baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Мои 90-е, или Про то, как пули свистели над… | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Сейчас часто по колхозам езжу (в перерывах между заграницами, для контрасту), и вспомнилась мне эта забавная история.

Тогда я тоже ездил по провинциям, и тоже примерно с той же целью: подыскивал подходящий для определённых бизнес-целей объект.

В этом ужасном городке я был уже второй раз: уже вступили в стадию переговоров с владельцами понравившегося объекта, но те межевались: был у них ещё один покупатель, из местных, которому они к тому же должны были денег, и в общем было там как-то всё очень мутно: «да и нет не говорите, чёрный с белым не берите...»

...Вот с раунда таких переговоров я и ехал обратно в первопрестольную. Четыреста вёрст. На своём авто, как всегда.

Городишко (не буду упоминать его названия, чтоб никого не обидеть) был мерзок до чрезвычайности. Сам по себе он, конечно, не виноват, но вымирать он явно начал ещё при советской власти, когда отсюда перенесли большой завод: в области нашли ему более просторное и подходящее с транспортной точки зрения место.

После этого собирались тут создать какую-то научную базу, но в 80-х стало уже не до науки, а потом и СССР кончился. К середине 90-х город откровенно солил залупу: работы не было, вялым ручейком журчала абсолютно дикая торговлишка, проживались остатки СССР в самом буквальном смысле этого слова: даже дороги, по-моему, не ремонтировались с 1991 года (судя по их состоянию). Тоже самое можно было сказать и про коммунальные сети, дома, детские площадки.

Кстати, я проездом был в этом городе недавно - с тех пор подлатали маленько дома, содержат в состоянии «чуть менее, чем примлемо» дороги и построили грандиозное здание Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы (город - райцентр). В остальном всё стало только хуже: окраина города совсем превратилась в деревню, дороги стали грунтовыми, и так далее. Ну да Бог с ним.

Вот из этой пасторали я и возвращался.

Сразу на выезде из города тогда начиналось «5 минут Калифорнии», как называли водители ещё со времён СССР такие участки дороги: неожиданно широкая многополосная качественная трасса. Которая, конечно же, через несколько километров переходила в обычную российскую разбитую двуполоску. У нас почему-то всё хорошее всегда заканчивается всем плохим. И плохого много и надолго, а хорошего - на пять минут, увы. Воздух, наверное, тут такой.

И вот выскочил я на эту «калифорнию» и притопил на все деньги в сторону столицы.

Бах! - ощущение, будто камень словил. Но - в заднее стекло?! Как это?! Ещё не веря своим глазам, любуюсь в зеркало заднего вида на кругленькую дырочку в стекле...

Ба-бах!! - ТВОЮ ЖЕ МАТЬ!!! Это ж по мне СТРЕЛЯЮТ!! Нихуяссе!

...Метрах в 50 позади от меня и чуть меня левее, совершенно никого не смущаясь, в «Мерседесе», удобно высунув плечо наружу с пассажирского сиденья, целился в меня толи из винтовки, толи из ружья, какой-то мужик. Целился спокойно, уверенно, с ощущением полной безнаказанности ситуации и абсолютной своей правоты: так купивший все лицензии и оплативший все сборы охотник целится из засидки в прикормленного зверя...

Слава Богу, на дороге в этот час было довольно оживлённое движение. Я начал вышивать между машин, пытаясь не дать ему прицелиться, постоянно уходя с линии огня. В голове же крутилось только одно: кто, за что?! С какой стати?! Ответа на эти вопросы не было даже хоть какого-нибудь, самого гипотетического, самой фантастической версии.

Меня решительно некому было убивать, да ещё таким странным (неудобным, как не крути) способом.

...Я метался по дороге, постоянно запрыгивая за грузовики, но долго маячить у них перед носом (с закрытым ими тылом) я не мог: мерседес со стрелком начинал угрожающе приближаться, а сбоку он меня расстреляет практически в упор - и я снова начинал топить газ вперёд, вышивая между машинами.

...Заднего стекла уже считай не было, но дырки от пуль в правой его части (чуть более целой, чем левая) виднелись чётко. Странно, что по колёсам не стреляет - мелькнула мысль.

Вышивая по дороге, я нечаянно (ну, как нечаянно? Я «резал» всех отчаянно, ибо безопасность мне могла обеспечить только резкость и неожиданность манёвра, но тут уж я превзошёл самого себя, подрезав особо круто) подрезал 99-ую ладу, которой управлял чернявый паренёк. Он оказался темпераментным и обидчивым, оббибикал меня, но этого ему показалось мало, и он погнался за мной, надеясь на сатисфакцию.

...Теперь за мной гнались двое, один из который сильно мешал второму, но даже не подозревал о его наличии.

Это сыграло мне в пользу. Пока паренёк свирепо маячил у меня в кильваторе, я чувствовал себя в относительной безопасности. Обогнать себя я ему не давал, продолжая вышивать по дороге, и, в общем, он меня здорово выручал своей глупой свирепостью.

В какой-то момент я попал в «коробочку» из грузовиков, свободно было только справа, по обочине (резервной полосе), паренёк на девятине метнулся туда - я туда же, не давая ему меня обойти. Так мы немного подёргались (я выпаливал мериндоса, тот приближался к нам по нашей же полосе), и я снова повёл немного влево и тут же дёрнул резко вправо и газ - в пол. Машина и тогда у меня была вполне мощная - рванула (чуть не шлифанув нос девяносто девятой, посунувшейся туда же) по резервной и в ту же секунду я услышал очередной выстрел. Но последствий его не увидел - сзади изо всех сил пыталась меня догнать девятина.

...Обогнав по резервной череду грузовиков, я встал в полосу: впереди было сужение дороги. И на сужении - о, счастье! - стояла ментовская машина!

Это тот редкий случай, когда ментам радуешься прям как деду Морозу в детстве! Да что там деду Морозу...

Уже не глядя никуда и ни на что, я втопил в направлении мусорской машины. Успел только заметить, что стрелок из мерседеса, не торопясь, спокойно влез обратно в окно, убрал винтовку и принял вид обычного пассажира.

...Затормозив сразу за мусорской машиной (и подняв облако пыли) я выскочил, и сразу обежал транспорт таким образом, чтоб между мной и дорогой была она, машина. Сначала моя, а потом ментовская. И побежал к ментам.

Тут же в задний бампер им, едва его не снеся, затормозила девятка с обиженным. Темпераментный парень выскочил из авто и бросился к ментам со стороны дороги с криком:

- А, бля, сука, как выёбываться на дороге - так можешь, а теперь к мусорам прибежал, пидар?! - ну и что-то ещё в таком духе, из непереводимого народного фольклора.

- Да тише ты, не шуми! - сказал я пригибаясь, так как именно в это время по дороге мимо нас проезжал мерседес. Как ни в чём не бывало. Спокойно и не торопясь.

...Менты, которых мы, походу, разбудили - смотрели на происходящее выпученными со сна глазами и явно ничего не понимали.

Мерседес, резко прибавив газу, умчался. Обиженный, по-своему расценив мои приседания - думал, я от него таким смешным образом спрятаться пытаюсь! - окончательно ослепился яростью, оббежал ментовскую машину (оказался он притом совсем хилым вчерашним подростком, к слову), и что-то там угрожающе поднял руки. Я небрежно отмахнулся:

- Да иди ты нахер, чудик! Тебя вон чуть не убили, если ты не в курсе! - он подавился словами и собственной клокочущей в нём злостью, когда с водительского места ментовской машины вылез, наконец, мусор, со словами:

- Блядь, что за ёбаная хуета здесь происходит?! Вы кто ваще, черти, и откуда тут нахуй упали?!

Ну, дальше, в общем-то, уже не интересная часть рассказа. Менты, рассмотрев дырки, поскучнели: огнестрел, как он есть. Но им так не хотелось связываться. Отмазка была склеена мгновенно: мы-то гаишники. Наше дело - Правила Дорожного Движения. А где-нибудь в правилах написано, что нельзя стрелять по транспортному средству? Нет, не написано. Значит, по нашему департаменту нарушения не наблюдается. Езжай, если хошь, обратно в город, в мусарню, пиши заяву...

- А если они меня вон, за поворотом, ждут? - зная заранее ответ, спросил я.

- Ну, хочешь - мы тебя до поворота проводим! - любезно согласился мент. - Нам всё равно в ту сторону ехать!

- Ой, смотри, они и в меня попали! - наконец-то осознал происходящее паренёк на 99-ой, показывая аккуратную дырочку от пули в крышке багажника. - Бля, как теперь это заделать-то?! - и он посмотрел на меня так, словно это я ему дырку провертел только что, и надо срочно предъявить за ущерб.

Ответный взгляд мой был полон равнодушия: - Скажи спасибо, что дырка - в крышке багажника, а не в башке твоей... Такие легко возбудимые придурки, как ты - всегда случайно погибают. Давно хотел спросить: не обидно, не? - и, оставив его в размышлениях, поехал дальше, с вентиляцией в виде разбитого заднего стекла.

Излишне говорить, что за поворотом меня никто не ждал...



Я в Твиттер:

Tags: воспоминания о былом, мои 90-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →