baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка. Свободная тема - 3 | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Продолжая.

Ландроматы, заполненные водой унитазы и непривычные нам пинты, унции и галлоны - это, в общем-то, ерунда. Вопрос математики и привычки.

Что меня действительно поразило в США, так это их умение справляться с большими массами людей.


Вообще удивляться я начал ещё при получении визы. До этого мы получали много раз шенген (через разные страны) и везде был свой дебилизм: кто-то требовал выписки об остатке на счёте, кто-то - налоговые декларации, кто-то - детальное описание маршрута по дням (мы в Европу часто ездили на машине), букинги гостиниц, и так далее и тому подобное.

И меня всегда поражал этот долбоебизм: ребята, вы такие наивные? Даже если я нищеброд с кредитом в минусе, нарисовать остаток на счету, необходимый для «из расчёта не менее 55 евро на каждый день поездки» мне не составит никакого труда, при этом это не будет липой (ну нешто трудно одолжить у знакомого на один день 100, 150, 300 - да хоть сколько! - тысяч рублей? Зафиксировать справкой остаток, после чего тут же деньги вернуть обратно, потеряв лишь 20 рублей комиссии за перевод? Мои сотрудницы, знаю, так и делали. И заметьте - никакого наебалова!). Некоторые требуют выписку со счёта за последние шесть месяцев (три месяца) - тоже фигня. Видел, как предоставляли выписку с кредитной карты, где приход - выданный потребкредит, а расход - собственно, его проёб. Но 150 000 там было по оборотам, и это проканало.

Букинги (бронь гостиниц) тоже ерунда полная. Даже в новый год всегда можно найти гостиницу, которая не требует мгновенной оплаты. Бронируешь, показываешь букинги в посольство, потом отменяешь это дело. Всё. Уверен, что таких бронирований из России - туева гора, в том числе (и особенно) у тех, кто оказывает услуги по получению виз.

Наконец, маршрут - тоже полная лажа. Вы можете получать визу у итальянцев, при этом в Италию даже не собираться появиться. И вы ничего не нарушите. Потому что если вы едете на машине - после прохождения границы Брест-Польша хуй ваще знает, куда вы поехали - в Италию или скажем Испанию, или в Польше затусили - нету границ и нигде это не проверяется.

Если же вы летите самолётом - тоже никаких проблем: вы можете лететь рейсом Москва-Мюнхен, например, а там брать напрокат авто и ехать уже в Италию. Или не ехать. Никто этого никогда не докажет и доказывать не будет.

Таким образом получается, что 95% всех бумажек, которые требуют европейцы для шенгена - полная хуета, которую изготовить и сфабриковать может абсолютно любой гражданин с минимальными затратами.

Возникает вопрос: зачем? Кому всё это паренье мозгов нужно? Счета, выписки, декларации, букинги, маршруты с ati.su с километровой разбивкой... Бред! Вот я ни разу ещё не проехал по тому маршруту, которое подавал в посольство. Даже там, где полностью всё совпадало со всеми моими желаниями - всё равно вмешивались какие-то форс-мажоры, которые заставляли отклониться от маршрута (объективные форс-мажоры). И чего теперь?

От США я ожидал гораздо большего долбоебизма. Ну хотя бы потому, что эта страна не сильно отличается от России по уровню вмешательства государства в жизнь гражданина. Я об этом критерии как-то рассказывал в своём блоге, если кому интересны подробности.

...И как же я был удивлён, когда выяснилось, что для получения визы в США нужно ровно три вещи:

оплатить довольно существенный консульский сбор (в отличие от европейцев с их 35 еврами и бесплатными детьми, у США это 135 долларов за каждую анкету, без скидок детям).

- заполнить собственно многостраничную форму (анкету) без приложения каких-то удостоверяющих документов. Делается на сайте. Заполняется на английском языке. При тотальном незнании языка за бабки может быть заполнено сотрудником.

- сфотографироваться и заслать на сайт фотографию определённого формата и образца.

Всё. Далее следует записаться на собеседование в консульстве, на которое прийти с загранпаспортом (детей тащить не надо, только взрослые, но обязательно лично).

Мы записались (через тот же сайт при подаче анкеты), и пришли. У посольства на Новинском бульваре стояла очередь. Зная, что будут нипадеццки досматривать, я всё по выключал и все гаджеты оставил в машине, чёрт с ним - утром в Москве в центре из машин не воруют, если на виду не лежит. Таким образом кроме заграна и документов об оплате сбора у меня с собой были только ключи от авто. Даже ключи от квартиры выложил - не люблю на досмотрах всё это перетряхивать!

Народу много, но в очереди мы практически не стояли нигде. Запустили партиями, быстро прошли контроль, быстро подошли к окошку на проверку оплаты, получили талончик и устное указание куда идти, тут же пошли, там уже наш номер (буквально пара минут, при том что народу - полный зал), взяли паспорта, потом снова окошко - отпечатки пальцев, быстро, чётко, шнелле, шнелле, - снова ожидайте, не успели присесть - вот в это окошко проходите, идём, у чиновницы три вопроса:

- вы были ли раньше в США?

- у вас есть родственники или друзья в США?

- третий вопрос я забыл. Но он тоже был простой какой-то. А, кажется, он касался того, что у нас с женой разные фамилии. Не помню.

Получив ответы на все вопросы, чиновница сообщила, что нам одобрена виза в США и паспорта мы получим по выбранному нами варианту через несколько дней, ровно в срок доставки (сдуру я выбрал доставку в офис курьерской службы, чего-то очковал я в Москве свой паспорт курьерам доверять, но в общем очковал совершенно зря).

Йо, мы высыпались из посольства спустя 20 минут после того, как зашли туда! Через три дня паспорта с визами на три года были у меня.

Так быстро визу я не получал ещё нигде и никогда! При этом повторюсь: народу было много!

Не лишних документов, ни каких-то там вопросов, ничего - чётко, по делу, аккуратно, быстро! Вот это - да! Никогда не видел, чтоб государевы люди так работали...

Однако на этом удивления не кончились. По прилёту в аэропорту настроились на долгую очередь.

И опять столкнулись с организацией: туда, сюда, столбики, верёвочки, в итоге стоишь ты минимальное время, а всё время двигаешься, и реально просто не успеваешь впасть в уныние по поводу долго идущей очереди.

Но и это всё показалось фигнёй по сравнению с парками во Флориде.

Если вы не в курсе, то все эти Sea World, Busch Gardens, Universal и Disney собирают хуеву тучу народу. Достаточно посмотреть на парковку - она огромна, и каждую минуту даже в будний день туда заезжают десятки машин. Я, когда приехали в первый парк, увидев очередь на оплату парковки из примерно восьми машин и овер дохуя машин на самой парковке - приуныл, т.к. в моём понимании такое количество народа не может не пихаться и не толкаться локтями...

Уныние моё росло по мере того, как мы во всё более растущей толпе приближались ко входу в Sea World (это был первый парк, который мы посетили), и, учитывая, что по причине тотального отсутствия интернетов билеты через тырнет мы купить не смогли (что, кстати, выгоднее), то значит нам ещё предстоит стоять за входным билетом - охтыжйобаныйтыпоголове!

И опять таки не угадал: столбики, верёвочки, гоу вей, плиз вей, распорядители, штук двадцать касс, очередь вроде бы и внушительная, но распределённая хитрой змейкой, постоянно движется, в итоге за билетами стояли не более 10 минут! Это при таком-то наплыве посетителей!!!

Внутри парка ОЧЕРЕДЕЙ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!

Нет, вру. Был один аттракцион, у которого было написано: «время ожидания - 25 минут». Да. В Буш Гарденсе такими аттракционами были в основном самые крутые горки, на которые (слава Богу!) сына пока не пускали - нужно быть 55 дюймов, а мы пока только до 42 дотягиваем или типа того. Но и то: это было в момент самых пиковых нагрузок - раз, и два - когда ты точно знаешь, сколько тебе стоять, относишься к этому как-то спокойнее, правда?

Но даже не это поразило меня. Аттракционы, билеты, организация - это ещё можно понять.

Например, как-то в несчастный новый год (несчастными я называю те новые года, которые пришлось встречать в России) - ребёнок был ещё слишком маленький, мы никуда не поехали почему-то, и в длинные эти выходные, в опустевшей (!) на праздники Москве решили поехать в Сокольники.

Слушайте, проблемой было всё. Мы стояли в очереди за билетами. Потом мы дополнительно платили за какую-то сомнительную ледяную горку. Потом стояли в очереди на эту горку. Потом была проблема поесть: все заведения были ресторанного типа, с официантами, где-то было явно «долго, дорого, не вкусно», где-то отсутствовала половина меню, где-то было слишком забегалисто, а где-то было яблоку негде упасть. При этом всё стоило каких-то неразумных денег: стакан чаю - 200 рублей, говёный кофе - тоже...

И более того, так было везде и всегда. У нас неожиданно хороший сервис и отсутствие очередей (в Мск) вызывает даже некоторую настороженность. Толи слишком дорого, толи все травятся...

По аналогии, думал, и тут будут проблемы. Так нет! Все забегаловки построены по самому оптимальному (в плане пропускной способности и быстроты получения пищи) столовскому принципу: взял поднос - пошёл вдоль раздачи, набрал нужного, оплатил на кассе - ешь.

Ни очередей, ни проблемы с сидячими местами, ни-че-го! В туалеты - заходи, даже в женский очередей нет.

Даже обидно, прям доебаться не до чего.

В Буш Гарденсе на парковке садишься в шаттл - такие у нас по ВДНХ когда-то бегали. Вот прямо пришёл - и садишься. Не успел сесть - тут же следующий подъезжает. Парк закрывается в шесть вечера, мы до самого вечера там тусили, так по выходе уже видно было: толпа со всего парка валит. Ну, думаю, щас-то уж точно случится транспортный коллапс!

Хуй! И тут сели во второй по счёту шаттл, мухой долетели до парковки, и через пять минут после выхода из парка уже выруливали со стоянки...

А ведь у них тут в стране населения-то по-боле нашей будет, да и валят во Флориду со всех штатов...

Значит, можно всё организовать так, чтоб не пихаться локтями и не ходить «пингвинчиком», как в московском метро?

Вот это на сегодняшний день меня впечатлило в Америке более любых других чудес.

На днях начну рассказывать про парки. Поверьте, если у вас есть ребёнок возраста от 4 до 14 лет - даже за ради только них уже стоит преодолеть 10 часов перелёта и согласиться на джет лаг. Даже ради одного из них (а их тут много больше одного).

Счастья всем.

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: Америка, путевое, путешествия, размышлизмы и аналитика
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →