baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Америка. Свободная тема или Заметки на полях | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Не знаю, как вы, а я испытывал болезненный интерес к стране под названием США с детства.

Был я мальчуганом задумчивым (в хорошем смысле этого слова, уверяю), а Америка была нашим главным врагом (времена СССР) - кстати, им и осталась, если верить современной риторике наших окончательно ебанувшихся СМИ.

И поскольку в детстве я не ставил под сомнение прекрасность жизни в СССР, её разумность, справедливость, доброту, и так далее - мне было непонятно, откуда могут взяться люди, которые всё это ненавидели бы и не принимали, и как тогда эти люди вообще должны жить?!

Америку в журналах «Крокодил» и других агитках рисовали исключительно как крючконосого типуса с козлиной бородкой, тянущего костлявые руки через континент к нашей прекрасной стране, или как брюнета-верзилу в тёмных очках с волосатыми руками и чересчур характерным носом, в военной форме US Army, несущим охапки ракет и огромным армейским ботинком перешагивающим через Атлантику...

Картинки не стыковались: уже тогда от отца я знал, что в случае нашей войны с Америкой (ядерной, разумеется) победителей не будет. Вопрос лишь в том, кто первым помрёт, но погибнем все. И если мне, тогда, по-моему, пятилетнему ребёнку, было понятно, что война - это самоубийство, то почему это непонятно было тупым и злым американцам?!

Объяснение, что они тупые или злые меня не удовлетворяло: во-первых, в прямую так никто американцев не называл. А во-вторых, я не то, чтоб вербально мог так сформулировать, но каким-то задним умом догадывался, что абсолютно тупая нация не заслуживала бы вообще внимания Советского Союза и не могла бы нанести нам существенного вреда. Нет, что-то тут не стыковалось, воля ваша!

Прошли годы. Мы успели с Америкой подружиться до засосов, и вновь разосраться до смешного - смешного потому, что большинство активов и авуаров надувающих щёки наших правителей и депутан контролируются именно США, их Finpol и Fincen осведомлены о транзакциях и истинных бенефициарах безликих оффшоров гораздо лучше, чем Навальный или Сноуден, и на этом фоне они похожи на идиотов, когда в очередной раз требуют что-нибудь антиамериканское - в основном исключительно для виду, для пафосу, и чаще - наказывая сильнее россиян (как в случае с «антисиротским» законом).

Я тоже не терял даром времени и использовал всё максимуму, чтоб узнать эту «другую планету» - Америку.

Когда ещё в 90-х Задорнов со сцены рассказывал свои монологи про американцев «Ну, тупы-ы-ые!», я уже тогда недоумевал, как люди искренне ведутся на эту туфту. На месте Михал Николаича я бы, кстати, публично попросил бы у американцев прощения. Он в жж (придуман в Америке) пишет с компьютера, придуманного и скорее всего сделанного в Америке, пользуется сотовой связью, придуманной «тупыми», сотовым телефоном, сделанным «тупыми» (даже если он сделан в Китае, наверняка это айфон, а родина айфона - Америка), пользуется GPS-ом, работающим до сих пор гораздо лучше отечественного ГЛОНАССа, разработанным в Америке, ну и так далее.

А ещё я просто не понимал: он рассказывал нашим людям то, чего они тогда не видели, и потому верили. Например, байка про «тупые американские весы», которые наши наёбывали, придерживая пакетик таким образом, чтоб весы показали меньший вес... ну это ж лажа полная, щас в каждом Ашане в России (и вообще во всех торговых сетях) весы на кассе, и если вес продукта сильно отличается от пробитого на весах в зале - кассирша это заметит. Наебать, конечно, можно (теоретически кассирша может это проебать), но профит столь сомнительный...

Ну и так далее со всеми остановками.

Мне вот интересно: Задорнов ведь в Америку тоже ездит с концертами - он там тоже рассказывает русскоговорящей диаспоре, что американцы - ту-упые?! Или наоборот, на россиян гонит? Не слыхал никто?

Бог с ним, с Задорновым, у нас и без него много мифов об Америке живёт, цветёт и пахнет.

Поэтому начнём развенчивать.

Миф первый: США днём и ночью думают о России.

Развенчиваем: берём пакетик для блевоты, садимся перед телевизором, включаем в прайм-тайм ОРТ (Первый канал), программу «Время». В идеале хорошо бы недельную, но можно и ежедневную.

В другую руку берём какую-нибудь штуку: ручку и блокнот, в общем, что-то, что позволяет считать. И считаем, сколько раз помянут США в любом контексте.

Я так проделал в России два раза, с ежедневным выпуском новостей и еженедельной программой. В первом случае США было упомянуто 3 раза: Обама плохой и у него проблемы с бюджетом; в США вновь стрельба, кто-то в кого-то разрядил две обоймы; что-то о выборах, которые предстоят и кто там победит (это очень, очень важно).

В еженедельной программе дело пошло ещё лучше: было и про стрельбу, и про бюджет, и про плохого Обаму, и про будущее США, которое скорее всего мрачнее некуда, а ещё потом странный журналист с тембром голоса типичного филёра (привыкшего докладывать в пол-голоса и чтоб губы почти не двигались) и глазами, которыми он явно пытается гипнотизировать, по фамилии, кажется, Леонтьев, в отдельном блоке прогнал про США такую телегу, смысл которой до меня не дошёл (так как смысл отсутствовал), но все предложения можно было бы закончить словами «казалось бы, причём тут США» и «ну вы же понимаете» - т.е. сей человек со странными глазами разговаривал с какой-то своей аудиторией посвящённых, которым что-то ранее уже рассказал про США такое, что теперь остаётся только вешки намечать, они всё сами поймут и сделают выводы.

Ужас, короче.

В США с той же целью открывал разные новостные программы. Тут не так уж просто определить, э-э, аналог нашему Первому. Тут его просто нет. Полторы тысячи каналов, все смотрят что хотят. Но остановился на федеральных новостных: BBC, CNN, Fox News.

В ежедневных выпусках всё плохо. Вообще не упоминали Россию. Вот ни в каком контексте. В одном обзоре за неделю я порадовался: упомянули аж два раза: первый раз какой-то хер поехал от Олимпийского комитета инспектировать Сочи, и чем-то там остался недоволен, а второй - была какая-то встреча в верхах, перечисляли всех глав государств. В том числе и нашего.

Всё.

Мой знакомый из местных говорит, что о России тут начинают много говорить и показывать, когда в России что-нибудь экстраординарное происходит: метеорит наебнётся, или там массовые беспорядки какие, или Кондопога какая-нибудь...

А так им похуй. Вообще. Такого, чтоб кто-то всерьёз тут обсуждал дефицит или профицит бюджета РФ, или там всерьёз заморачивался уровнем нашего госдолга - на ТВ такого просто нет.

Так что эРэФия наша похожа на девочку-подростка, которая думает, что мальчик пнул её портфель, чтоб привлечь её внимание, и, наверное, мальчик думает о ней всю ночь, и девочке это очень приятно, а мальчик строит на девочку большие планы, а на самом деле мальчик пнул портфель, потому что захотелось пнуть, о девочке мальчик не думал вообще ни секундочки, и думать не собирается.

Но своим жителям РФ устами того же Леонтьева разъясняет все тайны поведения «мальчика» США именно так, конспирологически, с двойными и тройными смыслами.

Многие верят.

Миф второй: они тут все люди-гамбургеры.

Полный бред. Что в Нью Йорке, что во Флориде (на пляжах) встречаю самых разных людей. Вот ей-Богу, не производит никакого впечатления лишней упитанности. Да, полные люди встречаются. Но не больше, чем у нас. Чаще же всего - самые обычные люди. Лишний вес не более, чем у среднестатистического москвича. Очень часто на пляжах встречаются люди, явно скрупулёзно следящие за своим телом. У нас на пляжах Краснодарского края и Турции (где я тоже имел честь бывать и много) среди наших соотечественников накаченные мужики и - тем более! - женщины встречаются пока несравненно реже.

Миф третий: «Всех красивых они в кино уже сняли, по улицам одни крокодилы ходят».

Ну, если вы голову включите, то поймёте даже не бывая в Америке, что нация, в которой так много эмигрантской составляющей, не может не иметь красивых людей. Здесь слишком большое смешение кровей происходит, а это всегда плодит красивых.

Но я даже просто скажу: визуальный ряд женской красоты ни чем не отличается в Нью Йорке от Москвы. Есть просто красивые, есть симпатичные. Есть офигенные. Есть так себе. Всякие. Другой момент, что, по моему субъективному ощущению, здесь женщины меньше уделяют себе внимания в будничном смысле: она не будет ехать на работу вся из себя накрашенная на высоких каблуках (здесь вообще только проститутки, по-моему, на каблуках ходят, да на званные вечера в Сохо дамы из лимузинов вылазят). Но от этого они как-то честнее даже, чтоли... Впрочем, это очень субъективная категория, не буду в неё вдаваться.

А на пляжах Флориды и парках тут такие девочки попадаются - блё-блё-блё, уж на что я старый и с семьёй, а вот реально бы - ну, вы поняли...

Ну и миф четвёртый, про «тупы-ые».

Это - самый трудноопровергаемый миф. Потому что ярлык «тупых» навесить очень легко. И где тут грань между невежеством автора ярлыка, его собственной дикостью и действительной тупостью - я не знаю.

Утром просыпаемся, а под нашими окнами ходят жильцы нашего же отеля, и собирают всякий мусор. Нет, это не мы мусор накидали. Я не знаю, откуда он взялся. Но и жильцы апартаментов не обязаны его собирать. А собирают. Просто так. Чтоб чисто было и чтоб вид из окна на sea view не портило. Тупые? Наверное. По Задорнову. Ведь могут же не собирать. Ведь кто-то это выкинул из окна, правда?

Или вот в Нью Йорке вышли с мемориала 9/11. Нам ехать до апартаментов минут 15 - обойти, спуститься в PATH, проехать одну остановку и там малость пешком. Даже не вспотеешь. И тут ребёнок говорит - хочу писать! Ну, мы в Европе прибаловались: там в какой кабак не зайди - можешь идти ссать, ничего не заказывая, и если на взрослого ещё могут косо посмотреть, то ребёнку вообще зелёная улица, много раз сталкивались.

Заходим в первый попавшийся кабак (куча народу, сидят мужики, смотрят бейсбол) - получаем ответ: «извините, но нет.»

Ладно, думаем, наверное понтовый кабак (а садиться и заказывать чего-либо неохота, честно говоря - устали все, да и просто не планировали, домой хочется). Идём в какую-то китайскую едальню, я даже демонстративно встаю в очередь за жратвой. Жена пытается пройти в туалет - нет, извините, нет. Таковы рул, правила. Сначала вы должны что-то купить.

Бля, у вас ОЧЕРЕДЬ! В ней стоять минут пятнадцать! Что я куплю, если ребёнок обоссыться?! Нет, извините, rule, нет.

Тупые? Нет. Просто есть такой закон. Или правило. Или традиция.

Русские умиляются: ой, у меня паспорт спросили, когда бутылку водки покупал - это я наверное молодой такой, что они решили, что нет мне ещё 21 года!

Угу. Это не они решили, это ты - тупой. Просто у них закон: надо проверить документ. Вне зависимости от.

Впрочем, этот закон действует далеко не во всех штатах. И там, где его нет - никто ничего не спрашивает при продаже спиртного.

Расписался я что-то. Надо заканчивать.

Как говорится, продолжение заметок на полях - следует.



Я в Твиттер:

Tags: Америка, путевое, путешествия, размышлизмы и аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →