baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

  • Mood:

Парки и музеи Стокгольма | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Я уже писал отдельной статьёй про Юнибакен и Музей общественного транспорта в Стокгольме. Сейчас мне хотелось бы не фундаментальничая особо, охватить бегло парки и музеи Стокгольма, в которых возможно имеет смысл побывать, а возможно наоборот, вы убедитесь, что вам там делать нечего. ))

В первую очередь в Стокгольме, там же, где и расположен музей Астрид Линдгрен (а точнее - скандинавских детских писателей), на острове Юргарден расположен этнический парк Скансен.





В этом парке значительно меньше русских тургрупп, зато он очень любим самими шведами. Хозяйство там довольно обширное: от мини-зоопарка и псевдо-фермы до традиционных шведских ремёсел, фуникулёра, мельниц, и так далее.

1.


Похожая на начавшую делать что-то полезное руками Ксению Собчак стеклодув выдула нам вазочку. Судя по стоимости вазочки, зарабатывает стеклодув точно не меньше российской Ксении. Но живёт в ладу с властями (впрочем, как и Ксения_не_доверяю_банкам, которой еврокеш в конвертах, как мы помним, вернули):

2.


А в соседнем домике нам продали за какие-то смешные копейки очень вкусную выпечку:

3.


Ну и так далее: тут тебе кузнец, там - скорняк. Тут сёдла делают, там подковы гнут. Всё это ещё перемешивается всякими артефактами, типа старинной бензоколонки или телефонной будки:

4.


5.


6.


Видите след соотечественников на фото выше, да?

Открываются симпатичные виды:

7.


Отмечены даже Руны:

8.


Креатив на детской площадке:

9.


Вообще-то Скансен - довольно большой парк. Шведы проводят там семьёй целый уикенд, как я понял. Ну, мы, конечно, ограничились более скромным осмотром...

* * *
Напротив Юргардена, на континентальной части шельфа, расположена целая группа музеев. Доминантной там явно является Технический музей. Инновации безо всякого Сколкова.

Совку отдана дань признания:

10.


В такое превращаются машины после смерти:

11.


А это - мойка для коров:

12.


Отмечен дизайн телефонов Нокиа, эпохи когда оная обязывала дизайнеров расширять сознание мухоморами, не иначе:

13.


СониЭриксон там затесался для сравнения, походу.

Есть и наборы реального пацана из России 90-х:

14.


* * *

Там же, по соседству, расположен музей полиции. Забавно, что билетёр при приёме оплаты сообщил, что музей - исключительно на шведском языке, информации даже на английском - очень мало, нам будет неинтересно, поэтому он берёт денег только за одного взрослого. Он сказал это всё мне по-английски, и я его понял - не поняв. Потому что просто если честно не поверил своим ушам.

Однако так оно всё и было.

События, которые потрясли Швецию:

15.


Музей действительно неинтересен человеку, который не является носителем шведского языка. Поэтому сын с мамой из залов музея быстро переместились в детскую комнату того же музея (вот в чём прикольно у них - везде есть эти детские комнаты, из которых не вытащишь ребёнка) - и там уже отрывались по полной.

Я, тем временем, поднялся на второй этаж экспозиции. Здесь не было ни души. Вообще. И было совершено преступление:

16.


17.


Зал был посвящён экспертно-криминалистической части, и под «тревожную» музыку было очень прикольно бродить по нему в совершеннейшем одиночестве, выдвигая ящики «картотеки» с реальными копиями дел, экспертно-криминалистических заключений, и тому подобного.

Вот тут зарисовано, как кто-то выпустил себе мозги (или ему помогли их выпустить - не знаю):

18.


К тому же зал был полон экранов, срабатывающих от движения: когда ты подходишь к ним, они включаются (у некоторых картинка идёт постоянно, но включается звук), и начинают что-то говорить тебе на шведском. Нихрена непонятно, но завораживает. Вернулся к своим впечатлённый.

Перед музеем есть детская площадка, на которой в игровой форме (в виде горок и домиков) установлены практически все существующие полицейские объекты, от гаража до тюрьмы...

* * *

И, в завершении обзора - Морской музей. Швеция - великая морская держава (в своё время), и я, честно говоря, ожидал тоже чего-то с ног сшибательного. Но тот морской музей, в котором мы были, показался мне каким-то блёклым.

Тут учат вязать морские узлы:

19.


Тут рассказывают про корабли:

20.


Есть залы, где показано, сколько разных товаров корабли возят сейчас. И насколько вообще важную роль в шведской (и мировой) экономике играет морское судоходство - становится как-то очень наглядно понятно.

Но в целом всё равно как-то мне показалось мало, честно говоря. Впрочем, это далеко не единственный морской музей в Швеции. И, возможно, просто не самый лучший.

21.


Ещё была телебашня, совершенно потрясающий музей музыки, где можно поиграть НА ВСЁМ АБСОЛЮТНО!, музей Армии (военный музей), и много что ещё.

Но это вам наверное лучше самим посмотреть, чего мне-то об этом рассказывать, правда?

Счастья всем и открытой границы.

<<< Предыдущий пост серии.

Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment