baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Кумиры поколения... | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



1 июня на торжественное открытие очередного торгового центра в Мытищах приезжает Жан-Клод, понимаешь, наш ван-Дамм.

По такому случаю будет розыгрыш призов, раздача слонов и прочая халява и столпотворение.

Помогать Жан Клоду закидывать халявное в пасти народов алчущих будет Анна_они_натуральные!_Семенович, бывшая певица (ртом), ныне, кажется, телеведущая, и пока ещё не доросшая до великих объёмов нынешняя певица (ртом) некая Нюша (я сначала думал - персонаж «Смешариков», но оказывается есть такая певица, и даже весьма молодая и симпатишная).

...Если бы двадцать или двадцать пять лет назад, когда все мы запойно дрочили на «Универсального солдата», «Трудную мишень», «Кровавый спорт» и «Патруль времени» кто-то всерьёз сказал бы мне, что в Мытищи приедет ван Дамм (сам ван Дамм!) открывать какой-то торговый центр, да ещё и в компании с Нюшей-Хрюшей и Степашкой с большими сиськами - я бы даже в морду бы не дал, а только б улыбнулся бы сочувственно. Очевидно же, что говорящий протёк крышей и бредит.

Ан нет, он приезжает. Будет резать ленточки и работать дрессированным медведем: такие на русских ярмарках до революции тоже вращали жбан с фантами на потеху публике.

Наверное, из-за того, что для многих из моего поколения (и для меня) бельгиец ван Дамм, суровый скандинав Дольф Лундгрен, голландец Рутгер Хауэр, австрияк Шварц, итальянец Рэмбо и многие-многие другие - были кумирами, нам сложно сейчас уместить в сознании, что сегодня наши кумиры - довольно пожилые дедушки (про бабушек даже и не говорю), которым нужны денежки, и не более того.

Этим улыбчивым состарившимся звёздам в общем-то совершенно похуй на тупичок под названием Россия и все страсти тут. Для них их популярность здесь - новость и возможно даже неожиданность: ведь те фильмы конца 80-х начала 90-х, когда они находились на пике славы, - никогда в России в официальном прокате не шли, заметьте!

Это им такой добрый привет из прошлого, удивительным образом засланный дивиденд от нагло пиздивших когда-то их кино пиратов: производитель, прокатчик, продюсер, телекомпания - так и отсосали в итоге, а уже состарившаяся кинозвезда, сыгравшая главную роль, до сих пор получает заманчивые предложения из России - то лезгинку станцевать на дне рождении какого-то злого чеченского божка, то ленточку у ТЦ перерезать в этих, как его... как же... Myi-tyi-schi... - не выговоришь, факин шит.

И звезде совершенно пофиг: фотографироваться ли с мордовскими дурами в кокошниках, или водить хоровод с саратовскими дурнями, или улыбаться фирменной улыбкой на открытии ТЦ - лишь бы лавэ - вперёд, и райдер соблюдали.

Работа такая.

И смотришь ты на слегка скукожившегося от годов (а и с рождения не огромного ростом) ван Дамма, который стоит рядом с замглавы районной администрации, приглашённым руководством ТЦ на ту же церемонию и даже больше обхаживаемым, чем голливудский гость, и в тебе невольно просыпается оскорблённый подросток - тот самый. Ты. Когда-то незапамятно давно ведь ТЫ ЕМУ ВЕРИЛ! Ты верил, что добрым словом и револьвером (или хотя бы с вертушки по щщам) можно реально победить зло и насадить добро и справедливость. Что для того, чтоб в чужом монастыре насадить свой устав вполне достаточно грамотно отхуячить монахов этим самым уставом по ёблам. Что даже когда совсем круто и всё плохо, и вот-вот весь мир в труху, - найдётся один, который устоит и даже спасёт этот блядский мир, причём начнёт спасать нехотя и с ленцой, но постепенно заведётся, войдёт в раж, и - пиздец вам, инопланетяне-международные террористы-наркомафия и зелёные человечки!

И вот он теперь стоит - несмотря на всю косметику и явное вмешательство пластических хирургов, на лице видны следы вредных привычек и примиряющих звезду с реалиями этого мира пагубных пристрастий, он периодически вспыхивает своей фирменной улыбкой, повторяет что-то вроде «I love you too...» на каждый всплеск аплодисментов, делает то, что предписано - перерезает ленточку вместе с замглавы, или вращает барабан с золотыми карточками первого покупателя какой-то хуйни... в конце он обязательно скажет несколько корявых слов по-русски, и может быть даже сможет произнести название города более-менее правильно - и все присутствующие массово эякулируют от умиления...

...А ты, вспоминая те фильмы, вдруг ловишь себя на мысли, что впервые тебе хочется, чтобы добро проиграло. Чтоб метеорит долетел, у террористов всё срослось, наркомафия таки добила единственного свидетеля, да и зелёные человечки сделали то, что собирались.

...Лишь бы не смотреть, как престарелые кумиры твоей юности вращают потешный барабан в Мытищах или пляшут лезгинку в Грозном, на днюхе злого горца.

Я в Твиттер:
Tags: Мытищи, ТЦ Июнь, ван-Дамм, воспоминания, занимательное краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →