baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Скандинавия. Ночной Стокгольм | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Темнеет рано, и с наступлением темноты в городе моментально становится меньше туристов.

Лично мне Гамластан (старый центр Стокгольма) более всего нравится именно в темноте. Днём он какой-то... туристическо-пряничный! Искусственный какой-то. Хотя всё (или почти всё) натуральное, но всё равно остаётся ощущение показухи, декораций. А ночью...

1.


Меньше народа, нету этих толп с гидами, и на каменистые скользкие улочки выходят с собаками (и без) прогуляться-пробежаться перед сном местные жители.

Встречая друг друга, весело и громко приветствуют (по узким улочкам порой разносится гулкое эхо), делятся последними новостями, очень общительны, приветливы, без тени раздражения, особенно к друг другу...

Старый город приобретает черты волшебства. Начинаешь верить и в Карлссона, который живёт на крыше, и в гномов, троллей, эльфов... во всяком случае они бы органично вписались в этот антураж!

2.


Последние лавочки соблазняют одиноких туристов своими витринами с хенд-мейд сувенирами. Вечер - не время групповых забегов, это время одиночек.

3.


4.


Ну и не только хенд-мейд сувенирами. Много тут чего есть:

5.


Из-под земли слышны какие-то удары. Внезапно оттуда же, из-под земли (из подвала какого-то старинного здания) выныривает группа молодых людей с волосами, покрашенными в экзотические цвета: две молодые девчонки, три парня, явно под 25-28. Все слегка навеселе, весело перекрикивая друг друга что-то обсуждают, тут же исчезая в паутине узких улиц, но гулкие отзвуки их голосов ещё некоторое время доносятся до нас.

Это ночной клуб. Расположен в подвале. Ни вывесок, ничего особо нету. Нарисованы какие-то черепа на подвальных окнах, и всё. Кто знает - тот понимает, кому надо - тот найдёт.

6.


Кстати, говорят, в Стокгольме довольно бурная клубная жизнь. Но я в силу возраста, отсутствия желания клубить и красить волосы в разные цвета и в юные-то свои годы, - ничего не могу вам рассказать об этой стороне жизни Стокгольма, увы.

...А живут ребята совсем без занавесок:

7.


Даже в туристическом районе, где сотня человек под окном проходит в день и в оное окно заглядывает - не, пофиг. Чего скрывать-то?

8.


Какой-то человек любуется не то на ёлку, не то - заглядывает в окна.

9.


На самом деле, это памятник композитору Эверту Тобу, их барду. Поэту-песеннику.

10.


Никому не надо ни от кого ничего скрывать. Где-то на просторах интернета прочитал толи замечательную, толи отвратительную историю (это уж кому как), как однажды летней белой ночью (в отличие от зимы летом и ночью туристов в старом городе полно), на одной из площадей Гамла стана отворилось окошко, и из окошка по пояс выдвинулся симпатичный женский торс приятной блондинки, фиксируемый за шею нежно, но крепко мускулистой мужской рукой. Симпатичная шведка ритмично колыхалась, оглашая окрестности криками женской радости безо всякого стеснения, а нордический мужской силуэт сзади, колыхающийся в такт, не оставлял сомнений: люди любили друг друга на глазах у всей площади. В момент достижения пика страсти стоящие внизу молча зааплодировали...

Наверное, достойная реакция раскованных людей. По-крайней мере, достойней я ничего придумать не могу. Хотя у нас бы вообще мало кто обратил бы внимание, имхо. Вот если бы он свою бабу из окна б выкидывать начал, как это было однажды в моём квартале... ))

А ёлки тут все настоящие, от больших до маленьких:

11.


12.


...И даже в нашем спальном районе, на первом этаже, - без штор:

13.


Не знаю, как вы, а я бы так не смог. Хотя, наверное, вопрос привычки.

Красиво там днём. Красиво там и ночью:

14.


15.


Счастья всем!

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>

Я в Твиттер:
Tags: Скандинавия, Стокгольм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments