baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Брайтон-Бич: Вам писиком или наслайсить? | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



До того, как попасть на Брайтон Бич, я чисто в теории изучал этот уникальный анклав.

И хотя жизнь давно научила меня не делать выводы о вкусе устриц, ни разу не поевши их - тем не менее, почему-то в случае с Брайтон Бич я сделал исключение: я сформировал своё мнение о нём, на нём не побывав.

Так, я был уверен, что сей анклав ныне уже - явление отмирающее: откуда взяться пополнению? Те, кто уезжает сейчас (независимо от причин) - не жгут мосты, зато, как правило, сносно знают язык (и имеют желание его знать ещё лучше), обеспечены, многие имеют опыт учёбы/работы если не в Америке, то в англоязычной стране. Зачем им окукливаться в этом странном квартале, где разговаривают на удивительнейшем из суржиков, в основе которого аж три языка: американский английский, русский и одесский суржик, как предтеча?

1.


Поэтому я был уверен, что на Брайтоне я увижу седых старпёров, постепенно уступающих территорию кому угодно - неграм, респектабельным англосаксам (Брайтон Бич ныне снова вошёл в моду и стал считаться довольно престижным районом).

Каюсь, был не прав.

Брайтон живее живых. За годы существования здесь сформировалось целое поколение абсолютно самодостаточных людей.

2.


В этом маленьком квартале как в просторной деревне с видом на океан: они живут, они работают, они зарабатывают друг на друге деньги, они исправно тянут своё с приютившего их государства (велферы, фудстемпы, пенсии, пособия), они почти поголовно так или иначе мухлюют с налогами, в общем, они приспособились тут жить, причём частично перетащив сюда и свои правила.

3.


Это только на Брайтон Бич (да разве ещё в глухой американской провинции) можно встретить на заведении объявление: «cash only». И, в принципе, это автоматически означает, что лавочник или ресторатор пускает баблосы мимо кассы, «минимизируя» налоги. Иных причин для cash only нет и не может быть.

4.


При этом тут до сих пор есть братва, которая стрижёт купоны со своих подопечных «буратин» (так назвал своих барыг один из соседей по столику в кафе, явно принадлежащий к «братве»). Вообще тут своя мафия, и просто так сюда не войдёшь и отсюда не выйдешь (я имею ввиду не квартал, как территорию, а различные бизнесы и жизнь тут).

5.


Это удивительно, но жителей Little Odessa (так ещё называют Брайтон Бич) нельзя каталогизировать.

Они - не русские. Но говорят по-русски.

Они хоть и евреи в большинстве своём, - носят русские фамилии и вовсе не подчёркивают своё еврейство. Тем более среди них крайне мало хасидов и ортодоксов, т.е. религиозных евреев.

6.


Они не совки, хотя многие последний раз в России были именно во времена СССР и больше другой России не видали.

Они не россияне, хотя и смотрят ОРТ и РТР (ругают и смотрят, смотрят и ругают). Они в курсе событий на родине и вроде как даже переживают за неё, но - своеобразно.

7.


В общем, это абсолютно обособленный подвид. Который нельзя прилепить ни к кому. Уникальная порода. Отдельный народ численностью (по разным оценкам) от 20 до 100 тысяч человек.

8. На Брайтоне бережно сохраняют рецептуру советских жареных пирожков с мясом «за 10 копеек» и с рисом «за 9 копеек». Причём иногда складывается ощущение, что торговку вместе в пирожками просто перевезли на машине времени с площади Белорусского вокзала из 1989 года в ноябрь 2013 на Брайтон Бич. Изменилась только валюта и цена, но даже заворачивание в заранее нарезанную грубую промасленную бумажку осталось неизменным.


Казалось бы: люди уехали из одной страны в другую. Физически переместили своё тело и имущество. В нынешнее глобализированное время к этому относиться нужно примерно также, как к человеку, который квартиру с видом на помойку и алкашами-соседями поменял на квартиру с видом на океан и респектабельными соседями. Даже если проиграл в площади или деньгах.

Переехал - и переехал. И живи себе.

Но не тут-то было.

9. Здесь даже архитектура чем-то неуловимо напоминает какое-нибудь Бирюлёво в солнечный день. Вот вроде видишь, что точно - не Бирюлёво, а всё равно чем-то похоже.


10. А такие узорчатые балконные ограды были зело популярны в советских союзных азиатских республиках:


Эти люди переехали в США, но США они не приняли. Обратно возвращаться в объятия родного СССР (позже - России) тоже, вероятно, не хотелось.

И они не прогнулись под изменчивый мир - они создали себе альтернативную реальность, взяв разное от четырёх стран: СССР, Российской Федерации в пост-советское существование, США и самую малость - Израиля.

Причём от каждой страны взяли не всегда лучшее, замечу.

а) от СССР они взяли любовь к колбасе и фудстемпам;

б) от постсоветской России - любовь к браткам, неформальному (понятийному) решению вопросов, и - не платить налоги, т.к. это просто моветон;

в) от США они взяли гражданство, права (по-моему, слегка подзабыв про обязанности), фудстемпы и пенсии с пособиями. Плюс немножко территории.

г) а от Израиля и (в большей части) Одессы взяли исковерканный русско-английский суржик. На котором и общаются.

Внутри анклава они живут, женятся, рожают детей, которые будут жить такой же жизнью, как они.

11.


Наверное, дети всё-таки частенько вылетают из гнёзд в направлении Большой Америки. Мне хочется в это верить, иначе это совсем какая-то тоска: так батька мой мне рассказывал, как во времена стройотряда он толи в Казахстане, толи в Киргизстане строил дом для местных чабанов. Одному, у которого была хуева гора детей, дали в этом доме пятикомнатную квартиру - большую, просторную, ну - насколько тогда было возможно.

Сей казах или киргиз выбрал самую большую комнату, поставил в ней свою юрту, едва втиснув в габарит, и стал жить, как жил раньше. В одной комнате. В юрте. Вместе со всей хуевой горой детей. Он так привык. Ему пять комнат плюс кухня плюс санузел были не к чему. Они в ведёрко привыкли.

Вот ощущение от Брайтона было такое же: как будто человек, перед которым роскошные апартаменты, залазит в чулан и там начинает обустраиваться. Не надо, мол, мне ваших просторов.

12. В анклаве можно прожить вообще не зная языка. Все вокруг говорят по-русски. Условно по-русски.


Я шёл по Брайтон Бич и грел уши. Я вообще весь обратился в слух. Здесь надо слушать. Ни видео, ни фото ряд не передаёт того, что ты воспринимаешь ушами.

13.


...Когда впереди тебя идёт понтовый такой дед в кепке и серых рейтузах с начёсом, и насвистывает. И ты вдруг понимаешь, что насвистывает он ни что иное, как «...красная армия всех сильней!»

14.


...Когда ты слышишь обрывки разговоров: «Алик, я не понимаю, шо происходит! Почему на всех я зарабатываю, а на тебе всегда теряю?!»

15.


Продавщица пирожков рассказывает клиенту слёзную историю о том, что никто ей не помогает, а вот дерут братки с неё немеряно: и за точку дерут, и за это, и за то. Мне не слышно, что отвечает ей сердобольный клиент, но по-видимому он что-то сказал про полицию, потому что торговка пирожками только замахала руками: что вы, какая полиция?! Они ж меня потом вообще задушат...

Что здесь правда - не знаю. Возможно, торговка сгустила краски, возможно - нет. Да и не важно это.

Важно другое: зачем такое большое количество людей уехало пусть и из плохой, но огромной страны, для того чтобы теперь жить маленькой выгородкой в большой коммунальной квартире? Да ещё и поколениям своих детей завещать тут жить? Эту загадку Брайтон мне так и не раскрыл...

16.


Зашли в кафе. Исключительно ради того, чтоб ребёнок поел русской еды - супа там, нормального, пельменей, и т.д.

17.


За соседним столиком оказывается колоритная группа бритых загривков. Вот ей-ей - только из 90-х вышли. В России таких даже в провинции уже не найдёшь. А тут - прям как в дешёвом кино про 90-е: базар-вокзал, куртки-кожаны, цепи, тату, вся хуйня. Единственное отличие - в речи встречаются англицизмы.

«Ну я, короче, своему буратине этому, говорю: есть прайс, блядь! Твой эвент проходит по прайсу как косяк! Плати, сколько сказано, не будь гандоном, - будет тебе общий айс и слайс, короче! Нет, ему надо в залупу же залезть, мудаку!» - и далее следует что-то про буратину, который не против айса и слайса, но что-то имеет против прайса и эвента как косяка, вероятно.

А за другим столиком сидят по-тише, опасливо косясь на братков, и чувствуют себя явно неуютно, но тоже обсуждают дела, и хотя стараются говорить тихими голосами - слышно, о чём говорят. Кто-то кому-то задолжал за товар 8 000 долларов (Господи, по меркам Москвы это и сумма-то смешная уже). И теперь с него пытаются вытрясти хоть сколько по-хорошему, потому что по плохому будет дороже для всех.

Разгар рабочего дня, кафе на Брайтоне. Здесь все работают. Деньги делают друг на друге. Кто-то находит, кто-то теряет.

18.


«Я, когда сюда приехал - говно два года жрал, прежде чем вновь в люди выбился. Теперь и ты похавай!» - вот главный принцип отношения к ближнему, тем более - к понаехавшему ближнему. Это вам покруче любой армейской дедовщины будет, уверяю...

19. Вот чего бы в своей жизни я предпочёл не видеть, так это женщину, которая может съесть 45 хот-догов без остановки! )))


При этом Брайтон живёт и процветает, и просуществует ещё, вероятно, очень долго. Потому что тут всех это устраивает.

Надеюсь однако, что этот анклав не вечен.

20.


Короткое видео напоследок:



Счастья всем!



Я в Твиттер:

Tags: Америка, Нью-Йорк, путевое, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →