baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Депутат и Книга или Немного русофобии | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Однажды депутат Государственной дуры от партии «Единая Россия» Хинштейн Александр Евсеевич изволили гулять по улице Тверская, что в Москве.

Помня о том, что депутат должен быть всегда примером для своих избирателей, гуляли Александр Евсеевич не в пивной ларёк, а в книжный магазин «Москва», что имел несчастие случиться тут же.

Зайдя в книжный магазин, их депутатское сиятельство тут же безошибочно выбрали книжицу «Флаги мира» для детей младшего школьного возраста. В книжных магазинах Москвы такие книги специально стоят для депутатов, услужливые книготорговцы знают свою аудиторию, которая любит, чтоб картинок больше, чем текста!

Но образованный Александр Евсеевич выбрал книжицу не потому, что депутат, а потому что бдил - контролировал, проверял - чем таким потчуют младое население России, не залезла ли крамола какая в детскую книжку?

И чутьё не подвело депутата. Открыл он книжку французской писательницы, переведённую на многие языки мира (везде всё в порядке было), и заколдобился от крамолы прямо в торговом зале.



Найденное депутатом и в самом деле было страшным. Дословно в книге, на странице, рассказывающей про литовский флаг, давалось такое объяснение: «Желтая полоса напоминает нам о полях ржи и солнечном свете. Зеленый ― символизирует лес, жизнь и свободу. Красный ― цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».

Первым депутат выплеснул своё возмущение в твиттер. Многословно: «За такие книги я бы руки и ноги отрывал, ― гневно вибрировал и колыхался под впечатлением от прочитанного народный избранник. ― Завтра же направлю запросы в прокуратуру, буду требовать изъятия этой явно русофобской книжки из продажи и наказания для издателей. Фашисты! Если мы не научимся уважать себя сами, глупо рассчитывать, что нас будут уважать другие. Как в детской книжке, адресованной российским детям, могут быть откровенно русофобские фальсификации? Считаю, тираж книги нужно изъять и заставить переводчика с издателем его сжевать!»

Я согласен с Александром Евсеевичем - это ж уму непостижимо! Назвать русский народ - завоевателем! Ишь! Сегодня мы какой-то иностранке позволяем в детской книжке русских называть гордым словом «завоеватели», а завтра вырастут эти детки, осознающие себя завоевателями, а не тварями бессловесными, да как пойдут стряхивать с себя всю эту правящую перхоть - мало-то никому не покажется, да, Александр Евсеевич? Вы ведь это имели ввиду, я так понимаю?

Вот интересно, если чеченца назвать завоевателем - он обидится? Я вот лично ничего в этом слове обидного и тем более русофобского не вижу. Наоборот - комплимент. И я уж постараюсь, вопреки чаяниям депутата государственной дуры Александра Евсеевича Хинштейна донести до своего русского сына, что русский народ - народ-завоеватель, и литовцы русских завоевателей отнюдь не с букетиками цветов и сливочным маслом встречали, если вдруг забыл об этом образованный Александр Евсеевич!

А уж как относиться к тому, что русский народ - завоеватель, считать ли виновниками всех бед и призывать каяться, или тихо помнить о былой империи и прятать улыбку в седые усы, когда кто-то разгнездится о величии очередной Ичкерии - это уж как-нибудь разберёмся в меру собственной испорченности. Без депутатов и прокуроров.

Кстати, Александр Евсеевич, если уж на то пошло, то «народ-победитель» - это прямо тождественно народу-завоевателю, ибо наличие народа-победителя подразумевает естественное наличие поверженного, побеждённого, завоёванного народа, не так ли?

На этом можно было бы и закончить сию историю, но вот что меня пренеприятнейше поразило гораздо более, чем предложение перегревшегося (видимо) в предверии отпуска депутата заставить издателя сжевать тираж книги:

...Без решения суда, без заявок в прокуратуру, без всего-всего-всего, только на основании твиттера (кстати, в твиттере очень многие не согласились с мнением депутата, не преминув ему высказать это) книготорговцы сняли книгу с продажи и фактически вернули весь не проданный тираж издательству!

Это как, вообще? Вы что?! Вы с ума сошли? Это ж ваш бизнес, ребята! А вы в курсе, вообще, что Хинштейн ещё не самый худший депутат, так, на минуточку? Завтра в ваш магазин зайдёт Милонов, увидит фотографию (репродукцию, etc.) Давида (Микеланджело) и забьётся-заголосит (в твиттере) про пропаганду гомосятины, а вы тут же начнёте снимать с продажи это?!

...Когда я банковал, в наш крошечный банчишко каждый рабочий день приходили запросы. Иногда их был десяток, а иногда - до сотни. Всякие разные государственные органы очень часто желали знать, что прячут граждане и юридические лица на счетах в банках. Из налоговой службы и из ФРС, и с Росфинмониторинга, и из самого ЦБ, и из милиции (ныне полиции), и из прокуратуры, и из ФСБ, и даже однажды из администрации какого-то городка, которого мы так и не нашли на гуглокартах. Все любопытные, все хотели знать, всем вынь да положь выписку по счёту клиента с расшифровками за неограниченный период.

Наши юристы научились где-то 70-80% таких запросов посылать нах. Это называлось «мотивированный отказ»: благо, сама юродивая государственная бюрократическая машина создала массу возможностей отказать как по сугубо формальному признаку, так и по ряду более глобальных причин, при этом совершенно не нарушая закон.

Логика наша была проста: какому банкиру клиент доверит деньги, если оный банкир по свистку в твиттере начинает выворачивать карманы и приспускать штанишки, забывая о банковской тайне? И хотя банковская тайна в нашей стране - суть есть профанация, но всё же, согласитесь, есть существенная разница между «мы вам ничего не дадим, потому что в вашем запросе не указана статья, по которой возбуждено дело против нашего клиента, и запятая не так стоит, и должность не прописана, а должно быть всё указано, если хотите получить инфу - переделайте запрос», и - выдачей любой инфы по первому требованию!

Т.е. это была нормальная клиентоориентированность абсолютно в рамках действующего законодательства притом. И, кстати, 90% отказных запросов никогда больше не возвращались к нам. То есть информация по этим запросам была реально НИКОМУ НЕ НУЖНА, понимаете? Просто цифирка в отчёте выскочила, исполнитель по регламенту должен отправить запрос на получение информации о клиенте. Исполнитель отправил, галку поставил, а дальше дело ведёт другой, которому бим-бом на этот запрос, на эту инфу, и т.д. Ну, бюрократия же. Ничего удивительного.

Почему же здесь книжники вдруг так отдуплились? Себе в убыток, издателю в убыток?! Зачем?! Неужели вы не могли хотя бы по формальному признаку отморозиться: есть же у нас этот список типа экстремистской литературы (благодаря которому я, кстати, узнал о многих произведениях, о существовании которых никогда бы и не догадался) - ну, дождитесь решения суда о внесении этой несчастной детской книги в этот список, и тогда - снимайте с продажи. С полным основанием. Впереди паровоза-то бежать зачем? Что вам с того?

Да я и уверен, что и Александр Евсеевич, охолонув на отдыхе (я неисправимый оптимист, да, и сейчас из его твиттера уже знаю, что это не так) тоже осознали бы сиятельным умом, что хоть обпишись тут запросы в прокуратуру, а проще натянуть кондом на глобус, чем русских завоевателей - на дело о русофобии. И подобно тому, как 90% запросов в банк были никому не нужны, так и это дело бы расстаяло - ну, вспылил человек, непотребное увидел в потребном, - бывает, человек же, не робот-андроид какой... Забыли бы уже все, только пиар книжки оценили б, продажи выросли.

Но...

Цитата: «Коммерческий директор дистрибьюторской компании «Книжный клуб 36,6» Дмитрий Палестин сказал, что книги попросили вернуть издательству магазины-клиенты. «Наши клиенты не хотят связываться с прокуратурой и со всем тем, что на ровном месте может принести большие неприятности компании. Они напуганы. И так им живется очень-очень трудно, и без того книжный рынок закошмарен всякими туманными законами о защите детей и не только от негативной информации... Некоторые магазины, в том числе и в регионах, попросили нас оформить возврат, — признался Палестин. — Мы сожалеем обо всей этой ситуации. Это хорошая книжка и замечательное творческое издательство. Другое дело, что, понимая наши реалии, редактору можно было и поаккуратнее сработать — зачем дразнить гусей? Мы Виталию посоветовали не связываться и при допечатках слегка отредактировать фразу, чтобы избежать лобовых столкновений с силовой машиной. Можно ведь спокойно, без смыслового ущерба, написать вместо "русские и германские завоеватели" — "иностранные завоеватели"». Палестин добавил, что в «36,6» было несколько сотен экземпляров «Флагов мира» — и что он «по-человечески сочувствует Виталию» и поддерживает его.»

Вот оно, мякотка. Вчитайтесь в слова Дмитрия Палестина. И книжка-то хорошая. И Виталий молодец. И продавалась хорошо. И даже схематоз конгениальный предлагает: «иностранные завоеватели» (а какие они могут быть ещё по отношению к любой стране, а?) написать, и депутата Хинштейна не боится гусём обозвать, которого дразнить мол не надо.

Откуда ж вы берётесь такие осторожные, а? Не бабушка у подъезда, которой «лишь бы не было войны», не упоротый патриот-едрос, ведь даже не согласен с депутатом-то - хорошая книжка, нормальная, правильная. Но всё равно - убрать. Боимся мы. Московские, независимые от государства абсолютно книготорговые предприниматели боятся одного только окрика в твиттере, и кого - депутата Госдумы, над которой уже весь мир потешается...

Мне даже к этому добавить нечего. И не хочется. Поздравляю Дмитрия Палестина в стиле «Приплыли!». Ему следовало бы согласиться с Хинштейном и разобидеться на книжку также, бурно воспылав.

...Потому что может он и русский, но точно - не завоеватель. Не может трясущийся от страха человек примерять к себе это гордое слово.

Пруф на источник цитат.



Я в Твиттер:

Tags: Госдура, Хинштейн, видали мудаков?, власть, мудоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments