baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Бытие наше. Музей игровых автоматов | Hvatkin.com

Оригинал взят отсюда, там же больше фотограмм

Сегодня побывали в замечательном московском музее - Музее советских игровых автоматов:



Трудно найти московского блоггера, который бы не бывал в этом музее, не фотографировал в нём и не писал про него. Так что тема, конечно же, баянистая, но мы там до сей поры не были, и поняли только сейчас, как много потеряли.

...В стоимость билета входит 15 пятнадцатикопеечных монет. Нам на двоих со скво досталось 30, соответственно - обыграться!



Коллекция автоматов и в самом деле внушительная: как довольно распространённых, типа «Морской бой», «Воздушный бой», «Обгон» и получивших широкую популярность в 80-х всяких там электронных «телеигр» («Трасса», «Городки», и т.д.) - характерной особенностью последних было использование монитора - телевизионного экрана, тогда как первые - чистая механика...



...так и довольно экзотических, ранее мною никогда не встречавшихся, например вот это вот чудо под названием «Лоцман»: нужно провести светящуюся точку (корабль) мимо шхер-островов, снабжённых красными лампочками. Управление - заколдобишься...



...или вот это чудо под названием «Ледокол» - он не работал, но думаю, что принцип игры схож с «Лоцманом»:



Сын, конечно, с некоторым недоумением и прохладцей смотрел на громоздкие и местами ржавые железяки со странными механическими приводами, начинающие работать от смешных серебристых монеток, и приводящие этим в такой восторг собственных родителей. Но с нами сыграл и в баскетбол, и в хоккей, и танчик поводил на «Танкодроме», и вообще разошёлся.

Кстати, наблюдая за его реакцией, подумалось мне вот что: вот все эти электронные игры (те самые, в которых использовался уже монитор в виде, как правило, обычного телевизора) с примитивной графикой и смешными органами управления не вызывают вообще никакого понимания у молодого поколения, не чуждого играм и развлекалкам на айпадах, не говоря уж про всякие плейстейшены и прочие иксбоксы. Другое дело - чудо-механические дивайсы, где из электроники, пожалуй, только табло счёта («Баскетбол»), а то и вовсе ничего: даже лампочки, которыми подсвечивается результат, замыкаются механическими приводами (тот же «Морской бой», например). Вот это вызывает если не уважуху, то по-крайней мере интерес: как это они так сделали, блин, и нафига вообще?! Своему сыну я не могу объяснить, почему до самого недавнего времени существовали и широко использовались телефонные аппараты с дисковым набором номера.

Он просто не понимает, - зачем? Почему человечество так долго мудохалось с дисками, если кнопками - проще же, не? Вот когда были изобретены кнопки? - и я не могу сходу ответить ему на этот вопрос, потому что кнопки в том виде, в котором их вполне можно было использовать для набора номера (если говорить обще) известны чуть ли не с 50-х, если не раньше. И тогда же кстати и появились первые кнопочные аппараты. Только никто особо не начал писать кипятком от этого. Почему? Сложный вопрос. Всем и так казалось нормально.

На моей памяти кнопочные телефоны в СССР стали появляться в массе когда их выпуск освоил рижский завод ВЭФ (сейчас, насколько мне известно, полностью умерший, вроде), и стали сразу жутко модными: трубка размером с тру-калошу, с кнопками на внутренней стороне и длинным шнуром стала коротким символом эпохи второй половины 80-х. Да и то, только в столичных городах, ибо в весях не то, что моды на телефонные аппараты - моды на стационарную телефонную связь не было.

Ладно, СССР - отдельная песня, но и на западе пресловутом тоже на кнопки перешли не сразу...

Но я отвлёкся.

Понял, что сноровочку-то я потерял. В «Морской бой», в котором стабильно брал призовую игру в детстве, в этот раз так и не удалось даже с пятой и шестой попытки выбить 10 из 10. Правда, в большинстве попыток мне сильно «помогало» молодое поколение, набивавшее руку (кстати, в парной игре товарисч уже со второго раза подбил шесть кораблей, что очень неплохо: вот что значит детство!), но это уже отмазки дешёвые.

Единственная игруха, в которой удалось взять призовую - вот он, любимый мой с детства аппарат: простой, как электрический фонарь:



Ещё в музее можно попить настоящей газированной воды из настоящих аутентичных автоматов. За три копейки (трёхкопеечная монета тоже самая настоящая, но продаётся вам за 50 современных рублей). Работники музея уверяют, что даже пропорции сиропа-воды сделаны абсолютно по тем самым рецептам. Не знаю, не могу уже сказать. На мой вкус - слишком много сиропа. Только «Тархун» показался похожим на своего прародителя из СССР, а всё остальное - «апельсиновый сироп», «грушевый», «крем-сода» - совсем не такой. Слишком сладкий. Толи в тех автоматах, в коих поились мы, всегда было настроено на разбавление, толи вода стала другая, толи ещё в чём дело - не знаю.

Но, впрочем, и не жалею совершенно.

Завершая: музей невелик, ненапряжен, удобно расположен, допоздна работает (до 21-00 в будни), недорог, и не настолько многолюден, чтоб вызвать отвращение. Место кстати очень популярное у молодых влюблённых - таковых было много. Ну или сегодня просто день такой.



В общем, рекомендую.

Счастья всем.

Я в Твиттер:
Tags: hvatkin.com, музей советских игровых автоматов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →