baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Из Европы с любовью. Шахта Величка | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Начиная рассказ о спуске в древнюю соляную шахту в Величке нужно сразу сказать: в Польше полно соляных шахт.

Есть шахты в Бохне, Колдове, Вапно.

Так вот, шахта в Величке - самая распиаренная из них из всех. Из-за этого туда направляются прямо-таки несметные толпы туристов. Из-за этого ни о какой свободе перемещения там не может быть и речи - группы, гиды, организованно вошли, чуть менее организованно вышли. И всюду - толпа, очереди, очереди и толпа.





Я же, когда попадаю в такие вот «намоленные» туристами (а точнее - маркетологами от туризма) места - сразу начинаю искать наебалово.

Умом я понимаю, что Пизанская башня (например) это башня. Но глядя на многотысячную толпу в никаком в общем-то городке Пиза, десятки автобусов на стоянке и весь этот ажиотаж, я понимаю, что если б она не падала - её следовало бы точечно подорвать, чтоб заколдобилась.

Башня это башня, шахта это шахта, всё - самое настоящее, но всё равно из-за толпы кажется фальшивкой...

Но может, это у меня такое замороченное восприятие.

Когда-то давно эти самые соляные шахты были примерно тем же для польских (и не только) монархов, что нефтяные скважины сегодня в России - для Путина и его клики: на доходы от этих шахт строились дворцы и воевались войны. Но был например построен и содержался Ягеллонский (в Кракове) университет - одно из старейших и крупнейших учебных заведений в Европе. А ещё - библиотека (при университете, но не только) и многое другое.

Так что своим процветанием Польша и в частности район Кракова с 14 по начало 20 века почти полностью обязаны соляным шахтам.

...Покупаем билет и хотя мы индивидуальные туристы, русскоговорящая экскурсия в тот день всего одна, так что группа насчитывает человек пятьдесят: два автобуса групповых, и несколько семей таких же, как мы, индивидуалов.

Всем раздают «уши», гид говорит тихо, но в наушниках слышно хорошо. Благодаря этому техническому прорыву в шахтах не стоит галдёж, как когда-то в моём пионерском детстве - в Эрмитаже: наоборот, тишина, только одежда и шаги большого количества людей шуршат.



Коридоры в шахте сделаны как система шлюзов. Перемещающаяся в стволе группа заходит в накопитель - следующая дверь не открывается ни в коем случае, пока не закроется дверь, через которую вошли. Необходимость этого гид объяснил чудовищной силы сквозняком, могущим возникнуть в шахте, который может захлопнуть дверь, фактически закупорив её, пока не спадёт давление. Ну, не говоря уж о том, что может кому-нибудь чего-нибудь жизненно важное откочерыжить запросто. Из туристов, кто под эту дверь попадёт.

Это всё - соль:

1.


2.


Да-да, чёрное, белое - всё соль.

Разница только в том, что белая соль - «королевская», она шла на стол монархам. Соль других цветов, вплоть до чёрных - использовалась для простолюдинов.

Работа в шахтах была и тяжёлой и опасной для жизни. Главная беда - взрывы метана и пожары, некоторые были столь разрушительны и огромны по площади, что их можно сравнить с локальными современными техногенными катастрофами.

Впрочем, судя по количеству взрывов на современных угольных шахтах - с этой жопой так и не научились бороться.

А уж тогда, в век отсутствия газоанализаторов и других инноваций проблему решали с помощью вот этих бедолаг:

3.


Их называли «кающиеся грешники», вероятно потому, что передвигались они на коленях либо ползком. На длинном шесте они несли зажжённую лампу со снятой защитой или попросту факел, как на фото.

4.


Сколько в шахте газа скопилось с момента последнего выжигания и какой силы будет взрыв - они понятия не имели. И каждый такой проход был фактически игрой в русскую рулетку.

Обильно политые водой, они ползали со своими факелами по стволам, частенько сами превращаясь на мгновение в живой факел...

Набирали на эту работу газожогом совсем отчаявшихся бедолаг.

5. Всё, что вы видите на этом фото - соль, кроме верёвки и деревянных столбов:


6.


Эта скульптура «краля Казимира» тоже из соли. Король Казимир вовремя смикитил фишку про белое золото (дело было в тысяча триста каких-то годах), и быстренько национализировал копи, равноудалив тогдашних оли... - ой, да что я вам рассказываю, у вас в Москве живая реинкарнация этого Казимира сидит. Только с Ягеллонским университетом, говорят, не складывается пока. Но яйцы Фаберже всё ж выкупает иногда...

7. Белое золото:


8. Белое золото с вкраплением чёрного:


9.


А вот с лошадьми прикольная тема. Если верить гиду, с лошадьми тут поступали очень человечно: их спускали в шахты на всю жизнь.

10.


Ну, в том смысле, что их не поднимали наверх после смены - нахер возиться-то? Проще хавку им спустить.

11.


Поскольку шахта представляет собой целый подземный город, превосходящий по площади московский метрополитен (!) - я не знаю, правда это или нет, но гид так сказала, а мне лень проверять - то места лошадям хватало.

Однако от постоянного полумрака они теряли зрение. В тёмной шахте полезней были другие органы чувств (да и маршруты животное заучивало назубок).

12.


Когда лошадь слабела и больше уже не могла работать, её - вы подумайте только! - отправляли не на бойню, а на пенсию! Натурально поднимали её наверх и дальше она там паслась мирнёхонько (было что-то вроде фермы для таких вот лошадей) весь «период дожития» (выражаясь адской терминологией российского Пенсионного фонда), до самого своего естественного конца, который отмерил и определил ей её лошадиный Бог.

13.


И забивали их только в том случае, если лошадь начинала страдать от какой-то неизлечимой уже болезни и мучаться сама. Тогда, чтоб прервать её муки... ну, вы поняли.

Говорят, такая нетипичная ситуация сложилась из какого-то указа лошадко-любивого монарха, выполнение которого потом перешло в традицию, добрую примету...

Почаще б такое, если это правда. С другой стороны, никакие традиции не мешали загонять пинками в шахту газожогов - этих самых «грешников»...

В разных штольнях и залах разные макеты показывают суть труда в шахте:

14.


Настоящей изюминкой Велички считается подземная (глубина больше 100 метров) церковь!

15.


Здесь всё - из соли.

16.


Иконы и фрески:

17.


Алтарь:

18.


Пол, потолок - всё - из соли, кроме лампочек в люстрах.

19.


Красиво, хотя и немножко однообразно (в плане цветовой гаммы).

История такая: как все люди, постоянно рискующие жизнью, шахтёры были очень верующими (приметы, религия). Потому нуждались в оправлении религиозных обрядов не отходя, так сказать, от рабочего места.

Но все попытки создать как положено нормальную такую католическую церковь: с деревянными, понимаешь, лавками, не менее деревянным алтарём, крестом, иконами - заканчивались с очередным пожаром, который радостно пожирал всё дерево, что натащили.

Нашёлся талантливый чувак (я забыл его имя), из обычных шахтёров - который попробовал резать по соли.

И оказалось, что соль - удивительно пластичный материал! Резать по ней - одно загляденье и вырезать можно статуи и барельефы невиданной красоты! Со временем парень надрочился, набил руку, дальновидное руководство шахты направило способного чувака в Италию, учиться у тамошних «лидеров отрасли» в те времена, откуда вернувшись он создал целую свою школу. Вот эта церковь и бесчисленное количество других скульптур из соли, как вошедших, так и не вошедших в мои фотографии - это дело рук этого чувака и его учеников.

А это, дети, русский фотоблогир:

20.


Все люди - как люди: джапы вон, подошли, сделали групповое фото, побились на группы - сделали каждый фото «я и барельеф ослицы вифлеемской» - отошли, слаженно гомоня на совершенно непонятном языке. Китайцы - та же фигня. Немцы - лишь чуть более индивидуально: давай сначала ты - меня, а потом я - тебя, также? Я,я, дастиш фантастиш, йе-е! Давай позовём третьего? Э-э, экскьюз ми, мен! Плиз, фото! - и ты фотографируешь пожилую чету гансов на их мыльницу, до этого сфотографировавших друг друга на фоне того же алтаря или статуи папы Римского Иоанна Павла 2-го, случившейся тут же...

21.


И только наш фотоблогир всех удивляет, выбирая ракурсы. Что же он снимает? Конечно, люстру:

22.


Клёвый снимок должен получиться, думаю. Не то, что у япошек или гансов.

После того, как повтыкали в основную изюмину, экскурсия начинает весёлым галопом стремиться к финалу: проходим по очень-очень большим выдолбленным залам (и я сразу представляю, что пожар тут - вообще пиздец какая страшная штука: сначала эти брёвна выгорают как спички, обрушивается вся эта поддерживающая конструкция, затем обрушивается свод... - конец света. Хорошо, если кислород кончится раньше):

23.


Напоследок: грот Пилсудского. Раньше вот от этого мостика всех желающих сажали на небольшой плот и через тоннель везли в «невиданной красоты грот»:

24.


Но во время Первой мировой войны в шахту пришли окультуриваться прусские солдаты. Были они зело пьяны, залезли на плот, а когда плыли по тоннелю - перевернулись нахер и при этом двое мгновенно утонули (несмотря на повышенную солёность воды - видать, нахлебались). После этого «поездки на плоту в грот Пилсудского запретили» - сказала наша суровая гидша.

Соотечественники эту информацию восприняли как должное, с пониманием - нас ли запретами удивлять? Для нашего же блага... и потянулись к выходу, а я один, дурак, не понял: как это так? Первая мировая сто лет, как кончилась, Пруссии давно нет, как и прусских солдат, да и бухим сюда, по нынешним-то временам, хер пройдёшь - а запрет перевозить в грот Пилсудского на плотах всё ещё действует?!

Что-то тут, воля ваша, неправильно!

После грота мы и оглянуться не успели, как вышли к едальне (где, кстати, вполне ебабельно перекусили - у меня от подземных переживаний разыгрался аппетит, сын тоже проголодался - всё-таки там довольно много пешком пройти надо, ну и мама с нами в компании поела), магазину сувениров ну и вот это всё, ради чего туриста и мудохают полтора часа.

25.


26.


...Выйдя наверх, глотал свежий польский воздух большими глотками: терпеть не могу все эти подземно-пещерные развлечения, вот не моя среда - и всё тут! Только ради ребёнка всё...

Ему, кстати, очень понравилось.

Счастья всем, и путешествий интересных!



<<<= Предыдущий пост серии

Я в Твиттер:

Tags: Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments