baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Auschwitz-Birkenau. Part 2 | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



...Когда я смотрел-собирал материалы про мемориал Аушвиц, про то, на что там смотреть, как туда попасть, есть ли русскоязычные гиды, и тому подобную информацию, я столкнулся с двумя интересными особенностями.

Во-первых, наши туда ездят довольно мало. Более того, уже в самом мемориале мне подтвердили - русских приезжает ничтожно мало, только в последнее время поток стал немножечко расти.

Наверное, есть точные цифры, но мне лень рыть. Я ходил там большую часть дня, и встретил только одну русскую пару. Групп не видел ни одной. И это притом, что сейчас в России каникулы, и в целом русских в европе немало.

Видимо, нам это не очень интересно.

И второй момент: русские жалуются, что на их языке ничего нету. Это отчасти верно: основная экспозиция представлена на польском, английском и иврите. Согласитесь, это справедливо, учитывая численность уничтоженных поляков и евреев.

Однако демократичные поляки этим не ограничились. Бараки первого Аушвица переделаны под тематические центры. И там представлены все! Трагедия словацких евреев и граждан, вывезенных с территории Словакии - один барак, Австрии - другой барак, Голландии - третий, и так далее. И уж там уж будьте-нате, всё на требуемых языках.

1.


Есть, разумеется, барак, посвящённый советским военнопленным и вывезенным с оккупированных территорий.

Но в начале - три фотографии из голландского барака. Фотографии говорят сами за себя...

2.


3.


4.


На всех трёх снято одно место, одна стена, одна вещь в кадре. Просто с разным приближением.

Это всё - имена...

В советском бараке - разнообразные материалы, и, конечно же, всё на русском языке.

5.


6.


Ей повезло, она осталась жива:

7.


8.


Кстати, о винкелях и клеймении. Аккуратная, любящая порядок, нация. Чтобы всё по полочкам, каждому - своё:

9.


Вглядитесь в фамилии в регистрационных карточках:

10.


А вот это - телеграммы о состоявшихся побегах. О побегах русских. Каждый раз отбивалась такая телеграмма в Берлин:

11.


12. Телеграмм довольно много:


Русские бежали часто, и, судя по ряду данных, по-крайней мере в начале сороковых - иногда вполне успешно. Что на самом деле объясняется, думаю, просто: в 1941-42-ом местное население ещё слишком сильно ненавидело и мало боялось оккупантов из «превосходной» расы. Когда расстрел или попадание в Аушвиц не только за помощь сбежавшим, но даже за помощь (например, едой) идущим в колонне заключённым стало печальной реальностью, местные (по воспоминаниям заключённых) бросались от зэков, как от чумных. И, конечно же, сдавали, если кому-то удавалось сбежать. Хотя были и подвиги. Но редко.

Люди есть люди, их можно понять.

Однако основные поступления с восточных территорий прошли в 43-ем...

13.


Ну а в этом зале запечатлён счастливый момент спасения. Советские солдаты Красной армии открывают ворота лагеря. Рядом на экране - кадры кинохроники этого события (видео я потом положу, нет времени его обрезать грамотно). Кадры с размахивающими шапками счастливыми освобождёнными сменяют кадры казни Рудольфа Хёсса, коменданта лагеря. Который был казнён на виселице здесь же.

14.


Виселиц, кстати, много. Вот виселица для массовых казней через повешение.

15.


А вот - стена смерти. Здесь расстреливали до того, как стали умерщвлять в промышленных масштабах. Но расстреливали тоже очень много.

16.


Окна рядом стоящего барака заделаны таким образом, чтоб заключённые не могли увидеть, кого расстреливают.

17.


В первом Аушвице было какая-то декорация правосудия: суды заменили комиссией, которая типа определяла наказание. Чаще всего это наказание было - смерть. Но были и пытки, и удары палками, и подвешивания на дыбе, и выстойка - каменный мешок в пол квадратного метра, где человек мог только стоять.

Практически любое наказание делало из человека инвалида на всю оставшуюся жизнь.

В Аушвице-Биркенау (или большом Аушвице) уже этим не заморачивались, без лишней бюрократии и юридического крючкотворства мочили всех подряд...

Слева - полька, вес - 25 кг. Подпись под правой фотографией - jidovka (еврейка, по-польски), вес - 35 кг. В таком состоянии их нашли освободители...

18.


Кстати, именно наши подогнали сюда военный госпиталь, где долго выхаживали самых тяжёлых, а было их овер дохуя, практически все находились в состоянии крайнего истощения, плюс имели целый букет болезней.

Умывальня в Аушвице-Биркенау:

19.


20.


Примерно таким же был и сортир (в момент моего посещения был закрыт, снять через окно не получилось). Много-много дырок.

Сортир открывался на несколько часов в день. Должен был пропустить через себя организованно несколько тысяч человек. При этом 90% контингента лагеря болели дизентерией и разными формами желудочно-кишечных расстройств. Многие не могли дотерпеть.

При этом возможностей для личной гигиены в Аушвице-Биркенау было крайне мало. Это тоже входило в рациональную политику умерщвления: чем больше умрёт от болезней - тем проще. Даже пулю или газ тратить не надо.

По воспоминаниям очевидцев, люди порой ходили обосранными, спали в нечистотах. И здесь достигался ещё один рациональный результат: уничтожения личности. Попробуй, повоюй за своё достоинство с обосраной задницей!

На этой картине - практически есть всё.

21.


Предоставим слово очевидцу:

«Я села за стол... К столу подошла хорошо одетая пожилая женщина.

- Фамилия?

- Крюгер Марта.

- Откуда?

- Из Бреслау.

- Рейхсдейчка?

- Да.

- У вас есть какие-нибудь документы?

Она подала сумочку с фотографиями. На всех карточках - молодой немецкий офицер в мундире. На обороте одной из них я прочла: «Моей любимой мамочке, Ганс. Киев. 1943 год».

- За что вас арестовали?

- За еврейское происхождение.

- А этот офицер?

- Сын. Он на фронте.

- А муж?

- Погиб на фронте. У меня был ещё один сын, почти мальчик, шестнадцати лет... его убили. Могу я сохранить его фотографию?

- Нет. Всё равно отберут. Сейчас пойдёте под душ.»


Ни воюющий за фюрера на восточном фронте (самом жестоком, разумеется) сын, ни погибший там же муж не спасали немку с еврейским происхождением от лагеря.

Из писем, приходящих в Аушвиц:

«Правильное» письмо, пришедшее в лагерь из Берлина:

«Лагерфюреру лагеря в Освенциме. Я получил известие, что моя дочь Лотта Шульц умерла в лагере от болезни сердца. Благодарю за то, что власти меня об этом уведомили. Я горд, что она умерла, как настоящая немка на поле славы. Прошу прислать часы, которые после неё остались. Это фамильная память. Остаюсь всегда к услугам лагерфюрера и родины. С немецким приветом, хайль Гитлер! Франц Шульц».

Другое письмо, «неправильное»:

«Лагеркоменданту в Освенциме. Прошу подробно описать, как умирала моя дочь Данута Висневская. Что говорила перед смертью, кто за ней ухаживал? Спрашиваю потому, что моя дочь была здоровой и цветущей, кровь с молоком. Спрашиваю, как мать: что вы с ней сделали? Ей было двадцать лет, и я знаю, что если бы она была дома, то не умерла бы в таком возрасте.

Она была моим единственным утешением и опорой моей старости. Я надеялась, что она вернётся домой. А теперь мне уже не на что надеяться, некого ждать, вы можете теперь арестовать и меня. Дочь моя была права, когда говорила, что вы садисты и злодеи, каких не было от сотворения мира, и будьте уверены, что господь бог отплатит вам за моё дитя...»

- Записывает адрес! - шепнула Неля. - Ну, поплатится она за свои слова. Разве можно так писать! Разве не знают, что такое Освенцим?!»


При этом в целом посетителей ОЧЕНЬ много, парковка вся забита, парковок много, и постоянно подъезжают автобусы с людьми, с группами.

Людям, определившимся, что такое зло, есть, над чем тут подумать, где помолчать...

22.


…но не русским, спорящим до сих пор, такое ли уж чёрное - чёрное, и точно ли белое - белое?

Такие дела.

<<<=Предыдущий пост серии | Следующий пост серии=>>>

* - здесь и далее использованы цитаты и данные из следующих источников (библиография):

1. Кристина Живульская. «Я пережила Освенцим»

2. «Аушвиц глазами СС» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2011 г.)

3. «Аушвиц-Биркенау. История и настоящее» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2009 г.)




Я в Твиттер:
Tags: auschwitz-birkenau, палачи и праведники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →