baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Партия не допустит! | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

В конце 80-х годов, когда я уже заканчивал школу и был довольно-таки здоровым, интересующимся женщинами, лбом, матушка как-то послала меня в очередь за разливным молоком, что привозили утром в выходные в наш квартал.

Очередь была длинная и не двигалась, т.к. молока ещё не привезли. Был хороший такой майский денёк, как сейчас помню.

Стояли в основном тётушки-домохозяйки да бабульки-пенсионерки. Разговоры велись соответствующие: о том, что жить всё тяжелее, продукты с прилавков исчезают со страшной скоростью даже у нас, даже самые элементарные, про провинцию рассказывали шёпотом вообще какие-то ужасы, - будто там уже давно все стали вынужденными вегетарианцами, так как мяса и колбасы просто не достать. Ну и так далее.

Как апофеоз, одна тётушка довольно громко поделилась с другой: «А вы что, не знаете?! Этой зимой голод будет! Не знаю, как вы, а я уже подготовилась: три наволочки сухарей насушила!» - она говорила что-то ещё о том, как славно она подготовилась к голоду, и никто из слышавших её не покрутил пальцем у виска, не засмеялся, не сказал «да вы что, какой голод? В Москве?! Сейчас?!», не поднял на смех, - все окружающие избегали прямых взглядов, но слушали со смешанным чувством про сухари и прочие приготовления...

И тут одна сухонькая старушка с лицом строгой учительницы из сталинских времён, прямая, как путь в коммунизм, в старомодных очках, с металлом в голосе отчётливо произнесла:

- Да как вам не стыдно такое говорить! Сеете панику! ПАРТИЯ ТАКОГО НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ!

...И вот тут загалдели сразу все! Потому что будет голод или не будет - вопрос вероятностей, в смерть не стоит бросаться чепчиками - плохо кончится. И слушая тётушку с сухарями, все молчали, невзирая на то, кто разделял её беспокойство, а кто нет. А вот неспособность партии что-либо контролировать, тем более в таких глобальных и серьёзных вопросах, была уже доказана к тому времени и пустыми прилавками, и начинающейся но тщательно скрываемой резнёй на окраинах империи, и сепаратистскими настроениями, и откровенным презрением всех на бла-бла-небожителей нашего тогдашнего политбюро, дотягивающих, как стало ясно через два года, последние деньки существования совка.

На «стальную» бабку накинулись, она стушевалась, затерялась в очереди а то и вовсе покинула её.

И тут дородная тётка молочница с грохотом подняла деревянный щит: молоко закончили разгружать, началась торговля.

...Но очередь ещё долго гудела, позабыв про сухари: сами себе тётушки разъясняли и доказывали неспособность партии уберечь их от голода.

Много воды утекло с тех пор, и времена причудливо изменились с точностью до наоборот:

Теперь, когда я вижу-слышу-читаю все вот такие сливы и откровения - я понимаю: это нынче правящая партия испытывает пока ещё лёгкую панику, осознавая бесконтрольность практически всех вверенных ей процессов: в насквозь коррумпированной вертикали нельзя гарантировать выполнение ни одного распоряжения или приказа, включая приказы самого нацлидера, так как всегда может найтись тот, чьи интересы оное выполнение задевает и тот, кто, не загадывая далеко вперёд, согласится здесь и сейчас взять денег, чтобы саботировать указания сверху.

А нынешние тётушки и пенсионерки убеждают себя, что «там» - всё под контролем, все всё знают, предвидят, понимают и только и голову ломают, как не допустить хаоса и сделать жизнь россиян лучше...

В этой неописуемой красоте и живём.

Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: власть, мудоведение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments