приезжают в Россию периодически там, и, конечно, она всяко старается уберечь муженька от наиболее жестоких проявлений нашей реальности. Т.е. в магазин за водкой и пельменями ночью не пошлёт никогда. )) Ну, зачем человеку, не знающему язык, пугать окружающих, тем более что у нас в регионах до сих пор отношение к иностранцу, как к диверсанту, встречается.

У него закурить попросят - он не поймёт, мало ли, что. Но сам швед при этом не любит и терпеть не может, чтоб его вот так оберегали. И лезет в самое пекло, как только вдруг осознаёт это.

И тогда - туши свет: она рассказывала мне совершенно умопомрачительную историю, как, узнав, что её маме снизили пенсию перед НГ по какой-то там технической причине (типа, раньше заплатили больше, или перерасчёт там какой-то) - он ломанулся в пенсионный фонд (ни слова по-русски не знает, кроме примерно такого же набора, как этот мой шведский суслик в Вятичах), и так их там напугал всех своим скандинавским гневом, что когда жена его нагнала там, пенсионный готов был уже, как говорится, из своих заплатить этой бабке, только чтоб утихомирить грозного викинга…

Ну и этот, думаю, пошёл, - прививку Россией получать.

Иду сзади, думаю - щас шоу будет. А место-то, надо сказать, гиблое: посёлок ма-аленький, в этих малых городах России, при всей их пасторальности, такая жуть порой творится - ужас, просто. Это тебе не Москва, и даже не Калуга. Тут просто люди выживают на грани выживания иногда, реально. Без дураков.

И вечер уже. Магазин - лядащий, пахнет ядом от крыс, продавщица - угреватая девка, которой тут пол района должно хоть копейку, наглая и крикливая. Супер. То, что нужно для бедолаги. Щас ему сермяги российской полную жопу напихают, думаю.

Заходим - о-ок, ещё и час пик: 15 минут до запрета на продажу спиртного. Стоит очередь. В основном, брутальные мужины. Этот отважный портняжка, лысоватый, в золотых интеллигентных очках, в ярком пуховичке с этими детскими светоотражайками, улыбается всем приветливо - не, ну это просто вот реально белый человек в абсолютно чёрном гетто выделяется меньше. )))

Думаю: ща придётся реально его защищать: небось, продавщица на нем, русского языка не знающем, залипнет, а сзади-то мужики нервничать начнут. Готовлюсь нести обратно тело и одновременно прикрывать "европейские ценности" своей широкой спиной - постою за Швецию, что уж… Давайте, мужики, я за него буду, как в том анекдоте. А то не честно. ))

Короче, подходит его очередь, он весь такой улыбающийся, более-менее сносно (видать, жена надрочила перед походом) выпаливает: «тери пачьки пельменя и бутылька водка Посолски нол пять»

И вдруг… в окружающей нас реальности начинает что-то меняться… наглая продавщица, привыкшая гонять алкашей, вдруг начинает хлопать глазами, краснеет, бледнеет - в общем, это называется "течёт". Вежливо-вежливо, словно перед ней - кумир её подростковых мастурбаций, она интересуется, каких пельменей он хочет? (ну, каких именно, их же дохуя сейчас) - он не понимает, и в принципе он уже попал, потому что его лексика итак уже превысила все лимиты. Он робко предполагает (без особой надежды) - English? - продавщица краснеет так, словно под брачным венцом обнаружили прилюдно, что она - давно не девочка, и обреченно мотает гривой - ноу, сорри… Возникает небольшая заминка, но все, кто близко - улыбаются, шушукаются меж собой: "иностранец…", "немец, наверное…", "откуда он тут?", "да с пансионата, небось…" - тут кто-то в конце очереди, который не прочухал, чо тут как - "А побыстрее можно там?!?!»

Продавщица, на миг стряхнув наваждение: "Так! НЕ ШУМИТЕ ТУТ!! Работаю, как могу, я вам не лошадь!!" - ну, что-то типа «вас много - я одна!», да. В очереди воцаряется порядок.

И, тут же поворачивается к иностранцу, тем же елеем: "Давайте я вам вот эти порекомендую, они совсем свежие, я их САМА ЕМ", говорит она ему, он улыбается, хоть и ничего не понимает: "ес, ес, сенкью, сенкью вери мач, окей!»

"Вам сумочка нужна? - Whats? - Сумочка, пакетик?! - Bag - тихо подсказываю я ему сзади (в конце концов, мне тоже нужно купить спиртное). - Oh, yes, sure!!! - в полном восторге иностранец, благодарит продавщицу, благодарит меня (продавщица смотрит на меня с уважением и почему-то некоторым подозрением), они приступают к расчётам. Момент истины. Я мысленно делал ставки.

Если швед щас вытащит карточку - нам капут. Карты здесь не принимают. Но с другой стороны, его супруга не может не знать, где находится. Не могла она мужа отправить без кеша.

Швед достаёт наличку. Сразу видно, что он НИХРЕНА НЕ ВОСПРИНИМАЕТ СУММУ НА СЛУХ (разумеется, она ведь сказана по-русски). Но из этой ситуации выход легко находится: продавщица тупо набивает цифру на калькуляторе и показывает шведу. Тот начинает пытаться совладать с незнакомыми ему купюрами. Стрелка часов неумолимо приближается к точке невозврата.

В общем, швед пытается набрать искомую сумму, продавщица пытается ему помочь, но ему важно это сделать самому, он это так и проговаривает по-английски, понимаю его, однако, только я, перевожу продавщице, и все уважительно замирают.

И в этот момент кто-то из всерьёз увеличившейся очереди: - Маш, ну ведь время уже!!

...И она, не сводя нежных глаз с иностранца, громко и отчётливо, совершенно железным голосом: "Я ВСЕХ ОТПУЩУ!" - всё. Точка. Очередь расслабилась по стойке "Вольно!". Можно покурить и оправиться. Теперь, кажется, они готовы до утра стоять, пока потомок викингов рублики подсчитает. Все сразу успокоились, заулыбались, загомонили негромко…

Естественно, швед получает искомое, всех ещё раз благодарит, все улыбаются (ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ, подчёркиваю), швед покидает магазин, шоу кончилось, все лица принимают прежнее выражение - никакое. Словно солнышко зашло.

Удивительно мне это. Без принуждения со стороны какого-бы то ни было начальства, уж точно - не из страха, сама - улыбалась и вежливо так обслуживала, как, вероятно, никого никогда ни до ни после. И остальные тоже: улыбались, вежливо терпели все незадачки - ведь иностранец, ему - сложно, он тут - как ребёнок, дитя несмышлёное.

Ушёл - и всё: хмурые йобла, ну и вот это всё.

Чего ж себя-то так не любим, а?

Счастья всем!



Я в Твиттер:

Tags: Америка, Вятичи, международное восприятие, путевое, путешествия, русские типы, русский дух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →