baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Путешествие к истоку Волги | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Место, где начинается Волга, манило меня с детства. Как-то так получилось, что очень многое в моей жизни связано с этой рекой.



..На неё ездили на рыбалку и просто - купаться.

...По ней спускались ещё в советские годы, когда я был ребёнком, на теплоходике в качестве экскурсионного тура. Тогда я побывал в абсолютно всех крупных волжских городах вплоть до Астрахани, где, к слову, впервые увидел настоящий цыганский табор.

...Так получилось, что мои хорошие друзья тоже родом (либо жили) из городов на Волге: Казань, Ульяновск...

...А в Нижнем Новгороде целая мощная родовая ветвь (родной брат отца), всё время зовут в гости, иногда встречаемся...

В общем, с рекой связано много, и на её исток я хотел посмотреть давно. А тут и случай представился...

Хоть исток Волги преподносится, как заповедная святыня и реликвия, дорога к нему не очень, мягко говоря. Асфальта нету вовсе на последних примерно 20-ти километрах пути. Сейчас дорога суха и утрамбована, но всё равно едешь как по стиральной доске. Что происходит с ней весной и осенью - не знаю. На джипе я держал среднюю 60-80, рискуя убить подвеску. Пузотёрки и туристические автобусы ползут еле-еле, хорошо ли себя чувствуют их пассажиры - мне неведомо, слава Богу.

Наконец, в облаке пыли подъезжаем к деревне Волговерховье. Отсюда есть пошла... река Волга.

1.


2.


Мы однажды были в Чехии, не на истоке - на месте слияния (или наоборот - расхождения, разветвления на две реки, - не помню уже точно) двух рек: Эльбы и Влтавы. Местечко, кажется, Мельник называется.

Так там в принципе - всего лишь красивый вид. Но йоптыть, там была целая индустрия! От сувениров до музея какой-то фигни (кажется, типа музея воды, или что-то типа того), от гостиниц до супермаркетов... Хочешь поесть с видом на? Хочешь поспать с видом на? Хочешь поспать без вида на? В общем, по-любому лавэ оставишь, без этого не уйдёшь.

Всё не так в Волговерховье. Здесь всё прекрасно, чисто, искренне. По-русски. Из инфрастуктуры - три стола с сувенирами: магнитики, береста, финифть, какой-то мелкий хенд-мейд, поставленный на поток. Микроскопические (в ладошке ребёнка уместятся) «колодцы желания», в которые надо «ложить» монетку (лексика продавца), и - садово-парковые «фигуры»...

3.


Ни поесть, ни попить. Ни поспать (если только в палатке на траве).

И то! Не жрать, небось, приехали сюда - к святыне прикоснуться! Вот и нехера...

4. Исток:


5.


6. Волга:


Зато с православием кругом - всё в порядке. Тут всё настолько прекрасно, что даже не знаю, что и сказать. Всё кругом освящено, всё кругом богоугодно, патриархоподобно, а уж икон...

7.


8.


9.


10.


В общем, любому понятно: если бы не Русская Православная Церковь, Волги бы тут не было и быть не могло. Истинно так!

11.


Родник накрыт часовенкой:

12.


А это, наверное, первый мост через Волгу. Сравнить с мостами в Ульяновске или в Нижнем...

13.


14.


В церкви - прохладно и пусто. Никого. Храм реставрируется, реставрируется медленно. У входа через деревянную перекладину сложено большое количество (вероятно, расчёт на туристические группы) платков и обмоток, типа юбок (одеваются примерно как парео на пляже, ну или проще говоря - как полотенце вокруг талии обмотать), что наводит на мысли о традиционной ортодоксальности нашей замечательной, чистой и непорочной церкви и её прихожан.

Церковь тут - восстановлена из руин, как я понял. Но красиво. Поднялись на колокольню:

15.


Вот общий вид родника:

16.


Так-то деревенька лядащая совсем. С десяток домов жилых, остальные - брошенки. Стоят, догнивают:

17.


18. Нескончаемый поток туристов к святыне:


19.


Много не русских, не славянских лиц. Похоже, это новые хозяева. Но при этом всюду - российские флаги, где надо и где не надо:

20.


Не знаю, как в Волговерховье, но по дороге, на трассе, дома скупают успешные мигранты и граждане России кавказских регионов, чтобы торговать. Всё равно всё пустое стоит, и «Продаётся», «Продаётся», «Продаётся»...

Скоро в «русской» деревне уже не встретишь русских...

И притом - все тоже очень любят российский флаг. Это теперь такой обязательный атрибут у простых людей, вероятно...

А так места там красивые:

21.


В Осташкове, где как раз о ту пору впаяли Фарберу дикий срок (и дикий же штраф), и никто даже не почесался - хуле, подумаешь - жидка ж осудили! Туда и дорога... - прослушали экскурсию о том, как прекрасен город Осташков, если вы, конечно, не еврей, понаехавший в него из столиц.

Как не еврей, но всё же понаехавший из столиц, скажу, что город Осташков особенно прекрасен на большом расстоянии, с воды:

22.


А вот окрестности и в самом деле чудесны. Скромное, немного застенчивое, не буйством красок но глубиной их поражающее, обаяние русской природы действительно чудесно.

23.


И больше к этому добавить нечего. Природа великолепна. Жаль только люди на фоне этой красоты выглядят просто уродцами. Могли бы быть витязями, да измельчали как-то... Но наверное это я субъективен в своей «русофобии», которую мне многие приписывают, да.

А так-то всё замечательно. Нет поводов для беспокойства.



Я в Твиттер: Follow @real_baxus

Tags: Фото, власть, исток Волги, общество, путешествия, фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments