baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Mac vs PC

С тех пор, как (давно уже, блин!) перешёл на Мак, заметил, что с каждым годом всё хуже и хуже складываются мои отношения с виндой.

Я ведь, в отличие от истых фенбоев apple, к винде дышу ровно. При виде знакомого до боли интерфейса "окошек" блевать не бегу, рвотных позывов не испытываю. Для меня это всего лишь одна из операционных систем, равно как и макось.

И - да, я прекрасно отдаю себе отчёт, что в корпоративной среде винда играет главенствующую роль (по-крайней мере в России и в Европе), что целый ряд каких-то операций или действий не то, чтоб проще, но - органичнее делать в среде виндоуз (попробуйте приживить электронную подпись юрлица на банк-клиент под маком, например. Какой-нибудь Bifit-овский USB-токен. Если вам это удалось - в комментах алгоритм, плиз. У меня так и не получилось).

Это ничего для меня не меняет: основной мой ноут - мак, 90% задач (в том числе и в первую очередь рабочих) я решаю в среде MacOS, и лишь в особо ортодоксальных случаях я вынужден на оном маке запускать винду под виртуальной машиной. Как правило, таких ортодоксальных случаев два: либо мне нужен уже упомянутый банк-клиент, либо кто-то прислал особо злоебучий файл старой версии Word или Excel, не оставляющий вариантов корректно открыться без зюзей в версии MSOffice for Mac 2011.



Моё грехопадение (кстати, как и многих) в сторону Apple началось с Висты. Причём каюсь: Виста была первая операционная система, целиком и полностью лицензионная на моём компе. Проще говоря, я купил брендовый ноут с предустановленной операционкой. OEM-лицензия сие называется. В России принято, что даже если вдруг купили такой продукт, - тут же следует всё снести, отформатировать, и накатить на него проверенную временем пиратскую XP или что-то типа того. Можно с лёгкостью найти тру-админов и просто некоронованных гуру, которых ночью разбуди и спроси по этой теме - они тут же привычно отзовутся: всё говно - снести, ставить тру из проверенной сборки. Весь мусор в виде софта от производителя ноута - тем более снести, ибо это мусор.

...А кто этого не сделал - тот сам себе злобный мудак.

Не то, чтоб я бы взялся спорить с этими гуру. Но к тому времени меня очень сильно заебала вся эта пиратская софтверная хуйня. Даже не знаю, смогу ли я вам объяснить...

Ну, представьте: вы - обеспеченный человек. Очень хорошо обеспеченный. У вас есть машина, может быть не одна. У вас есть шофёр, наконец. И тем не менее: в силу какого-то природного катаклизма (потрясающе "неожиданного" снегопада в Москве, или начавшихся климатических процессов из фильма "Послезавтра") вы вынуждены поехать пешком. Прокатиться на, знаете ли, электричке. Автобусе. Трамвае. Метро.

И вот вы приходите, допустим, на остановку автобуса. Видите очередь. Покорно встаёте. Подъезжает автобус. И вы видите, что все люди - кто прыгает через турникет лихо, кто - пачкая одежду, пролезает под ним. На вас, решившегося заплатить какие-то жалкие тридцать рублей за поездку, смотрят как на идиота, который не знает, куда девать деньги.

...Автобус подъезжает к ж/д станции. На станцию выводят турникеты, но пассажиры автобуса привычно от остановки направляются к невысокому забору, перелезают через него и начинают гусиным шагом перебирая руками идти, рискуя сорваться с большой высоты, по наружному краю платформы за забором, чтобы спрыгнуть на пути и потом, не менее тяжёлым и обременительным (с точки зрения грязи) для вещей способом вскарабкаться на платформу, на которую ведут турникеты. Причём так делает большинство пассажиров, вы один направляетесь в билетную кассу, но даже кассир вам советует не ебать мозги, а прыгать с платформы - на ваше замечание, что для вас это - неприемлемо и вы хотите элементарного комфорта, насколько это вообще возможно в общественном транспорте - кассир смотрит на вас как на сумасшедшего и с сомнением протягивает билет, который к тому же не срабатывает на турникете (например, на выходе).

Вот примерно так чувствует себя пользователь, решивший в нашей стране пользоваться исключительно лицензионным софтом.

...И тем не менее: мне ужасно к тому моменту надоело быть пользователем пиратского софта. Все эти постоянно слетающие таблетки для того, для этого, для самой винды... надоело! Прыгать по платформам, пролезать под турникетами - да что я, йобтвою мать, студент, чтоль?! Нафига вообще работать, если не можешь заработать на проезд до работы?!?!

И я, дурачок, искренне радовался лицензионной системе на своём ноуте, никаких гуру слушать не желал, весь родной софт от бренда, что произвёл ноутбук - оставил, и даже пытался юзать, наивный.

Ага.

Ага.

Наверное, не имеет смысла вам рассказывать про Висту (минута поэзии на нашем канале).

Система была глючная чуть более, чем полностью. Достаточно вам сказать, что первый раз переставлять винду мне пришлось после того, как попытался установить на неё же лицензионный офис. Что-то там глюкануло фатально, и Виста зависла, сейф-мод, какие-то ещё камлания, и в итоге - синий экран и полная переустановка системы.

Далее это стало происходить настолько обыденно, - вы апдейты своей оси в более торжественной обстановке скачиваете.

Однако пока все креши происходили в пределах домашнего дома - это было пол беды. Тут тебе и бекап, худо-бедно настроенный, тут тебе и исходники... Настоящая катастрофа произошла тогда, когда я решил, что мобильный компьютер на то и мобильный, чтоб его мобить. Тоись таскать. И взял с собой в Персональный Рай™

Из-за чего Виста умерла в тот раз - так и осталось для меня загадкой. Просто при запуске в очередной раз вывалился синий экран. Никаких исходников, ничего восстанавливающего у меня с собой не было. Пиздец.

Когда я прилетел в Москву, мне, конечно, удалось всё вернуть в зад. Хотя и не без плясок с бубном.

Но именно в тот момент я почувствовал, что меня это ЗАЕБАЛО!

Я не знал тогда ещё ничего про Apple, честно.

В тот момент меня реально заебало быть админом собственного компа. В худшем смысле этого слова: админ - это ведь не только "права" на порнуху и танчики в корпоративной сети, это ещё и куча геморроя с пользователями. Так вот на порнуху и танчики на своём домашнем компе я имел априори право, мне хотелось избавиться от геморроя "с пользователями", когда даже для того, чтоб подключить свой комп по вай-фаю к сто раз уже прописанной в нём домашней сети я должен был отвечать ПРАВИЛЬНО на кучу вопросов от Висты... Которые на самом деле никак не влияли на безопасность, как не влияет не безопасность домофон на вашей подъездной блядь двери.

Мне хотелось стать пользователем. Компьютеру давно уже пора было стать просто станком, предметом, оборудованием, на котором пользователь решает свои сугубо утилитарные проблемы: написать текст? Пожалуйста. Опубликовать его? Велкам, куда изволите? Подсчитать что-то? Поработать? Отослать почту? Скачать музыку? Посмотреть кино? Поиграть в игру? Что вы хотите, что вам угодно в это время дня?! - вот таким должен быть компьютер (необходимое добавить). А не вынуждать меня каждый раз переделывать токарный станок в синхрофазотрон, да ещё чтоб с боку можно было фрезу поставить, отверстия зиньковать! Но последнее - только для самых прошаренных и продвинутых, 80 левела!

ЗАЕБАЛО!

Так, короче говоря и опуская волнительные подробности, я и пришёл к маку. И не разу не пожалел об этом. Теперь я - именно что пользователь, я успеваю за вечер гораздо больше: написать пост, обновить сайт, смонтировать видео, обработать фото. Вместо того, чтоб ебать себе голову дилдой: что именно не позволяет мне получить быстрый интернет на ноуте под виндой: внутренний ейный файерволл или устаревшая прошивка роутера?

Винда никуда не делась: моя жена на своём ноуте ортодоксально придерживается винды. Я и по работе нынче возглавляю крошечную фирмёшку, которая обслуживает якорного клиента (помимо прочих), и базируется на его же мощностях - естественно, сервера, естественно, компы наши тоже с виндой.

И вот с виндой-то у меня отношения всё хуже и хуже. Давеча решил жене 7-ку поставить - два дня ебался на пустом месте. То то не так, то это не эдак, не работает - и всё. Хотя ноут хороший, новый.

Но сегодня до смешного дошло: я ей её семёрку решил проапгрейдить до 8-ки. Ну, я дурак, вы помните - я поклонник лицензионного софта, это очень нетипично, я знаю. И всеми осуждаемо. Так вот: сейчас - акция, и проапгрейдиться с 7-ки на 8-ку можно всего за 1290 рублей.

Ну, я и подумал: ставить 8-ку жене выгодно полюбе: если это такой же эпик фейл, как Виста - быстрее дозреет до мака (к чему я её всячески подталкиваю), если же это окажется круче 7-ки и стабильнее в плане глюков - ну, тоже заебок, хотя бы меньше геморроя.

И вот ставлю уже шестой час... )))

Уж даже не знаю, Билла ли нашего Гейтса винить за криворукость, или себя. Ибо просто на установке лицензионной купленной восьмёрки комп на каком-то этапе подвисает - и песда рулю. Хотя до этого всё идёт правильно, и даже довольно быстро.

Не прощает, видать, Билл отступников. Не прощает.

UPD: "Мне все-таки удалось установить винду после того, как я отключил официальный разгон процессора и памяти (SLI and Ai) и что важно, понизил множитель шины материнской платы, который x5 до x1
После установки винда работала очень нестабильно до тех пор пока я неустановил драйвера nForce для SATA и моего RAID массива."
- вот этой вот ссылкой я каг бе передаю привет всем, кто тут выступал про мои кривые руки. Если вы и в самом деле считаете, что пользователь, желающий просто поставить активно рекламируемый апдейт текущей операционной системы, должен знать, как ему понизить "множитель шины материнской платы" и произвести другие шаманства в биосе, а без этого он - криворучка и мудак, - можете и дальше рассказывать себе, как прекрасна винда. Я рад, что я уже три года могу себе позволить не забивать себе в голову этот шлак, и РАБОТАТЬ на компьютере, а не допиливать его биос напильником.

Кстати, из приведённого треда видно, что проблема системная, очень много у кого железо оказалось несовместимой с новой операционной системой. Что ж, приятно осознавать, что есть ещё островки стабильности и постоянства в этом шатком, быстроменяющемся, мире: например, Microsoft как лажала, так и лажает.

Особенно когда очень хочет кое-кого обогнать, ггг.


Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: apple, макОС, макбук
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 645 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →