baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Из ненаписанного и неопубликованного

Мэр небольшого городка Н-ска запомнился мне более всего тем, что это был первый (и, вероятно, последний) человек в моей жизни, сумевший показать лицом без помощи рук, голоса или жестов «тридцать тысяч долларов США», да ещё и указавший (тем же способом) как и куда их ему следует передать. Не издав ни звука и телом, за исключением мимики лица, не шевельнув.

Пантомиму сию мэр изображал перед немецким бизнесменом, пока ещё знавшим о коррупции в России лишь в теории (от меня), и не спешившим приступать к практике. Но пантомима настолько удалась российскому руководящему лицу, что немчик понял всё без перевода...

Ещё мэра города Н-ска забавно клинило, когда надо было прогнать очередную телегу, ну там, типа, о России, встающей с колен, о патриотизме и необходимости воспитания оного - в общем, стандартный бред клинического единоросса. У него это не получалось напрочь, что вероятно и предопределило его судьбу. Когда надо было, выступая перед не слишком широкой публикой, произнести абзац про любовь к родине, мэр потел и переходил на междометия.

...Бессвязно лязгая мощными челюстями, он долго мычал, говорил «э-э», и в итоге рожал вербального кадавра на потеху присутствующим, типа: «Э-э... м-м... эт самое... в общем... значит... надо родину любить и воспитывать! Воспитывать, значит, э-э, патриотическое к ней отношение и любовь... э-э... м-м... к ней, любовь, к родине, воспитывать, надо!» - и, окончательно запутавшись с тем, что надо делать с любовью к родине, просительно-виновато смотрел в зал, словно призывая понять и простить.

В самом узком кругу мэр признавался, что это у него - от боязни, что его сочтут неискренним...

Поэтому выступления на всяких там патриотически-юбилейных мероприятиях, где не надо было говорить о конкретных делах, зато о патриотизме, любви к родине, ветеранам, берёзам, России, и т.д. и т.п. нужно было петь рулады - мэр воспринимал, как пытку, норовя любой ценой улизнуть или сократить своё выступление до минимума.

Жалко, что его посадили. На откаты и попилы церковь строил (впрочем, коттеджи тоже не забывал). Совестливый был человек. Хоть и единорос.

Я в Твиттер:

Tags: памяти бывшего мэра, русские типы, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments