baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Рассвет над Манхеттеном

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Что нужно, чтоб ноябрьским утром встретить рассвет над Манхеттеном?

Нужно поселиться в Джерси-сити, лучше на этаже повыше.



На этом этаже нужно проснуться по-раньше (что несложно сделать даже абсолютной сове в результате джет-лага), часиков около пяти с половиной утра. И подождать первый луч солнца:



Завидев его, нужно схватить камеру и броситься к скоростному, закладывающему уши, лифту, чтоб вмиг скатиться с 38 этажа на улицу. Завернуть за угол и увидеть, как встающее за Манхеттеном солнце сканирует улицу своими лучами:

1.


После этого нужно бежать в сторону солнца вплоть до набережной. Это недалеко, всего два здания, каждое из которых, впрочем, размером с квартал:

2.


Ранние пташки, самые трудолюбивые жители Джерси, выходят со стаканами кофе из уже работающего магазина. Все американцы едят на ходу. Вероятно, из соображений рационализма и практичности, на которой тут держится всё: ведь за время, потраченное на еду, денег не платят.

Поэтому в Нью-Йорке мне почти не попадалось качественного середняка-общепита: либо пафосный ресторан с итальянской (французской, японской, etc - кухней), либо - забегаловка на перекусить и бежать дальше. Кафе - только на Брайтон-Бич и в иных этно кварталах, понятные только своим, но не американцам.

Но вот мы и на набережной. Солнце тоже рвётся к нам на встречу через частокол небоскрёбов Манхеттена:

3.


...Джерси-сити и Манхеттен отделены друг от друга Гудзоном. Преодолеть естественную преграду можно несколькими способами: на автомобиле или такси по Holland-тоннелю, в котором нудные пробки и который, кстати, платный; на пароме (разумеется, тоже не за даром), наконец, на поезде PATH, который ничем не отличается на мой взгляд от поезда метро, но при этом не является subway, т.е. этим самым метро. Фиг знает, почему.

Жители Джерси ранним утром бегут к станции PATH (я про себя обозвал этот поезд «паровозик из Ромашково», за его непредсказуемость расписания в выходные дни - расписание на сайте - полная хуйня, приложение для айфона - тоже лажает, поезд живёт своей жизнью и по дороге походу пьесы не меньше нашего наслаждается рассветом или нюхает ромашки) и к шустрым паромам. Кому что выгодно, кому что больше нравится.

4.


Внезапно загорается несколько солнц - это солнце начинает вовлекать в свою игру замёрзшие за ночь небоскрёбы. Свет сияет нестерпимо глазу, смотреть можно только либо через объектив, либо через тёмные очки...

5.


Всё, рассвет заканчивается. Над Большим Яблоком разгорается новый день, и улицы чопорного англо-саксонского (по-крайней мере, в части, ближней к Манхеттену), трёх-пяти этажного Джерси-сити также заливает победившее ночь Солнце.

6.


Можно идти домой, ещё раз глянуть на статую Свободы, теперь уже видную, на солнце -

7.


- и приступать к новому суетливому нью-йоркскому дню.

Счастья всем!

Нью-Йорк, Джерси-сити, ноябрь, 2013 г.



Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: Америка, Нью-Йорк, путевое, путешествия
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments