baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Дела ремонтные... | Hvatkin.com

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com



Неожиданно болезненно восприняли многие известие о платности капитального ремонта (ну, там Госдума толи приняла, толи ещё рассматривает поправки о том, что за капремонт жилых домов многоквартирных теперь должны платить сами собственники квартир, а не государство, как раньше).

Я, честно сказать, даже и не знал, что кому-то государство давало деньги на капремонт. В тех домах, где жил и живу я, всё давно уже за свой счёт, силами ТСЖ, управляющих компаний, и т.п. Ничо, живые пока. И даже придомовая территория вполне себе на уровне. Не Стокгольм, ясен пень, но и не Сызрань, не к ночи будь помянуто.

Поэтому даже если в решении властей и есть какая-то несправедливость, для меня она не очевидна, и в любом случае, это не самое несправедливое действие нашей власти. Да и хер с ней.

Я на этом фоне про другое вспомнил: мне ведь довелось пережить капремонт во времена СССР! Да не просто пережить, а фактически руководить им, хе-хе. Унитаз тёмно-красного, цвета использованного женского тампона, отец мне до сих пор простить не может, по-моему. )



Тогда делали ремонт в домах всего квартала. В квартирах! Отказаться было практически невозможно: письменный отказ существовал, но во-первых все стояки прокладывали по новой (а под это дело в существующих перекрытиях долбили дыры, поэтому вашему паркету наборному всё равно песда, и потолку тоже, и плиточке в ванной), а во-вторых, какой дурак откажется от халявы? Год был, не спиздеть, 1985-ый, а стройматериалы в СССР - это был дефицит особого рода, стройматериалы практически не находились в законном обороте, как и автозапчасти, например. Почти бесполезно было их искать в магазинах. Всё покупалось по каким-то гаражам, складам, непосредственно на стройках, и так далее. Любое приобретение проходило как спецоперация: и над продавцом (как правило, чего-либо укравшим с ввереной стройки или склада) и над покупателем маячили с той или иной степенью вероятности ОБХСС, милиция и прочие карающие органы, как они там назывались.

Да и чего врать-то: не было у большинства никакого «наборного паркета», понятия «евроремонт» тогда, хвала Будде, тоже не существовало, и хорошие ремонты были мало у кого. Поэтому никто не отказывался.

Сначала строители отбойными молотками пробили дыры. В каждой комнате, и в сортире с ванной (!). Ах, как тут же в интересную сторону изменилась наша жизнь, наполнившаяся голосами и запахами соседей! Слышимость из дыр была потрясающая! Можно было разговаривать в полголоса, но всё равно было слышно каждое слово, причём и сверху, и снизу. Разумеется, у них наблюдался тот же эффект относительно нас.

Шоу «За стеклом» отдыхает! Как удивительно сдержаны мы все стали, как толерантны! Родители ни у кого не ссорятся, светкин папа (водитель «скорой помощи», соседка снизу) пришёл домой в жопу пьяный, так вопреки обыкновению ругать в голос адресным матом чадов с домочадцами, начиная с совместно проживающей с ними на территории тёщи и заканчивая не проживающим с ними генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым - тихонечко лёг спать, лишь побурчав легонько на жену...

Пикантность заключалась ещё вот в чём: делалось всё очень по-советски. В смысле сроков. С момента прихода мужиков с отбойниками и проделывания дыр в наших жилищах прошёл уже месяц, а ничего более не происходило.

Дыры, конечно, пытались затыкать, и не без успеха. Но, во-первых, это не приносило желаемого эффекта в плане звукопроницаемости: заткнутая тряпьём дыра - всё равно дыра, иногда парадоксальным образом слышимость становилась даже лучше: у акустики свои законы, и ей похуй на ваши тряпочки; во-вторых - были против мы, подросшие дети. В семье снизу жила Светка, девка на годок меня по-младше. В нас уже начинал закипать гормональный ад, и всё связанное с половыми делами было болезненно интересно. Сверху же вообще жила моя одноклассница. Не буду подробно описывать, чем мы с ними занимались посредством этих дырок (а то ещё в педофилии обвинят: нам всем годков-то было - до паспорта как до китая раком), но скажу только, что секс по телефону - совершенно дурацкая забава по сравнению с нашими играми, и посещение ванной комнаты могло быть приравнено к полноценному половому акту (по эмоциональному накалу и положительным впечатлениям).

Были и скандалы. Так, например, родители той же Светки однажды в ярости прибежали к нам, с заявлением, что я или кто-то из нашей семьи сбрасывает к ним мусор. Поскольку я этого не делал, пришлось довольно муторно и безуспешно доказывать, что я не верблюд. Так повторилось несколько раз, пока наконец мы не поймали гада: оказывается, вредителем был младший братец моей соседки сверху: в его обязанность входило подметать комнату, он подметал, а мусор в совке просто ссыпал в дыру в углу комнаты. К соседям. Из природной вредности. Как не странно, нашу квартиру его мусор пролетал почти бесследно, со свистом (видать, соосность дырок была хороша), а широким веером рассыпался у Светки.

Наконец, через два месяца такой жизни, когда все мы по стояку были уже фактически одна большая дружная семья, члены которой умеют в любое время дня и ночи определить, кто пошёл срать в сортир у соседей, как заливисто пердит глухой дед Сергей на пятом, а я, как порядочный мужчина, уже должен был жениться на своих соседках, причём на обеих - пришла бригада бабей, принесла с собой корыто с раствором, и дыры почти заделали, вмазав в них гильзы: куски обрезанной трубы, торчащие сверху и снизу из перекрытия: в них потом вводилась более тонкая труба стояка, и впредь менять её можно было при необходимости уже без долбёжки.

Торчащие трубы, конечно, заткнуть намертво гораздо легче, чем зияющую рваную дыру в полу, да и видно через них значительно меньше. Поэтому постепенно наша эротическая лафа и запредельная открытость сошла на нет. ))

Долго ли, коротко ли, но ещё через месяц законные трубы стояков встали в означенные гильзы, блестя оцинкованными боками. После этого пришёл черёд остального ремонта.

Сначала санузел. Родители были постоянно на работе, и так получилось, что выбирать всё доверили мне. Тем более, что выбора особо и не было: например, унитаз на выбор дали два: небесно голубой и бордово красный. Плитка тоже была либо шоколадного цвета, либо небесно-голубая с белым. Со свойственным мне по жизни редким чувством стиля и вкуса я, конечно, выбрал бордовый унитаз и шоколадовую плитку.

В ванну шла обычная чугунная ванна (белая) и почему-то лимонно-жёлтая раковина. Как белое будет сочетаться с жёлтым - никого не ебло вообще ни разу. Мне кажется, тогдашние жители СССР даже не очень бы поняли суть вопроса.

Плитка же в ванну была предложена зелёная. Ну, т.е. вариантов тоже было два: либо зелёная с белыми прожилками (она смотрелась с понтом и благородно, словно малахит), либо голубо-белая, обычная. Такой плиткой когда-то был отхуячен с полу до потолка весь станционный зал станции метро «Юго-Западная». Не знаю, давно там не был, может, и по сей день там всё в этой плитке...

Выбрал зелёную. Закипела работа... Когда родители увидели сральник, они меня чуть не убили. Мало того, что было выбрано очень смелое цветовое решение, так ещё чего-то там не задалось у рабочих (это был какой-то новый тип унитаза, у него толи выход по-другому был устроен, толи что), но в общем пришлось это багровое уёбище водрузить на некий подиум, сантиметров так на 8-10 подняв. Представляете: багровый сортир на подиуме из плитки говнястого цвета! Красота! Глаза у смотрящего вытекают сразу! Особенно если добавить, что это половая плитка была шоколадной, а стены были в сортире отхуячены по остаточному принципу бело-голубой васильковой плиточкой с «Юго-Западной», ага. А в ванне - зелёная под малахит, с жёлтой раковиной и белой ванной. Нет, ну красота же! Не санузел - мечта дальтоника. Прям заходишь - и смеёшься от радости. Каждое утро можешь RGB калибровать в глазу, ггг

Казалось бы, после того, как так облажался с санузлом, доверять мне выбор чего-либо уже нельзя. Но у родителей не было другого выхода, вероятно. Поэтому и обои, и линолеум в комнаты - всё выбирал я. Делать это было несложно, и уж во всяком случае гораздо легче, чем когда я делал ремонт последний раз в своей городской квартире, выбирая из тысяч структур обои под покраску. Тогда предлагалось обоев 4 вида: в полосочку, в шарик, с цветуёчками, с рисунком а-ля «брызнули краской». Это считалось ещё много! Линолеумов было два или три варианта. Всё. Не разбежишься.

И тем не менее, ремонт сделали! И даже сделали неплохо. И - совершенно БЕСПЛАТНО! Вообще ни копейки ни за что! Думаю, многие и сейчас не отказались бы от такой халявы, даже если б им предложили багровый унитаз на подиуме из плитки говнястого цвета...

Это был какой-то странный такой всплеск социализма, его прощальное «прости!», красивый жест перед смертью. В соседнем квартале весь год надрачивали на наш, знали, что следующая - их очередь, подходили люди и реально интересовались, что вам меняют? А это меняют? А это? Что, и раковину? Ух! - но их надежды оказались напрасными: в 1986-ом закончили наконец ремонтировать наши дома, в 1987-ом обещали заняться их домами, но не занялись, отложили на год, ну а потом дела только хуже шли у советской, понимаешь, власти. Так что мы стали неожиданно последними, поимевшими с неё такой странный ремонт.

Такие, понимаешь, были времена.

Я в Твиттер:
Tags: СССР, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →