baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Из Европы с любовью - 2. Закопане | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Мы - в польском курорте Закопане, и тут совершенно замечательно.

Заснеженные вершины Татр и свежая зелень низин, роскошные сосны и пар, вздымающийся из ущелий от тающего снега в тёплый солнечный день. Красота неописуемая.



От свежего воздуха кружится голова и всё время слегка хочется спать (нет, это не от кислородного голодания, высота тут ничтожна для этого).

И - тишина.

1.


Здесь уже не сезон. Сезон здесь - зимой. О, тут праздник горнолыжной жизни: Закопане - один из любимейших горнолыжных курортов поляков. Народу полно, веселье...

Сейчас с народом тут интересно: на главной улице реально не протолкнуться бывает. Как на станции метро «Комсомольская» утром буднего дня.

2.


3. Висящие люди на доме - реклама магазина альпинистской снаряги, расположенного на первом этаже:


Чуть отходишь в переулок - никого. Словно все в ущелье попрыгали.

Очень симпатичное тут у нас жильё, которое нам предлагают купить.

4.


Модное уже давно в Европе направление - апарт-отель: апартаменты, находящиеся в ведении управляющей компании, которая их и построила (чаще всего). Апартаменты продаются в собственность, вы их покупаете и заключаете с ними договор, по которому они сдают их в аренду в ваше отсутствие. Можете и не заключать, конечно. Но расходы на содержание тоже велики, и сдача в аренду вашего жилья в ваше отсутствие помогает их компенсировать и даже что-то заработать.

5.


Поэтому такая форма очень популярна у тех, кто вкладывает деньги не в погоне за доходностью, а больше для сохранения и умеренного прироста.

6.


7.


Две комнаты, большой санузел, терраса с видом на горную реку. Кухня, разумеется.

8.


Всё очень так прилично, чистенько, приятно.

Я люблю не сезон. Меня так приучили с детства: когда я учился в 5-6 классе, гениальные советские врачи предупредили маму: у неё мол есть предрасположенность к возникновению рака (не соврали, суки). Гениальные советские врачи дали следующие рекомендации: бросить курить, меньше бывать на открытом солнце, и боже вас упаси ездить на курорты черноморского побережья (других югов тогда, в сущности, и не было).

Бросить курить моя мама не могла, так как никогда и не начинала, открытое солнце не любила и ранее, а вот курорты, как не странно, любила.

...И стали мы ездить в межсезонье.

В Батуми - в марте. Никогда не забуду. Пафосно, серо, грустно, мороженные мандарины прямо на зелёных ветках, под снегом. Но мне понравилось, в этом был свой кайф. Кстати, могу показать, у меня сохранились слайды, сделанные с балкона гостиницы:

9.


Зеркально на балкон этого отеля:

10.


Не помню, как называлась эта гостиница. Почему-то в голову приходит «Мцыри», но не Мцыри - точно. По названию какой-то местной реки, кажется...

Щас там наверное всё по другому, но в 1986 году, в марте, было так:

11.


А вообще, конечно, тоска жуткая в марте в Батуми. Или может нам с погодой так катастрофически не повезло. Но в Бургасе (находящемся примерно на той же широте) в марте - са-авсем по другому, разве что тоже купаться ещё нельзя...

12.


Но мне нравилось. Это казалось так необычно, и главное - в противоход. Вот все ломятся на юг - а мы на север. Вот все домой, а мы - на юг... Всегда хотелось быть вне стада и бежать в противоположную стаду сторону.

Видимо, врождённое.

В Закопане в не сезон хорошо вдвойне!

За окном шумит горная река...

13.


Здесь замечательно заниматься каким-нибудь тихим интеллектуальным трудом: набрав бумажных материалов и запасшись шустрым беспроводным интернетом (который царствовал у нас в апартаментах после улаживания некоторых недоразумений) - писать докторскую, например.

Или работать над отобранным материалом для книги.

Или просто писать книгу. Я с удовольствием обрабатываю здесь материалы, которые надыбал во время визита в мемориальный комплекс Аушвиц-Биркенау. Есть только одна проблема: если для прочтения какого-нибудь текста ты вдруг принимаешь лежачее положение - тут же засыпаешь. Ничто так не убаюкивает, как шум горной реки за открытой дверью на террасе и отсутствие пошедшего гулять с мамой шибутного сына. ))

14.


...Кругом заснеженные вершины гор, вечером в каждом крохотном кабачке праздник, свежайший воздух, здоровый сон, тишина, экология, вкусные колбаски, дешёвые качественные продукты (отборная свинина (охлаждёнка) - 110-130 рублей за килограмм на наши деньги, колбаса Краковская - настоящая краковская, ггг - 90-110 рублей, в зависимости от вида, и т.д.), прогулки пешком - да блин, это лучше любого санатория с его дурацкими лечебными процедурами!

Мне кажется, если бы я родился и вырос в таком месте - меня вообще невозможно было бы вывести из себя, я бы просто не знал, где у меня по телу нервы проложены...

Из всех нормальных путей на вершины - а здесь штук двадцать ниток ведёт на вершины и столько же разновидностей - есть фуникулёры, взлетающие наверх быстро и бесшумно, есть подвесные закрытые кабинки симпатичные, - мы выбрали самый стрёмный и тупой вариант: просто сидеть жопой над пропастью, болтая ножками:

15.


Охуеть, чо.

Мало мне было геленджикского подобного опыта. Эта зараза ползёт наверх почти полчаса. За это время нас облило дождём (словно из ведра воды окатило), но самое главное - я боялся за ребёнка.

16.


А вы бы не испугались? Под ногами - пропасть, защиты для него - никакой, в щель между запорной планкой и сиденьем он проскальзывает на раз. Нет, я понимаю прекрасно умом, что он не дурак - туда проскальзывать, что он сам отлично соображает, какая это высота и всё такое.

17.


Умом-то я понимаю, но поделать с собой всё равно ничего не могу, и клешнёй своей охватил его так, что... в общем, за полчаса клешня онемела, еле расцепились наверху. Ещё потом рука тряслась и дрожала от напряжения некоторое время, как у Гитлера в апреле 1945-го...

Наверху расцепились, и выяснилось, что именно здесь-то наверху ничего и нету - даже кабака, чтоб согреться. Пришлось снова садиться в ту чёртову тележку и ехать вниз. На сей раз сын сел с мамой...

18.


Прикольно: канатка проходит над частными владениями. Не знаю, почему меня это так прикололо. Но: едешь ты такой, дурак, блядь, весь мокрый с ног до головы, на этой железяке, нахохлившись, и с высоты метров 10 (а местами и где-то 25) смотришь вниз, на тихие дачные радости аборигенов. А они пьют чаёк из горных трав на террасе, жарят свои колбаски на своём же гриле, и с улыбкой смотрят на тебя, придурка... Все получают удовольствие от процесса. Кто какое может.

Вот тоже - любители удовольствия и денег. Построили перевёрнутый дом:

19.


Внутри всё тоже перевёрнутое:

20.


Старо, как мир, но бабло приносит. Вы, если где когда в европах в трудную ситуацию попадёте, денежную - вы дурака-то не валяйте, а в мало-мальски курортном или туристском районе стройте перевёрнутую избу.

Прикручивайте к кроватям на потолке дедушек и бабушек:

21.


И рубите бабки. Не рефлексируйте.

Гарантирую - очередь стоять будет:

22.


Измените геометрию стен, сделайте так, чтоб всё было под углом в 20 градусов - получится «магнитный лабиринт»: вестибулярный аппарат человека прямоходячего (и разумного тоже, кстати) в этих условиях сходит с ума, человека начинает заносить, сносить влево-вправо, и т.д. Не так, чтоб очень, но достаточно, чтоб торкнуло и вызвало улыбку. Если пробыть дольше 15 минут - начинаешь привыкать, но привыкать к этому не нужно - никакого смысла.

Все с удовольствием стоят в очереди на эксперимент.

Но на самом деле - здесь правда очень красиво и здорово, правда. Даже без дурацких экспериментов. )

23.


Счастья всем.

<<<= Предыдущий пост серии| Следующий пост серии =>>>



Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: Закопане, Польша, занимательное краеведение, ну всё съебались
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments