baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

И в ту же тему, кратко:

Прелестное из дневника Иоганна Кремера, про чью биографию я подробно рассказал вот здесь.

Не пугайтесь, это не про трупы и лагеря, это даже смешно. Просто штришок к портрету тоталитаризма:

Запись от 18 марта 1944 года. Кремер уже давно забыл про Аушвиц, это учёный, доктор, весь погрязший в университетских интригах. Он следит за новостями с фронта, переживает и осуждает бомбёжки Мюнстера и Дрездена "союзниками" (так мы их называем), и беспокоится, что новости-то приходят всё хуже и хуже.

Содержание записи: "...Вечером пережил страшное потрясение, когда, слушая во время предварительной воздушной тревоги последние известия, неожиданно услышал на той же самой волне сообщение по-немецки, которое, вероятно, передавалось подпольной радиостанцией: Винница, где в последнее время находилась ставка фюрера оставлена нашими войсками. Главный железнодорожный узел в центре восточного фронта утрачен, так что наши войска уже не имеют возможности отступать. Якобы отступающие из Крыма войска сосредоточиваются в Одессе, но румынские суда берут на борт только румынских солдат, и это вызывает у наших "ропот"... Позже дикторша противовоздушной службы объявила, что заграничная радиостанция, работавшая на той же самой волне, распространяла абсолютно лживую информацию."

Запись от 20 марта 1944 года. "Сегодня официально сообщили, что отдали Винницу".

При любом авторитарном и тоталитарном строе у них одна и та же проблема: сначала - нет, нет, информация лжива, мы не только не обосрались, но мы даже не хотим срать, а запах, который вы чуете - естественный фон для этого времени года! А потом - ну да, таки обосрались... да, по самые уши...

Эх.

Tags: палачи и праведники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments