baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Секс в СССР

СССР умер, оставив в наследство много загадок. Одна из которых (ну, для меня, по-крайней мере) - эротика и секс, и чрезмерно пуританское отношение к нему властей в совке.

Я до сих пор не могу понять, почему? В наглухо закрытой стране эта тема вроде бы никак не связана с официальной идеалогией. Тогда почему надо было её запрещать? Выпиливать сиськи-письки везде, где они могли появиться хотя бы теоретически? С нашими фильмами вообще не церемонились, раздавая люлей режиссёрам ещё на стадии съёмок. Импортные фильмы, попадавшие к нам в официальный прокат через жёсткие фильтры (например, французские комедии) безжалостно резались в нужных местах. В комедии "Игрушка" с Пьер Ришаром есть сцена, когда он жену богача, ранее выставившую его на посмешище в одних подштаниках, спихивает в бассейн на светском рауте, а она в таком платье, что намокнув, считай, голая. Так вот сцену, когда она в срамном виде поднимается из бассейна - вырезали. И например я, пацаном ещё смотря эту картину, был уверен, что она утонула нахуй! ))

А такие фильмы, как польский "Новые Амазонки" вообще кромсались со страшной силой. Я сцену в лифте (где главные герои под видом женщин общаются с голой девушкой, стоящей к камере спиной и показываемой при этом только до пояса сверху, красивая попка мелькнёт в кадре только пару раз) увидел только по-моему в самом конце перестройки, когда совок уже на ладан дышал.

Или вот взять "Эммануэль". Классика жанра, так сказать. Под большим секретом смотрели кассету, под страшной тайной. Было ощущение, что совершаем если не преступление, то какое-то серьёзное противоправное действие... О том, чтоб это шло в кинотеатре - не приходилось и мечтать. Хотя фильм-то вообще безобиднейший.

"Маленькая Вера" - кино про будни провинциальной разбитной девахи, вышедшее в середине 80-х, официально называли секс-революцией! Охереть: Негода (это фамилия актрисы) там по-моему один раз сиськи показывает, и один раз верхом на мужике сидит, одетая. Ну всё, это, конечно, ужас, вершина сексуальной распущенности, дооо.

А до "Маленькой Веры" был "Экипаж", где героиня в постели с Филатовым через аквариум (!) в красном полумраке комнаты (!!) таки тоже полсекунды экранного времени кажет сиськи. Не знаю, правда или нет, но в какой-то передаче один из создателей этого кино рассказывал, что в прокатной версии фильма эту сцену вырезали (или требовали вырезать - не помню уже). По мнению требовавших, вся мужская часть зрительного зала должна немедленно приняться дрочить, чтоли, увидев такое?

Так почему власти в СССР так нездорово боялись секаса и эротики? Нешто женская грудь развалила бы советскую власть?

Не понимаю. А вы как думаете?
Tags: СССР, секс
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →