baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Скандинавия. Москва - Псков | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Дорога до Пскова вопреки страшилкам, рассказанным в интернете, оказалась просто замечательной: на 750 км. пути я насчитал относительного треша километров 20-25, всё остальное летелось на все деньги.

Ехали «классическим» маршрутом: по трассе М9 до поворота на Псков в Пустошке и далее, через места с замечательными названиями Опочка, Остров, и т.д. - до самого Пскова. После Волоколамска дорога становится двуполосной (по полосе в каждую сторону), и в дни, когда по ней чередой идут фуры, конечно, скорость значительно падает. Но мы ехали 31 декабря: ни одной фуры в западном направлении в этот день не выезжало, поэтому я даже не заметил этой двуполосности:


Просмотреть Москва-Псков на карте большего размера

Неприятно поражает заброшенность этих земель. Псковская область - печальный рекордсмен: там крайне низкая численность и плотность населения, настолько, что помнится всерьёз в правительстве обсуждался вопрос о раздербанивании области на троих - часть присоединить к Новгородской, часть прирезать к Тверской, чуть-чуть к Ленинградской... впрочем, от стирания Псковской области как самостоятельного субъекта с карты России всё же тогда воздержались.

1.


Даже в 15 км. от Пскова, где по идее должны начинаться дачные места большого города (а Псков - довольно большой город) сплошь и рядом в деревнях вдоль дороги зияют чёрными глазницами выбитых окон даже довольно современные кирпичные дома, не говоря уже о старых деревянных гнилушках. «Дом свободен, живите кто хотите», ага. Только никто не хочет...

Это тем более странно на фоне соседей, причём как к западу, так и к востоку. Про запад всё понятно: едва переходишь границу с Эстонией - начинаются симпатичные обжитые хуторки, возле каждого - машина стоит, а то и несколько, и даже если строение не ахти, то всё равно видно, что жизнь тут есть. Но и на востоке, Тверская область, Новгородская, Смоленская - везде жизнь какая-никакая есть. Не Бог весть, какая, но всё же не заброшено всё. А тут - так...

Наглядевшись на предместья Пскова, в городе ожидал уже совсем мрачняк увидеть. Ан нет, Псков оказался довольно милым, типично провинциальным городом, со своим уютом и колоритом. Да, даже в историческом центре видел много заброшенных зданий, но в историческом центре того же Петербурга их не в пример больше, если свернуть чуток с парадных улиц, так что есть ещё куда расти и падать...

2. Ночные улицы Пскова:


...Утром первого января отправились в Кремль.

3.


4.


У Кремля нас встречали голодные гиды (голодные не в смысле голода, а в том, что набрасывались на немногочисленных посетителей-туристов с целью провести экскурсию немедленно). Нас провели индивидуальной группой, рассказали, показали, окультурили и, как положено, напоследок завели в сувенирный магазин. Где было полно всякой всячины, завалявшейся у псковичей: от немецкой формы времён второй мировой и до малахаев, самоваров и фанерных чемоданов с граммофонами.

5.


6.


Там нам пришлось купить псковский колокольчик, от подковы удалось отвертеться, получить бесплатную справку по местности, куда необходимо заехать «обязательно».

Обязательным для посещения по мнению гидов псковского кремля был памятник Александру Невскому 38 метров высотой. Расположенный на окраине Пскова. Услышав про высоту - я сразу согласился туда ехать: размер обещал нечто совершенно уёбищное, а я коллекционирую уёбищные памятники, хотя со времён апогея творчества Церетели занятие это стало просто не спортивным каким-то.

И хотя Церетели в данном конкретном случае оказался не причём, предчувствие меня не обмануло, статуй знатный:

7.


Сие есть памятник русским воинам, вломившим рыцарям ливонского ордена люлей на льдах Чудского озера, что совсем недалеко от памятника.

8.


...Автобусы привозят грустных туристов групповых туров, дабы проветрились после весёлого празднования нового года: стоянка, на которой следует оставлять машину, расположена довольно далеко от памятника, надо переть в обледенелую гору (кто ж будет чистить снег и лёд 1 января?), промозглый ветер и около ноля, - вмиг протрезвеешь, пока вскарабкаешься туда и обратно. Люди с зелёными заспанными лицами обратно возвращаются разрумянившиеся, проснувшиеся, - любо-дорого глядеть, хе-хе!

Сам Александр Невский обращён к городу задом: смотрит в сторону супостата потенциального: ну как снова полезет?

9.


Некоторые туристы ленятся обходить памятник (на таком-то ветру!) и после недоумевают, кто же из этой группы обращённых к городу лицом - Невский?

Ну а мы бросаем прощальный взгляд на Псков...

10.


...и едем до границы, 54 км. Наш переход с нашей стороны называется «Куничина гора», и там мы записаны на интервал 14-00 - 15-00 (заранее записались через интернет, пока что с нашей стороны эта услуга предоставляется только на этом переходе).

11.


Навигатор проложил мне маршрут довольно хитрым зигзугом, в стороне от больших магистралей, но лесная дорога была чудо, как хороша, и ни одного кордона пилиции. Менее, чем через час уже были на границе.


Просмотреть Псков - Куничина гора на карте большего размера

...Этот неловкий момент, когда ты подъезжаешь к совершенно пустому КПП, а над ним на табло - номер твоей машины. Платишь 150 рублей за «проезд по платной дороге» - это так остроумно назвали территорию самого КПП, потому что иной платной дороги я не увидел. Предъявляешь паспорта с визой. Шлёп-шлёп-шлёп штампы - гудбай, Раша!

Прохождение границы с учётом посещения дьюти-фри и паспортного контроля обеих сторон заняло рекордные 25 минут. Львиная доля из них пришлась на дьютик. Русские багаж не досматривали вовсе, эстонцы, как всегда в сторону Европы, спросили про алкоголь и сигареты. На этом граница была пройдена.

12.


Следующий пост серии =>>>



Я в Твиттер:
Tags: hvatkin.com, авто, скандинавия-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments