baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Размножение личности

С современным россиянином можно осмысленно вести беседу только до того момента, пока он говорит «Я!». Как только сказал сакральное «Мы…» - всё, держи себя за жопу крепче: сейчас начнутся удивительные пируэты сознания и потеря самоидентификации.

«Мы всё-таки странный народ…» - говорит мой собеседник, пытаясь подцепить вилкой устрицу (мы сидим на берегу океана во Флориде и едим sea food) – «Нам вот так не подойдёт… вот видишь, как они тут спокойно живут – улыбаются, приветливы, поговорить любят… Мы так не сможем…»

«Мы – это кто?» – пытаюсь уточнить я. Собеседник, пять лет живущий в Америке, спохватывается: - «Ну, не вы и не я, конечно. Речь про них…» - неопределённое движение рукой в сторону океана.

Вот так. Мы – это не вы. Они – это не те. Здесь вам не тут. Только не мой мозг, пришельцы.

…Я, конечно, понимаю, о ком он говорит. И могу легко добиться, что он сам вербализирует, кого он имеет ввиду: всех ли россиян, кто не выезжает далее Геленджика, или быть может какую-то группу зазомбированных телевизором, который постоянно им рассказывает о том, что сразу за Брестом начинается территория разврата, нафаршированная содомитами и педофилами, ебущими друг друга в костюме путина сутками напролёт; может быть, речь идёт о какой-то иной социальной группе – это даже не очень важно. Можно точно сказать одно: он говорит о быдле, которое – не мы. Не он, и (с его любезного позволения) – не я.

Забавно, что я это разделение слышу в речах абсолютно всех людей, с кем общаюсь. Весь мир каждого россиянина делится на «мы» и «они». Размеры двух групп зависят от ситуации, о чём речь. Но, как правило, «мы» всегда намного меньше, чем «они»: либералы уже как мантру произносят слова о том, что они – всегда в досадном меньшинстве в этой стране, но и сторонники Путина-на-всю-голову тоже чувствуют себя частенько в кольце «врагов». Даже сам нацлидер в мирное, замечу, время выборов совершенно неожиданно призвал своих сытых и алчных сторонников «умереть под Москвой», чем, полагаю, немало огорчил последних…

Не, умереть-то «они» всегда готовы. Особенно понарошки. Виртуально. На словах. Только деньги за митинг раздайте сначала, а то обидно. Или «они» - это всё же те же «мы»? Да нет! «Не вы и не я, конечно. Речь про них…» - и неопределённый жест рукой в сторону океана. Тренируйтесь. Пригодится.

В комментариях в социальных сетях тоже постоянно бросается в глаза: «А это кого вы имели ввиду, когда сказали «они»?!» - «Не вас и не себя, конечно!»…

Велик и могуч русский язык. Есть ещё гениальное «эти». О-о, тут бездна языкознания. «Эти» могут быть кем угодно. Расшалившиеся дети во дворе, в устах злой приподъездной бабушки, или чурки, понаехавшие в Мск, или кто угодно ещё. Конструкция универсальная: «Эти … ДОСТАЛИ!».

Не может такого быть, чтоб россиянина кто-то да не достал. Если одушевлённые предметы как-то проскочили вдруг (случай такой дивный), то неодушевлённые – «пробки», «погода», «климат», «Дума» - тут-как-тут.

…Немолодой полный мужчина в холле визового центра утирает пот со лба, держа в руках пачку документов. Вздыхает с возмущением: «Эти европейцы со своими визами ДОСТАЛИ!»

Да сволочи ваще, я считаю.

Они. Не мы. Не вы и не я, конечно…

Я в Твиттер:

Tags: художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments