baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О взаимопомощи | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Поломалась «Газель». Водитель - явный представитель народов средней Азии - чесал репу в одиночестве совсем недолго: через пять минут остановилась «четвёрка» жигулей, из которой вылезло двое его собратьев (причём я уверен, что до этой встречи на обочине они не знали водителя «Газели»).


Вылезли с намерением помочь. Но помочь не смогли и уже совместными усилиями остановили микроавтобус, с ещё десятком таких же, как они.

В итоге впряглись все, и завели «Газель» с толкача. Водитель «Газели» коротко поблагодарил помогавших, и умчался, разъехались тут же и помощники. Всего происшествие не заняло и получаса.

...В подобной ситуации мой отец (он умудрился засадить этой зимой свой джип в сугроб на обочине) на вполне себе оживлённой областной дороге ждал помощи два часа, пока в итоге, совершенно случайно мимо не проехал его сосед по дому, который его и выдернул. До этого не остановился никто (!). Справедливости ради - один всё-таки остановился, но узнав, что надо дёргать, сказал, что у него нет троса, и не услышав даже, что трос есть свой - уехал.

...Я много проездил (и ещё больше - проезжу, надеюсь) на авто по европам, от Скандинавии до греческих островов, и от Копенгагена до Бреста. Там, как правило, тоже принято совершенно спокойно выручать друг друга. Во всяком случае, оказавшись один раз в затруднительной ситуации, я стоял на дороге недолго. Притом, что я был очевидный иностранец (номера авто) и я допускаю, что некоторым неохота связываться с иностранцем хотя бы из-за языкового барьера.

Да и друг другу видел много раз, как они помогают. Вспомнить хотя бы тот же заснеженный перевал в Словакии.

Сам тоже стараюсь всегда останавливаться (это отвечая на ещё не заданные вопросы в комментариях).

...А с нами-то что? Это нас мегаполис так испортил, или это по всей России так? И почему тот же мегаполис, настроенный к чужакам из Азии чуть более, чем недружелюбно, не портит их?

В Москве и округе уже реально хрен дождёшься помощи, случись что, если ты не молодое блондинко с сиськами и жопкой.



Я в Твиттер:

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →