baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Можно, я порекомендую вам Ангела... | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



- Я рекомендую вам Ангела. - сказал мне мой болгарский риэлтор, подбиравший ранее квартиру в Бургасе, в ответ на просьбу дать предложения по Созополу. - Это мой коллега, он работает в основном с Созополом.

Клёво, когда коллега - Ангел, да?

Но он оказался не просто Ангел. У него ещё и фамилия оказалась - Гробович.

Ангел Гробович.

Жуть.

Отличное сочетание имени с профессией, не находите?

Этот точно плохого не посоветует.



Кстати, фамилия Ангела не болгарская - сербская. Гробович сам - из оболгаренных сербов. Когда-то давно его предки стали жить среди болгар. В сербском же варианте его фамилия писалась бы так: Грбович, и было бы это что-то навроде нашего Горбунова или Горбачёва - совершенно обычная, ничем не примечательная фамилия...

1.


Созопол, также как и Несебр, делится на старый город и новият град. Старый, понятно, занесён во все юнески, охраняется, и всё такое. Новый гордится соседством со старым и радостно подымает цены: отели, виллы, виллеты, мезонины, пентхаусы, студии – весь спектр курортной недвижимости к вашим услугам.

2.


На этом скриншоте google-карты - весь Созопол с окрестностями. Старый город - это самая-самая верхушка, кончик мыса, ближе всего к острову Св. Ивана и Петра. Вот там плюшка такая - он и есть. И бухта маленькая, правее-вниз. А дальше уже идёт новый Созопол, а потом вообще не Созопол, а курортная агломерация, и так далее вплоть до границы с Турцией. ))

3.


Сейчас, с нашествием русских, конечно, уже сложно что-либо утверждать, но раньше Созопол считался у болгар курортом для своих: здесь селилась вся болгарская творческая богема и элита, а также считающие себя таковыми.

4.


Здесь действительно красиво.

5.


Этот город сочетает в себе то, что многие ценят: он не является крупным центром, он довольно мал и курортно-безлюден, но всё же в отличие от некоторых курортных городов Болгарии (и не только Болгарии) – является городом для круглогодичного проживания.

6.


И в то же время он находится в двух шагах от крупного промышленного города Бургаса. Успешные бургазлии используют Созопол для постоянного места жительства примерно как жители какой-нибудь подмосковной Барвихи – своё местонахождение: работаешь в Бургасе, живёшь в Созополе. Езды до работы – полчаса, пробок не бывает и в помине. Дома – море, солнце, тишина и прекрасная экология.

7.


Т.е. не глухая деревня с медведями, но и не столичная суета, понимаете? Как по мне - так идеальное сочетание.

8.


Но вернёмся к Ангелу.

До сих пор любых иноземных корреспондентов, с которыми переписываюсь, я настоятельно прошу писать мне на родном им языке. Письменный текст – не устный, и даже вовсе не зная языка, современные технологии позволяют перевести такой текст с достаточной точностью, не говоря уж про языки, которыми я как бы всё же владею (болгарский – один из них).

Но с Ангелом этот номер не прошёл. Он заявил, что для него дело чести – писать клиенту на языке клиента, что он 12 лет работает с русскими и русским владеет как родным, и я сразу понял: геморрою - быть!

Первое же письмо, которое я от него получил, содержало предложение провести старость в уютном доме на холме, с видом на море, на границе Старого и Нового Созопола.

«Дом находится в 300 метрах от малого пляжа вверх по небольшому уклон, В УТЕШЕНИЕ.» - я залип над этим предложением. В утешение. Точка. Кому в утешение? За что утешение? Чем предлагается утешаться купившему этот дом? Не сразу до меня дошло, что речь идёт о тИшине, о тихом месте. В смысле – не на ветру, а в закуточке (сказали бы у нас).

«Лоджия с измором». Йоптвою! Полиглот хуев. «Измор» по-болгарски означает примерно то же, что и по-русски. Как может быть лоджия «с измором»?!

Оказалось – с видом на море…

9.


«Здравствуй, Ангел! (пишу ему я, и невольно вспоминаю, как однажды в детстве после поездки к владимирским воцерковленным родственникам ни с того ни с сего написал письмо Богу. Начиналось оно словами «Господи, если ты читаешь это письмо, значит ты – есть»…). Видишь ли, сказать по-русски «лоджия с измором» можно только если на этой лоджии лошадь сдохла, например…»

В ответ - благодарит, говорит – доходчиво объясняю… На старости лет пойду русский преподавать у них там. Всё ж хлеб…

10.


Пляж в малой бухте в Созополе (в Старом городе), кстати, говно. В смысле, сам пляж – ничего, песок как песок, но вот бухта созопольская – уже в июле в ней куча слизи, тины, всё цветёт. Иногда с этим активно борются, но о победах я слышал лишь в устных преданиях, а все разы, когда я был в Созополе на пляже, победу как раз одерживала слизь с ряской. Купаться в этом – себя не уважать, как по мне.

Однако это касается только малой бухты, в основном. Там, где Старый город. Дальше по городу, в «новой» части (уже тоже достаточно старой, но не до состояния памятников, конечно) есть огромный пляж, плюс - неплохие, хоть и каменистые, места для купаний знают и используют местные на отрогах континента, выдающихся в море – в общем, если нет необходимости плавать с обязательным любованием Старият градом, то мест для купания в Созополе и около – полно.

11. Древняя церковь в Старом городе:


В этой, южной части Созопола и сосредоточены в основном предложения апартаментов, квартир, студий, пентхаусов и отдельных вилл. Всё это – вперемешку с гостиничными комплексами, как скромными так и многозвёздными.
Берег большой, места всем хватит…

…Вернувшись из Созопола, залез на форум русскоязычных жителей Болгарии. В кой раз убедился в давно уже мне понятном: это не страна не такая у нас, это мы не такие. Живут вот люди годами в Болгарии, а срутся на форуме – словно только что из московской пробки. Ничего не меняет их отношения к себе и к соотечественникам. Я хотел по теме жития в Созополе найти чего-нибудь, а нашёл многостраничный срач какого-то интернет-агрессора, живущего в Созополе и обсирающего Бургас так, что у незнающего человека сложилось бы впечатление, будто в Бургасе живут люди-мутанты (от херовой экологии) и все как один – раком больные. Кошмар.

И хотя всё это – враньё чуть более, чем полностью, экологическая обстановка в моём любимом Бургасе в разы лучше, чем например в не менее морском Санкт-Петербурге, не говоря уж про загазованную, химическими реагентами обильно политую Москву, или тем более про такие страшные города, как уральский Карабаш, где вообще пиздец… - устанешь опровергать. Да и надо ли?

Не читайте этих ваших интернетов, пожалуйста. А читая – не принимайте сразу за чистую монету всякую херню.

Но это просто к слову. А вообще я хотел вам просто Созопол показать.

Да знакомством с Ангелом похвастаться.

Только и всего.

12.


Счастья всем.

Я в Твиттер:
Tags: Болгария, Созопол, автоболгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments