baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Детская скрипка и Апокалипсис в отдельно взятом райцентре | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Однажды была зима, мне было скучно, и от нечего делать мне захотелось стать спонсором-организатором регионального ежегодного конкурса юных скрипачей.

Шучу. Но только самую малость.

Это происходило в самой жопе подмосковья, на дальней окраине московской области, куда ведёт тупиковая ветка жд и больше там не было тогда ни хрена (не уверен, что и сейчас что-то появилось). Любая особь из тех мест, от рождения имеющая обе ноги и мозга достаточно, чтоб заработать на бумажную карту местности - тут же съёбывала оттуда при первой же возможности в ближайшую Москву. Остающиеся распивали спиртные напитки по месту прописки, вяло деградировали и кочумали от праздников до каникул.

Производства стояли, заводы стояли, работа была только на строительных рынках, на стройке дач заезжих москвичей да за копейки в разнообразных государственных говноконторах.

Мы в этот благостный край зашли с производством. Ну и чтоб набрать очков перед более близким знакомством с администрацией решили проспонсировать для начала что-нить местное, не слишком затратное. И оно нашлось вот прямо тут же, само: район славился своей музыкальной школой, которая в свою очередь славилась тем, что из местных дегенератов умудрялась иногда воспитывать неплохих скрипачей. Какой-то именитый скрипач когда-то вышел из этой жопы мира, вышел причём даже не один (правда, было это ещё чуть ли не до войны), и воодушевлённые с тех пор этим успехом местные преподаватели, на голом энтузиазме, но - высоко, - старались держать знамя своей трёхэтажной кирпичной музыкальной школы, лучшей (и единственной) в районе.

Поэтому каждый год они проводили конкурс девочек-припевочек и мальчиков-зайчиков со скрипочками на выявление среди них очередного Ойстраха или хотя бы Ванессы Мей.

Встретилось хорошее с прекрасным. Наша тогда ещё совсем молодая и никому неизвестная торговая марка стала спонсором этого события, а мы приняли посильное организационное участие в процессе.

...Воздух здесь, наверное, какой-то не такой. Иным ничем я объяснить не могу, почему даже самое обычное, никому ни на какую коммерческую мозоль не наступающее, абсолютно безобидное, прогнозируемое, и так далее мероприятие вдруг встречает на своём пути реализации такие тяготы и лишения! Только в России такое, мне кажется.

Всё было отлично. До концерта-конкурса - два дня. Всё проспонсировано, в лядащем местном ДК зал заказан. По сценарию, значит, юные нимфетки - выпускницы скрипичных классов и их (в гораздо меньшем количестве) коллеги мужского пола выпиливают в течение 4-х сцуко часов свои ноктюрны и капризы, после чего компетентное жюри из музыкальных преподов, одного лохматого чёрта из московской консерватории и ещё какой-то представительницы местного роно с синими волосами, - определяет лучшего из лучших, первое-второе-третье места, и тут выходит (по задумке) представитель спонсора, который (по задумке) должен сразу произвести на всех впечатление пиздатым костюмом и дорогими часами, и вручает победительнице моднючий телефон «Сиеменс» (о, старые добрые досмартфонные времена!) последней модели, и какую-то сувенирную хуергу (кажется, это был серебристый брелок в виде скрипочки, или чота такое, точно не помню), второму месту - набор дисков (ибо нехуй приходить вторым) с тем же Ойстрахом, ну и третьему тоже чего-то такое, от залупы воротник, но торжественно. Звучит бравурная музыка, зрители аплодируют, аплодируют зрители, концерт окончен, все свободны.

За день до означенного события вдруг шарашат морозы под 35 градусов. Директор ДК, зная, что завтра - торжественное мероприятие, дети, и вся фигня - предпринимает некий шаг... движимый исключительно благими намерениями, замечу: получше протопить помещение. Короче, я не помню (и даже не знаю), чего он сделал, но в результате его действий увеличилось до критичного давление в системе отопления.

А трубы парового отопления в тех краях помнили ещё Екатерину II девицей, чтоб вы знали. Поэтому на максимальной нагрузке они все аннигилировались чуть более, чем полностью, за какой-то час, завещав нам долго жить. И оставили без тепла не только наш грустный ДК (тоже когда-то бывший крепостным театром у каких-то графьёв, а стало быть отсчёт своей лядащей конструкции ведущий с 19 века, как минимум) с его директором пиздадельным, но и пару довольно больших спальных кварталов этого становища.

...Мне тогда позвонили из музыкальной школы, в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза», только вот конюшня наша, куда орган втащили, - дотла-с, но к утру поправим-с, не извольте беспокоиться. Я и не беспокоился. Наивный.

Знаете ли вы, что слово «пиздец» - это слово всегда во множественном числе? Знайте. Пиздец никогда не приходит один.

Оставшиеся без привычного тепла жильцы кварталов-районов немедленно повтыкали во все втыкательные места в доме всё, что можно обозвать «электронагревательным прибором», даже если для этого требуется большая фантазия. Отгадайте, что произошло следом? Бинго! Разумеется, сиганула в вечность местная подстанция, пожелав избранным дожить до весны без неё. К слову, оная подстанция тоже ещё помнила ленинский план электрификации всей страны...

...Играть печальное Адажио для скрипки Альбинони в холодном зале было эдак блокадненько, но играть это же в холодном и тёмном зале при температуре -30 за бортом - это было, наверное, всё же перебор.

Когда стало ясно, что местные коммунальщики с аварийщиками могут решать проблему целую неделю, пришлось активно вмешаться в процесс на правах организаторов, а куда деваться? Работали по двум направлениям: реанимировать наш зал, либо найти альтернативу. От первого варианта отказались: старинное здание промерзало на глазах, особенно быстро в чертоги снежной королевы превращалось всё то, что было построено при советах (сей ДК пережил четыре крупных реконструкции и два пожара, так что от бывшего театра крепостных оставалась только самая основа конструкции, несколько центровых помещений, а так он разросся по горизонтали, прирос какими-то бараками уёбищными, пристроями, крыльями, мансардами - в общем, жуть, только фасад как у большого театра в миниатюре пытались как-то сберечь...).

Нашли (ясен пень, не за просто так) актовый зал при одном стоящем заводе. Завод стоял, но у него была котельная своя, которая работала. Так что ни с теплом, ни со светом проблем не было. И хотя зал там был меньше, но больше выбирать было не из чего. Директор-пройдоха, вовсе не похожий по своему благоденствующему упитанному виду кота на майонезном складе на директора предприятия-банкрота, заломил, сцуко, такую цену в начале, словно я ему Майкла Джексона туда привёз. Однако после непродолжительной беседы наедине со мной и моим партнёром он согласился скинуть в цене до разумного, признав наши аргументы обоснованными и достаточно подкреплёнными. Переговоры проходили в тёплой, дружеской атмосфере.

...Слава Богу, успели, всё свершилось. Нимфетки пиликали на скрипочках, их мамаши и иные родственники, кого удалось затащить в 35-ти градусный мороз - привычно пускали слезу при виде родимых чад. Спонсор (тобишь я) кемарил, клюя носом и ковыряясь в настройках телефона. Нанятая школой на наши деньги какая-то местная сумасшедшая, полтора метра в прыжке, в смешной шапке с ушами, которую она забыла снять, видимо, и с двумя камерами на штативе со здоровенными объективами снимала нетленку, постоянно кого-то двигая и что-то переставляя в промежутках между выступлениями - встречаются же такие энтузиасты своего дела, а? Кстати, именно она первая мне попеняла, что узнала про смену зала в последний момент (я узнал о её существовании вообще только когда она ко мне обратилась, к слову), мол, она готова была снимать в том зале, а в этом «неправильный свет» и вообще она не может гарантировать, что всё получится «так, как хотели». Поскольку я ничего от неё не хотел, то только пожал плечами: чего взять-то с психической?

Народу не набралось даже на пол зала - такое, понимаешь, популярное мероприятие!

...И был выбран победитель - прыщавая перепуганная девица тринадцати лет, почему-то запомнил её имя - Дарья... И был Дарье вручен телефон, от которого она чуть в обморок не упала, по-моему (и кто-то в зале из её родственников тоже), и было всё как задумано. Почти.

...А знаете, что самое смешное? Как вы думаете, кого люди обвинили в случившемся коммунальном коллапсе? Директора ДК? Городскую администрацию, которая отродясь не меняла трубы? Путина, наконец? Или, может, музыкантов со скрипачами? Ни-фи-га! Местные обвинили НАС! Это всё из-за барыг понаехавших, ага! У меня до сих пор где-то валяется чудное письмо-предписание из администрации того становища одичавших бывших землепашцев, прекрасное по своей сути: в нём нам выражается (культурно) некий ататат, чтоб больше так не делали, а если всё же нам деньги жгут ляжку и мы ощущаем в себе неодолимый спонсорский зуд - то велкам, мля! Обращайтесь к нам, мы вам сами пальчиком укажем, кого спонсировать, и будет у нас с вами полная любовь и взаимопонимание тогда, безо всяких коллапсов в городе!

Вот такие вот дела.

Счастья всем! И чтоб тепло не отрубали... всякие понаехавшие московские барыги, хе-хе.

Я в Твиттер:
Tags: воспоминания, воспоминания о былом, тру стори эбаут рашн бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments