baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Скандинавия. Тарту | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Сразу после границы песок и грязь с дороги практически исчезают. У меня уже есть опыт зимней езды по Европе: первые километров 50-80 ты комплексуешь, что едешь на такой грязной машине, затем вдруг замечаешь, что машина чудесным образом стала намного чище: брызги с дороги, не несущие в себе грязи, омывают её, доводя до приличного состояния. А если ещё снег или дождь - то и мойка не нужна. Кстати, сразу понимаешь, почему «у них там» гораздо меньше автомоек на душу населения, чем у нас, а все машины чистые и очередей на мойки я не видел. А у нас только в моём небольшом микрорайоне их штук восемь, а всё равно все как чушки ездят и мыть бесполезно.

Зато появляется лёд, голый лёд:

1.


Ехать прикольно, кстати. Уж дрифтить - так дрифтить, хе-хе.

2.


Тарту - вот пункт нашего назначения. Город сам по себе не великий (в смысле размеров). Но очень симпатичный. Уже очень уютно-европейский такой. 1-го числа там, разумеется, всё было закрыто, кроме маленьких кафешек (в которых кстати очень вкусно кормят), поэтому мы просто пошли гулять по центру.

3.


Здесь кругом ещё отходили от празднования нового года. Я вот вообще считаю, что новый год - это главный ДЕТСКИЙ праздник в году, к которому взрослые имеют лишь организационное отношение. Сами же взрослые могут радоваться только скидкам, да и то только в тех странах, где они есть на самом деле (а не как в России, когда цена на товар сначала удваивается, а потом зачёркивается и пишется прежняя - типа, скидку дали, ага!). Но людям так хочется верить, что очередной типовой оборот стрелок вдруг радикально что-то изменит к лучшему в их унылой жизни, что празднуют взрослые новый год самозабвеннее, чем дети. Смотрю на это со смешанным чувством, честно говоря. Но с другой стороны - не пофиг ли?

А так - красиво, конечно.

В Тарту много чудных памятников. Вот этот, например, памятник отцу и сыну:

4.


Сын сделан размером с отца, потому что создатель хотел подчеркнуть равноправность ребёнка по отношению к родителю. Зачем при этом создатель сделал у ребёнка и хуй больше, чем тот, которым его, ребёнка, сделали - я лично не понял. Но, наверное, это просто для соблюдения пропорций. Кстати, и отец и сын слеплены с натуры: в отце скульптор изобразил себя, а сына лепил со своего родившегося тогда сына (а я тут стесняюсь фотографии своего ребёнка - одетого, разумеется! - иногда показывать. Тьфу!)

Памятник-фонтан "Целующиеся студенты". Поставлен, как меня справедливо поправляют в комментариях, в ознаменование лёгкости и привлекательности студенческой жизни в Тарту:

5.


Памятник свинье у городского рынка:

6.


...с указанием, чего где у ней вырезать надо, если заметили. Схема разделки туши, 3D, ага.

Тарту - город молодой, студенческий. Здесь расположен крутой эстонский университет, и в городе большая часть населения (так уверяют туристические справочники) - студенты.

7.


Собственно университет:

8.


А ещё в Тарту есть музей AHHAA, научно-экспериментальный, научно-популярный, и как там его ещё назвать. В него мы и стремились.

9.


При входе, в раздевалке - массажный лабиринт. Поверхности различной пупырчатости и игольчатости, дети с удовольствием носятся по ним. Никакой особенной науки тут нет - просто полезно:

10.


Кстати, обратил внимание вот на какой нюанс: во всех странах, где мы были, в музеях отказались от гардеробщиц, как класса. Просто стоят вешалки рядами. Если ты считаешь, что у тебя ничего ценного в твоей куртёхе нету - вешай. Если есть, но не хочешь брать с собой - велкам к шкапчику с замочком. Кладёшь свои драгоценные бебехи с ксивами туда, пихаешь в замочек с внутренней стороны 1 евро (валюта - в зависимости от страны: в Эстонии - 1 евро, а в Швеции, например, - 10 или 5 крон), шкапчик запирается, уносишь ключ с собой.

По возвращении отпираешь его, он при открытии возвращает тебе твою монету (т.е. шкапчик также бесплатен, если что, просто не закроется без монетки), всё забираешь и уходишь.

Самое главное, что эта новация убирает как минимум одну серьёзнейшую очередь в сильно посещаемых музеях - очередь в гардероб.

Нашим музеям не худо бы перенять этот опыт. И не только музеям, кстати. Театралы тоже могут вспомнить много «приятных» мгновений на людных шоу, связанных с гардеробом...

В музее AHHAA представлен полный спектр: от космических ракет до живых цыплят в собственном инкубаторе:

11.


12. Уважаемый Шнурок™ долго смотрел с надеждой: вдруг у него на глазах вылупится? Не вылупился:


Различные хитрые приспособления с водой и шариками наглядно объясняют детям самые разные природные явления - как образуются ураганы-тайфуны-цунами-etc., например:

13.


А вот муравейник в разрезе. С живой колонией муравьёв, живущих в нём!

14.


Это шар толи Воблера, толи Вобера - не запомнил, а гуглом чего-то не нагугливается. Когда стоишь под ним и говоришь обычным голосом, резонирует, будто ты говоришь очень громко и в большом зале. Но стоящий от тебя в метре слышит тебя как обычно...

15.


Посмотреть на собственный скелет? Постукаться лбом в зеркальном лабиринте? Обмануть вестибулярный аппарат в лабиринте магнитном? - всё это можно здесь.

Можно запустить космическую ракету:

16.


А можно присоединиться к мастер-классу. В день нашего посещения, например, был мастер-класс «Устройство человеческого глаза»:

17.


Мастер-классы бывают как на эстонском, так и на русском, примерно 50 на 50 или может быть 60 на 40, это я по программе при входе оценил, на глазок. Впрочем, может быть, такое количество мастер-классов на русском связано с огромным количеством русских туристов, прибывающих сюда на новогодние каникулы. Не знаю.

...А можно порисовать из электронной пушки на «вращающемся» круге, получая причудливые узоры (что особенно увлекает детей). Или попытаться усидеть вот в таком кресле для отдыха:

18.


Кстати, и обычные кресла для отдыха не совсем обычны:

19.


Можно спуститься в лифте «к центру земли», можно прокатиться на велосипеде по канату на восьмиметровой высоте, и напоследок посетить планетарий (планетарий очень скромный по своим возможностям, тем, кто был в московском планетарии - не советую ходить, смехом всё испортите).

В общем, полдня вы своих детей гарантировано не вытащите из этого музея, так что тем, кто путешествует с детьми - настоятельно рекомендую!

<<<=Предыдущий пост серии Следующий пост серии =>>>



Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: hvatkin.com, Тарту, музей AHHAA, скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments