baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка. MOSI | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Обещал про парки, но снова будет не про парки. Расскажу про MOSI - Museum Of Science & Industry. Музей, стало быть, Науки и Индустрии (Техники).

Музей существует рядом с Флоридским университетом. Собственно, они родственники, как я понимаю, но для нас это не суть важно.

Дисклеймер: мы с сыном посещаем все образовательные, научно-технической направленности, музеи для детей. Во всех странах, в которых бываем. На сегодняшний день мы посетили, думаю, больше десятка таких музеев во многих странах мира: России, Эстонии, Польши, Швеции, Германии, Австрии, Венгрии, Израиле, Болгарии, США, ещё раз США, Украины, ну и так далее. В общем, везде, где они есть и где есть мы.

В США мы посетили два таких музея, один - в Нью Йорке, и второй - во Флориде, этот самый MOSI. О нём и пойдёт пока рассказ.

1.


На первом этаже музея всё стандартно (для таких музеев) - простые физические «упражнения»: так добывается щебень, так - песок, так происходит это, так - то. Плюс всякие занятия на смекалку, плюс - зрелищные темы типа «полёта на лунную станцию».

2.


Здесь можно отметить уникальный уклон в практику: есть игрушечное кафе:

3.


Игрушечное производство фруктов (соков из фруктов, не знаю):

4.


5.


Игрушечный магазин:

6.


Т.е. тут предлагается всё познавать через практику. Ничего подобного в аналогичных музеях других стран я не встречал.

В основной экспозиции (на втором этаже) происходит самое интересное.

Здесь рассказывается о природных явлениях, таких как торнадо, ураган, наводнение, землетрясение, и тому подобное, включая лесные пожары, например.

7.


При этом очень кратенько тебе даётся инфа о том, как, например, образуется торнадо (или в результате чего, например, образуются ураганы).

8.


Все эти вертелки круговоротов говна в природе присутствовали и в других музеях других стран. Но вот что меня поразило: происхождению того же торнадо уделено совсем немного внимания. Гораздо больше потрачено усилий на то, чтоб показать, как ПЕРЕЖИТЬ торнадо!

9.


Фотографий нет (ими просто этого не передать), поэтому читайте слова: по каждому явлению природы создана комната.

Вы заходите в эту комнату (в случае с торнадо она, якобы, представляет подвал вашего дома с узкими «окнами» - на самом деле, экранами). Начинается торнадо, вы спустились в подвал, и наблюдаете, как торнадо разносит к хуям ваш дом, дом соседа, ваш автомобиль, автомобиль соседа... в итоге все живы, потому что правильно спрятались. Более того, на каждом шагу вам норовят рассказать, как правильно спрятаться, как укрепить дом, и т.д.

Отметьте фишку: музеев, показывающих, как образуется торнадо, я видел дохуя. Почти все вышеперечисленные страны. Но в первый раз я столкнулся с тем, что музей рассказывает не «как образуется торнадо» (нахуя мне это знание, если уж так строго говорить?!) - а - КАК ЕГО ПЕРЕЖИТЬ, И ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ И ЦЕЛЫМ!

Это ли не сермяга, а, братие? Пожалуй, это знание по-важнее и по-практичней будет, чем пространные диаграммы о землетрясе или наводнениях, правда? Ведь нам похуй, из-за чего пришла цунами в наш дом, нам важно от неё правильно укрыться (убраться, убежать, выжить), ведь так?

...И вот экспозиция этого музея позволяет решить две следующие вещи наглядно:

- во-первых, она позволяет типа пережить каждое явление: ураган, земелетряс, торнадо, наводнение, лесной пожар. - по каждому явлению созданы комнаты (зальчики небольшие), где ты можешь «прочувствовать» атмосферу: какой будет ветер, как будет идти огонь, как будут кричать люди.

Может, конечно, это и глупости, но я вам так скажу: если бы я когда-либо пережил «искусственное» землетрясение, как в этом музее - я бы меньше нервничал, когда переживал настоящее, настигшее меня в Болгарии. И знал бы, что делать.

- во-вторых, она показывает, что и как надо делать в случае той или иной опасности, что, соответственно, может спасти вам и окружающим вас - жизнь.

А это гораздо важнее, чем знать, в результате чего образуется, понимаешь, торнадо, и какие физические процессы рулят этой поебенью. Я так считаю.

Однозначный и безоговорочный жирный плюс «тупым» американцам пред всеми музеями, которые мы видели.

10. Ну и конечно, тут полно всяких кабин пожарных машин, авиалайнеров, и вот этого всего:


11. Кабина, воспроизводящая ураган - я сфотографировал это на скорости ветра 41.8 миль в час, дошёл он до 80...


...На третьем этаже начинается тема здоровья. Здесь нам безо всяких ограничений по возрастам рассказали, как и откуда берутся дети, как они растут в утробе, как алкоголь, курение, антидепрессанты и прочее говно влияют на их умственное развитие, как их спасают, как формируется мозг, память, слух, зрение, и так далее.

12.


Честно говоря, не в восторге от третьего этажа, ибо лежащие под разделку пластиковые трупы мне лично не добавили удовольствия от осмотра.

Но, в общем, если есть желание порыться во внутренностях «реального» человека - это можно, для этого есть весь инструментарий.

13.


14.


Наверное, это правильно и верно, но всё же как-то на мой взгляд перебор.

На этом наше посещение музея закончилось, и дальше уж точно будет про парки!

Счастья всем.



Я в Твиттер:

Tags: mosi, Америка, Флорида, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments