baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка. Свободная тема - 2 | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Продолжая тему.

И всё-таки Америка - это немножко другая планета. Я понимаю, что долго живущие в США наверное взоржут слегка от этого текста, но всё же.

По началу немного пугают отличия в вещах, казавшихся в континентальной Европе и дома незыблемыми. Например, пардон - слив в унитазе. ))

...Здесь все унитазы заполнены водой чуть более, чем наполовину. Первоначально столкнувшись с таким унитазом в каком-то общественном месте, решил, что это засорился конкретный этот унитаз и не придал значения. Но уже в первых же апартаментах ребёнок встревоженно прибежал из туалета: «Папа, это не я столько написал!» )))

Да, такая система. Вы, пардон, делаете свои дела в воду, жмёте кнопку слива и сия субстанция с самолётным гулом утягивается куда положено, а унитаз заполняется чистой лазурной водой. До новых встреч.

Ещё хлеще обстоят дела с управлением водой в душе (ванной).

Я грешным делом опасался, что будет английская система (совершенно дебильная, на мой взгляд), когда горячий и холодный краны отдельно, и надо смешивать воду либо в тазу, либо ещё как (в интернетах даже ходил демотиватор с пластиковой бутылкой, надетой на два крана, что-то типа «эту страну не победить»), в общем, дебилизм.

Но у американцев свой особый путь. Мы поменяли четыре или пять мест жительства и везде было одно и то же:

- категорически несъёмный душ.
- управление водой одним вентилем по кругу. От холодного к горячему. По часовой (или против, не помню) стрелке. И пипка - переключать с крана на душ. Всё, никак иначе.

Есть пока и практически необъяснимые вещи (на мой взгляд). Например, из пяти апартаментов только в одних у нас была стиральная машина. В остальных - нет. Все ходят стирать в общие... даже не знаю, как назвать, но в общем, на каждом шагу попадается помещение (открытое часто круглые сутки), в котором дюжина промышленного вида стиралок и такая же дюжина сушилок. За доллар-два четвертаками эти чудо-машины тебе постирают минут за двадцать-тридцать всё, что нужно.

Здорово, конечно, но непонятно, почему это не самое удобное решение получило такую популярность в США. Ведь прелесть стиральной машины дома в том, что засунул туда бельё - и она сама стирает, когда надо - высунул, кинул в сушку. Или просто развесил сушиться. В общем, не надо сидеть перед машинкой (как в их прачечных), или спускаться в подвал на постирушку, а потом чтоб забрать из стиралки и посушить, а потом чтоб забрать из сушки.

Электроэнергия здесь вроде не шибко дорогая, вода - тоже, странно это. Экономят? Традиция? Так и не понял пока.

Следующую проблему у понаехавших вызывает система мер и весов. При всей любви к математике, я нигде не могу найти себе поллитровую бутылку водки, например. Или любого другого вискаря. Либо больше, либо меньше. ))) Пинты, галлоны, фунты - всё это так привычно местным и совсем непривычно нам.

А кока-колу я пью из банок 222 ml. Даже не знаю, что это за единица измерения.

Кстати, кола здесь реально намного вкуснее, чем в России. В России я её только в составе коктейлей (типа ром с колой) могу употреблять, в чистом виде этот напиток мне нахер не сдался. Здесь пью с удовольствием и даже вроде бы жажду утоляет. А я не верил, когда мне говорили, что она тут другая на вкус. ))

Первая заправка бензином превратилась в весёлый экспириенс, особенно с учётом того, что на заправке рулила продажей бенза китаянка, понимающая английский по-моему меньше, чем мой пятилетний сын. Тут это часто встречается: сначала ты думаешь, что это ты мудак и плохо знаешь язык, потом понимаешь, что твой мудизм - само собой, но он множится мудизмом принимающей стороны, с трудом вкуривающей твоё произношение и английские слова, даже сказанные абсолютно правильно.

15 у неё превращалось в 50, а 50 - в пятнадцать (fifteen/fifty), и всё это усугблялось сложностями мгновенного перевода галлонов в литры. Но в итоге заправились, да причём совершенно случайно - до полного бака, и я даже узнал таким вот методом русско-китайского тыка, что в бак моей японской машины входит 13,99 галлонов американского бензина (который тоже, кстати, не очень понятный - 82, 93... )
Жить стало немножечко легче.

Впрочем, к этим отличиям довольно быстро привыкаешь. Привыкаешь и переводить галлоны в литры, и нагибаться аки страус, чтоб помыть голову под несъёмным душем (мне, кстати, вспомнилось, что именно в Америке Довлатов, как он сам писал, научился курить под душем - очень может быть, что сие странное занятие стало возможным в том числе и по причине конструкции оного).

Привыкаешь и к тому, что день здесь начинается тогда, когда на родине он уже закончился. И это почему-то сильно радует и добавляет комфорта отдыху.

Счастья всем!



Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: Америка, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →