baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Бургас. Заплыв ко Дню Победы | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

День Победы в Европе празднуется 8 мая, у нас - девятого. В этом нет никакой ошибки или подвоха: подписанная немецкая полная и безоговорочная капитуляция вступила в силу в 23-00 восьмого мая по среднеевропейскому времени (в СССР было уже за полночь, наступило 9 мая). Так что и у них и у нас празднуют правильно.

А вот в Болгарии день Победы не празднуют вовсе. Ну, почти. В числе государственных официальных праздников этого дня нет. Потому что во второй мировой у Болгарии сложно всё было: понимая, что схватившиеся сверхдержавы проглотят маленькую страну, даже не заметив, царь (в Болгарии о тот момент была монархия, причём реальная) Борис III пытался свести дело к нейтралитету Болгарии.



Но, в общем, не склалось, пришлось ему и к Берлинскому пакту присоединиться, и территорию под войска Вермахта предоставить без разговоров, ну и от соблазна пощипать соседей, Югославию да Грецию, тоже не удержались.

А ещё 13 декабря 1941 года Болгария объявила войну Великобритании и США. Хуле там, один раз живём, правда ж? Я б тоже объявил, чего не покуражиться-то.

Если серьёзно, то разумеется, это был символический жест в поддержку Пакта Трёх Держав (или Берлинского пакта), думаю, Великобритания с США даже не заметили этой объявленной им сурово «войны»...

Кто-то, возможно, уже скривил в презрительной усмешке рот, чтобы сказать что-то оскорбительное о роли Болгарии во Второй мировой войне, - не спешите.

Задумайтесь вот о чём: политика соглашательства с Гитлером принесла маленькой Болгарии свои плоды.

Болгар почти не было репрессировано, не было массовых уничтожений «недочеловеков», никто массово не вывозил их на работу в трудовые и концентрационные лагеря, они вообще практически не знали, что такое «угнали в Германию».

Когда нацисты потребовали депортировать 48 тысяч болгарских евреев - царь Борис III не только не позволил это сделать, но ещё и осудил массовое уничтожение нацистами евреев, и, самое главное, - Гитлер это съел! Аушвиц-Биркенау не дождался транспорта из Болгарии, не перемолол в своём ненасытно-кровожадном чреве евреев из этой страны. Там есть французский барак, жуткий голландский, чешский, словацкий, совершенно чудовищный венгерский, есть австрийский... Болгарского нет. Не было там и самих болгар (не евреев).

А всего потери Болгарии во Второй мировой составили... 22 000 солдат (по другим данным - 33 000) и чуть менее 3 тысяч мирных жителей, что при населении по состоянию на 1939 год в 6,5 миллионов человек составляет, уж простите за эти слова когда речь идёт о человеческой жизни - ну, сущие копейки...

Хороший командир бережёт личный состав, за это ему и предоставлены полномочия ебать их и дрючить. Хороший правитель страны заботится в первую очередь о сохранении жизни подданных. С этой точки зрения им удалось сохранить и жизни, и даже территориальную целостность.

Когда стало примерно ясно, кто кому надаёт пиздов в этой мировой заварушке, царь Борис III понял, что шапито под названием «гитлеровский рейх» заканчивает гастроль, и надо срочно договариваться с теми, кто опускает занавес над бесноватыми.

Считается, что за это Гитлер его и убил - за попытки выйти на переговорный процесс с англичанами и американцами. Но по официальной версии - он умер по дороге из ставки Гитлера.

На престол взошёл его шестилетний сын, но ясно, что это была уже чистой воды фикция: монархия в Болгарии, которую так оберегал Борис III, стала такой же благолепной декорацией, как и в странах типа Дании, Швеции, Великобритании...

26 августа 1944 года правительство Багрянова (это премьер-министр был) заявило о полном нейтралитете, и потребовало вывода немецких войск со своей территории.

Развод и тапочки по почте, ага. Немцев оставалось около 30 тысяч на территории страны.

Ну а уже 8 сентября того же года в Болгарию вошла Красная армия, и как только покончили с немцами, - уже в 1946 году чуток подросшему царю пришлось съёбывать в Египет, а Болгария стала обзываться Болгарской Народной республикой и начала строить социализм с человеческим лицом. Ну или с каким придётся.

В принципе, им опять повезло. У них с 1954 года по 1989 был один правитель - Тодор Живков. Судя по всему, мужик он был мудрый, раз сумел рулить Болгарией от начала и до самого конца, когда советский лагерь вошёл в окончательный штопор.

Он умело лавировал, сохраняя национальные интересы и не забывая поддакивать Большому Брату, взамен получая колоссальные экономические выгоды. В Болгарии советскими русскими было построено после войны огромное количество промышленных предприятий, ещё больше было обучено специалистов. Достаточно сказать, что АБСОЛЮТНО ВСЕ инженеры, с которыми я работал на Бургасском кораблестроительном заводе, получали образование (либо проходили какую-то стажировку, дополнительное образование) в СССР.

При этом при нём не было полномасштабных репрессий. Все, сколь-нибудь существенные репрессии прошли в период с 1946 (провозглашение БНР) по 1954 годы. В 8 лет они уложились и с коллективизацией, и разобрались со всеми, кого не грело желание бежать в светлое коммунистическое будущее. В общем, там тоже циферки не впечатляют. Не наш, не советский какой-то размах.

Ну а Тодор Живков положил конец и этому «кровопролитию». Примечательно, что Живков занял свой пост именно что после смерти Сталина, победив его ставленника (и убеждённого сталиниста) Червенкова.

И с 1954 года в Болгарии начинается эпоха сплошной оттепели и процветания. Это была одна из самых благополучнейших во всех смыслах республик - членов Варшавского договора и СЭВа.

Воистину - хороший правитель страны должен заботиться о жизни в первую очередь СВОИХ подданных. Ради этого ему простительны любые союзы, компромиссы, хоть с Гитлером, хоть с Брежневым.

Плохой норовит кормить чужих...

Болгарии везло на хороших правителей.

В 1989 году в ноябре в ходе, как утверждает вики, «самого бескровного» среди стран Восточной Европы переворота Тодора Живкова отправили в отставку. Он, кстати, был противником горбачёвской перестройки, и даже пытался вести переговоры с странами Варшавского договора о какой-то попытке объединения вне СССР, но было поздно.

В 1990 его привлекли к уголовной ответственности, он 6 лет просидел под домашним арестом.

Уже к середине 90-х его популярность среди болгар снова очень сильно возросла (в первую очередь, из-за экономических трудностей). В 1998 году он умер от пневмонии, в возрасте 86 лет...

Бывший болгарский премьер-министр Бойко Борисов, в результате сильных народных волнений совсем недавно ушедший в отставку вместе с правительством, в 2010 году выступая на телевидении сказал:

«Если мы успеем сделать хоть одну сотую долю того, что построил для Болгарии Тодор Живков, и что было сделано за эти годы, это стало бы огромным успехом для правительства. Тот факт, что через 20 лет после его ухода из власти никто его не забывает, показывает, как много он сделал. Мы уже 20 лет приватизируем то, что было построено тогда.»

Не успели. Но цитата свидетельствует о том, что Тодор Живков пользуется уважением у народа, причём большим. Я не могу назвать ни одного правителя советского периода, который пользовался бы у большинства бывших жителей СССР столь же безоговорочным уважением. Может быть, ближе всех к Тодору Живкову в русском варианте подобрался Брежнев. Но и то...

Итак, вот по этим вот подробно описанным причинам, девятое (либо восьмое) мая не является для Болгарии праздником победы.

# # #

...Мне на 9 мая было особенно одиноко там. Нет, ну как это так - такой день, и - не праздник! При этом болгары - те, что меня окружали - меня поздравляли, честно! Очень честно и искренне. Но я же видел, что для них это - просто обычный день.

Вспоминается такой эпизод: я захожу в какой-то маленький кабачок, бармен наливает мне что-то алкогольное, и походу пьесы узнаёт, что я - русский. Недолго посовещавшись с несколькими другими посетителями бара он переключает телевизор на новостной российский канал: тогда, при Ельцине, вроде не было парадов на Красной площади, не помню точно, помню, что видел парад в Волгограде, в других больших городах... какие-то новости о том, где и как отпраздновали...

- Руснак, для тебя! - желая сделать мне приятное, говорит бармен. - С днём Победы!

Выпив совсем немного, я понял, что хочу что-то сделать. Что-нибудь, какой-нить пусть даже глупый - поступок. Знаете, так бывает, когда хочется кому-нибудь заслуживающему морду набить. Редко, впрочем, бывает так, чтоб заслуживающий тут же под руку попался. ))

В Болгарии с этим было совсем туго. И я решил... искупаться!

9 мая в Бургасе вода в Чёрном море, кхм, ну, она и по среднегодовым температурам там в эту пору где-то 17-19 градусов, максимум. А тогда выдался холодный май, реально. Я не мерил, но думаю, что она была где-то градусов 15. И ветер. Ясный, солнечный день, но холодный ветер, который особо стал чувствоваться на берегу моря.

Сначала хотел на сухую, потому что мне казалось, что если выпью алкоголя много - у меня обязательно всё сведёт.

Разделся, ступил в воду - МЛЯТЬ! Это не вода! Это жидкий азот! Такое ощущение, что я ступаю даже не по снегу, а по жидкому льду!

Выбежал обратно. Оп-па, а поздняк метаться-то. У меня уже и зрители появились. На пустынном песчаном пляже. Женского пола. Симпатишные. Молодые.

Решил выпить для храбрости - у меня во фляжечке припасено было. Глоток большой сделал - граммов так на 80-100, половину почти фляжечки-то 250 граммовой, в которую мерзавчик конины входил идеально - усосал на раз. Остальное на возвращение оставил, оно мне понадобится ещё.

Ну... побежали, чтоль? Ох... дурак ты, Паша... ох, дура-ак... - я ломанулся в ледяную воду.

Нет, а вот главное, - кто заставлял-то, а? Пра-ально, дурь в собственной голове! Лучший мотиватор, етиху-сука-богу-душу-мать-ЧТОЖ-ТАК-ХОЛОДНО-ТО!!!!! - в этом месте я, как спущенный с верфи кораб, вошёл телом, как стремительным домкратом, в воду.

Сказать, что свело ногу или руку - нихуя не сказать. Потому что свело всё. Даже спину. Мне казалось, я зафиксировался в этой воде дебильным моржиком в виде застывшего в прыжке шимпанзе. Полусогнутые ноги, руки ниже колен, общая сгорбленность фигуры и абсолютно дурацкое выражение лица. Чего взять-то с русского идиота?

С пляжа донеслись аплодисменты: это юные болгарские зрительницы благодарили меня за показанное им шоу.

Эти аплодисменты сподвигли меня, изрыгающего грязные матерные проклятия в адрес себя, любимого, уже вслух, сделать вид, будто я непринуждённо пофыркивая, плыву, получая, так сказать, удовольствие от свежести воды. Если можно назвать плаванием эти судорожные рывки и нырки полупарализованного человека...

Каким-то образом, стилем эквадорской черепахи, я выбрался на берег. Весь синий от холода и ветра (даже полотенца ведь не было), сильно напоминающий ожившего вдруг бройлерного курёнка из советского магазина, я нарезал круги вокруг собственной одежды на пустынном пляже. Периодически припадая к коньяку.

...Когда мокрый и немного пьяный, я проходил мимо весёлых девушек, что наблюдали за моим «подвигом», я отсалютовал им фляжкой:

- С Днём Победы!

...и они совершенно серьёзно мне ответили:

- С Днём Победы, руснак! - помахали рукой.

Вот такая дружба народов, понимаешь.

Чота вспомнилось.

Я в Твиттер:
Tags: Болгария, Бургас, Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments