baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Corfu. Музыка утра | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Раннее утро в южном приморском городе для меня - неповторимая музыкальная симфония удивительной красоты.

Город просыпается рано, и всё пространство наполняется характерными звуками, сливающимися в красочную гармонию, которую воспринимаешь и слухом, и визуально, и тактильно, и обонянием...



То тут, то там слышан характерный шум поднимаемых рольставен, защитных жалюзи. Хозяйки домовладений и прибрежных кабачков весело перебрасываются фразами на гортанном языке, тебе совершенно неведомом, а значит - тоже становящемся частью симфонии...

1.


Всюду журчит вода: утренний полив - это святое! По узкой, сбегающей к берегу улице вниз течёт поток воды и из каждого двора в него добавляются ручейки так, что кажется, внизу уже должен быть водяной вал какой-то. Но внизу всё шумно уходит в просторный слив через решётку...

С рыбного рынка возвращаются владельцы рестораций (или их управляющие). Рыбаки выходят в море ночью, затемно. А утром уже распродают улов. Как правило, к 8 утра уже рынок закрыт, всё распродано.

2.


Некоторые раскладывают купленное (наиболее красивые экземпляры) в витринах со льдом, чтоб посетитель мог выбрать себе «октопуса» или рыбу, просто ткнув в неё пальцем.

Всё вокруг свежайшее и от всего пахнет морем...

3.


Некоторые ресторации уже работают - так, в пол силы, - основной «зал» закрыт, а открыта витрина на улицу, как барная стойка - коренные обитатели забегают быстренько выпить чашечку специфического местного кофе, съесть кусок пиццы или местного не менее специфического пирога.

Вдоль моря, по единственной и главной поперечной улице едет видавший виды старенький фольксваген-минивен. Все его двери, включая заднюю, открыты. Это фермер, везёт дыни и арбузы, распродаёт урожай заведениям.

4.


Парень оборудован по последнему слову техники - у него мегафон, в который он зычно кричит: «Мелон, вота мелон, эппл, пич, априкот...» - прокашливается и повторяет по кругу. Останавливается у каждого ресторана. Клиенты - хозяева и ранние отдыхающие. Отдыхающие берут немного и платят не торгуясь, хозяева ресторанчиков берут помногу и часто смешно торгуются с фермером. Их темпераментные выкрики (иногда это явно делается на потеху публике) также вливаются в утреннюю симфонию...

Днём и вечером эти фруктовые миксы будут раздавать в каждом ресторане бесплатно, любому, кто сделал хоть какой-нибудь заказ. В качестве приятного бонуса.

5.


Запах моря смешивается с запахом свежей выпечки, первыми грилями, огонь под которыми разводят чёрные от загара усатые и очень суровые на вид повара.

В порт подъезжают первые огромные туристические автобусы, свозящие на морские прогулки отдыхающий люд со всего острова...

Водители автобусов - обязательно в белой рубашке с галстуком, а некоторые вообще в такой красивой форме - выглядят очень представительно, словно капитаны круизных лайнеров.

6.


Напротив, капитаны прогулочных судов выглядят абсолютно безалаберно: в шортах, майках-алкоголичках, бейсболках, шлёпанцах. Никакого пиитета, сразу и не поймёшь, что это - капитан.

Зато наш кэп говорит на всех языках мира. Кроме русского. Пробегая мимо нас в рубку он хлопает в ладоши, будя-подбадривая пассажиров: «Лавли дэй, бьютифул веза!»

Мы садимся на кажущееся маленьким прогулочное судёнышко, и не торопясь покидаем порт, чтобы вернуться только вечером.

7.


Прощальный гудок нашего судна звучит как финальный аккорд в этой чудесной гармонии звуков, запахов, в этой симфонии проснувшегося славного южного городка...

8.


Счастья всем!

Corfu, Benitses - Moscow



Я в Твиттер:

Tags: Корфу, в Греции всё есть, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments