baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Скандинавия. Паром | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Путешествовать с машиной на пароме это тот редкий случай, когда я могу сказать - это идеально. Вот просто совершенно не к чему придраться, со всех точек зрения: цена, комфорт, доступность, удобство, организация, излишества и даже роскошь - всё идеально.

Но моё мнение было бы не столь ценно, если бы полностью не разделялось мнением скво и сына: им тоже понравилось на пароме буквально всё! Да судите сами:

...Процедура car check-in проста и элементарна. По указателям и табло встаёшь в быстро двигающуюся живую очередь из автомобилей на нужный тебе паром (по названию и времени отправления), в будочку предъявляешь паспорт, в ответ получаешь карточки входа, карточки ужина (если оплачен), карточки завтрака (входит в стоимость, и к слову - вполне великолепен и исчерпывающ), карточки на скидки (если дают), и большую фигню с флагом страны, куда пойдёт паром и временем отправления: её следует вешать на зеркало внутри салона, чтоб регулирующие движение видели, куда (к какому парому) тебя направлять. В общем, стопку однотипных карточек и фигню на зеркало. Вся процедура - несколько секунд, пока специальный принтер блюёт карточками после того, как ему показали твой паспорт и подтвердили фамилию.

Едешь дальше, куда указывают, и в итоге заезжаешь на автопалубу.

1.


Все паркуются плотно, под присмотром регулировщиков. Интересно, что никто не проверяет, например, поставили ли машину на ручник, или хотя бы на паркинг - это проблема владельцев авто и страховых компаний.

2.


С автопалубы поднимаешься на лифте в «номера» (каюты). Паром «Baltic Queen», на котором мы шли туда, имел 10 этажей (из тех, на которые ходят лифты), паром «Silja Serenade» и того больше - 13 этажей и внутреннюю улицу, обозначенную как Promenade - если существует рай для потребления - то это он. ))

3.


Те вещи, которые понадобятся на пароме, из авто следует забрать: автопалуба закрывается и никакие просьбы или мольбы не помогут (хотя мне рассказывали случай, когда забыли жизненно важное лекарство для ребёнка, но даже в этой трагической ситуации автопалубу открыли только после того, как аналога лекарства не нашлось в медицинской части корабля), это очень жёсткое правило. Открывается она, как правило, за 30 минут до прибытия в порт назначения.

Мы, будучи опытными путешественниками, заранее тупо подготовили небольшой рюкзачок, и всё. Поэтому нам было проще.

Забегая вперёд, скажу, что гораздо сложнее грузиться в машину обратно: куча пакетов из дьюти фри, пассажиры в лифте сыто позвякивают красивыми бутылками, у всех заняты все руки... )))

4.


Каюты бывают разные. На мой взгляд, люкс имеет смысл брать, если вы идёте куда-то переходом более, чем на одну ночь. Если только ночной, то можно обойтись и самым дешёвым вариантом: вовсе без окна. Мы взяли семейную каюту с окном, это нечто среднее, если говорить о стоимости.

5.


В принципе, все каюты похожи на купе поездов (российских), только гораздо просторнее и комфортнее. И с персональным туалетом, холодильником, телевизором - всё как положено.

6.


По телевизору, кстати, показывают, где идём:

7.


А ещё по телевизору есть канал, который показывает разные места на корабле реал-тайм. Так что флиртовать с сексуальной красоткой в баре, пока ваша жена укладывает спать ребёнка - грешновато. ))

На двух или трёх этажах (в зависимости от парома) начинается потребительский рай: десятки кабаков - от ресторанов а-ля-карте до фастфуда, супермаркет-дьюти фри, концертная шоу-программа (причём иногда - довольно приличная), игровые автоматы, лотерея, бары на каждом шагу с огромным ассортиментом недорогой выпивки, кинозал, а ближе к ночи - полномасштабное казино на дюжину игровых столов, с рулеткой и покером, о славном существовании которых я уже успел подзабыть в России, спасибо «партии родной», млять.

8.


А ещё - детский городок, аниматоры, лабиринт и куча игрушек, конструкторы типа Лего, только с гораздо более крупными деталями, а для детей постарше - зал с видеоиграми и отдельная небольшая комната с громадным телевизором для просмотра мультиков или детских передач и фильмов.

9.


А ещё - небольшой аквапарк, сауны, бассейны, спа-салоны...

10.


Всё это покрыто сетью не очень шустрого но бесплатного вай-фая, и похоже на сладкий сон шопоголика. ))

11.


12.


Сидишь в баре, выпиваешь совершенно спокойно (т.к. в большинстве нормальных стран есть допустимые промилле - в Швеции 0,2, к примеру, а в Финляндии - 0,5, трудно превысить, если, конечно, не нажираться в дымину), ребёнок в детской комнате под приглядом аниматоров, периодически прибегает к тебе в бар похвастаться какими-то достижениями: полотенце одноразовое выиграл с символикой парома, ещё какую-то такого рода муйню... Сам под джин с тоником или ром с колой смотришь шоу-программу, в дьюти фри уже произведена стратегическая закупка алкосодержащих жидкостей (видели бы вы, сколько закупают те же финны - мне кажется, за три месяца столько не выпьешь), супруга шопится в парфюмерном магазине - кайф!

13.


Спать в каюте, под мерную качку (паром ощутимо качается, кстати) - ох, хорошо спится!

14. Идеальная дача для такого мизантропа, как я (снято на подходе к Стокгольму)


Утром точно также шустренько выезжаем с парома: мы в Стокгольме, время по ихнему - 10-00, а по нашему уже час дня, погода солнечная, легчайший морозец (-1), - лепота!

15.


Выезжаем с парома вперёд: заезд проходит через корму, а выезд - спереди. Разумеется, найдётся всегда тот, кто стоит самым первым и притом проспал: у нас такие нашлись и на пути туда, и на пути обратно. И оба раза это были российские номера и весьма престижое авто, которое всем приходилось объезжать. Кто-то слишком хорошо погулял вчера, видимо.

Но, тем не менее, благодаря толковым регулировщикам, все быстро выскакивают с парома на шведскую землю.

16. Наш паром на маршруте Стокгольм-Хельсинки:


Можно было даже в принципе не рассказывать ничего, достаточно процитировать четырёхлетнего Главного Пассажира™, который на вопрос, что ему больше всего запомнилось из путешествия, отвечает однозначно: паром! ))

В принципе, всерьёз подумываем летом сходить на норвежские фьорды. Летом-то на пароме вообще красота, ведь там ещё есть мощный Open Air на верхней палубе, бассейны под открытым небом... в сочетании с белыми ночами - шикарно должно быть!


<<<=Предыдущий пост серии
Следующий пост серии=>>>



Я в Твиттер:
Tags: hvatkin.com, паром, скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments