baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Лживость эпохи | Hvatkin.com

Оригинал текста с иллюстрациями находится здесь



Чем мне более всего запомнится эпоха Путина, так это ложью. Общество насквозь пропитано ей, на самом что ни на есть бытовом уровне.

Справедливости ради, началось это задолго до Путина. Но при нём достигло каких-то всепоглощающих масштабов.

В советское время ложь была дистанцирована от народа очень чётко: были официальные мероприятия, на которых было принято нести идеологическую околесицу про вечно живого Ленина, который всегда с нами, и прочее бла-бла-бла. И была вся остальная жизнь, где никто особо не скрывал недовольства тем или иным фактом, где разговаривали нормальным языком и говорили на любые темы.



К идеологической же бредятине относились как к неизбежному ритуалу, традиции, которая хоть и бессмысленна на первый взгляд, но - так уж принято, чего уж? Помню, на торжественном собрании, проводимом в нашей школе по случаю открытия 27 съезда КПСС (наиболее помпезное и торжественное мероприятие советской эпохи, венчающее пятилетку и определяющее цели и задачи на следующую пятилетку), завуч, читая речугу с трибуны актового зала, несколько раз назвала двадцать седьмой съезд - двадцать пятым. Дело в том, что такую же точно речугу читала она с этой же трибуны 10 лет назад, в 1976-ом. И после, в 1981-ом. Генсека с той поры ей актуализировали, а номер съезда - толи забыли, толи сама со слепу торжественно набранное латиницей XXVII прочла как XXV (номера съездов почему-то было принято уважительно писать римскими цифрами).

И никто ничего не заметил! Большинство вообще привычно уходило в свой внутренний мир во время этих массовых приступов идиотии (всех этих ритуальных собраний "к дате"), а те же кто заметили - переглянулись с улыбкой между собой, да и всё. Нормально. Традиция. Так принято.

Потом весь этот балаганчик развалился. И моментально ложь проникла на самый обычный бытовой уровень. Поставленные в сложные экономические условия развалившейся страны, немножко леченные шоковой терапией граждане вынуждены были выживать. Значительная часть людей осталась просто без денег. Но очень многие стали добывать деньги такими способами, что о них неловко рассказывать даже на Страшном суде. И абсолютно все, имеющие деньги в то время, не без справедливого основания полагали, что лишняя пиздливость об этом факте поможет очень быстро с этими деньгами расстаться.

...И все стали друг дружке врать. Сначала немного, по чуть-чуть. Прибедняться. Вся ложь о доходах и расходах держалась на трёх китах, и держится на них по сей день: коррупция (воровство); несовершенство налоговой системы (или её полное отсутствие в начале 90-х); криминогенная обстановка (и нелюбовь общества к богатым во всех проявлениях этого чувства).

Врут все. И те, кто публично в Думе трясёт своими декларациями, и воспитательница в детском саду, рассказывая, что живёт на 5 тысяч рублей зарплаты. Те, кто в Думе - работают по-крупному, и потому врут самозабвенно, но даже простейший анализ друг за другом поданных (по годам) деклараций показывает разрыв размером в пропасть между задекларированным доходом и появившемся вдруг имуществом. Но это никого не смущает. Ведь гораздо страшнее самого вранья - наша привычка к нему. К тому, что тебе врут. Мы уже не ищем правды, - мы выбираем, кто талантливее нам наврёт!



Врёт упоминаемая уже воспитательница про низость своих доходов. Врёт заведующая детсадом, вымогая "добровольное" пожертвование, причём на какую-то невнятную фирму, которой "мы много денег должны". Врёт государство, по телевизору рассказывающее о бесплатном дошкольном и школьном образовании (поговорите с любым родителем, во сколько денег обходится эта "бесплатность", ага!). Врёт врачиха в государственной поликлинике. Но и ей врут, рассказывая, что снова повысят до небес зарплату. И может быть даже не всё украдут в этот раз, и какие-то крохи доедут даже до неё. Все вместе они врут нам, рассказывая про новые чудо-центры и бесплатность лечения в них (в оные центры тут же выстраивается совершенно безумная очередь, преодолеть которую можно только заплатив огромные деньги, и далее платя за всё - не дай вам Бог испытать это на собственной шкуре, особенно при наличии у вас финансовых затруднений - лучше сразу умереть).

Врут о приросте рождаемости и отросте преступности. О полезности запрета на продажу алкоголя после 22-ух часов и вреде чешской "Бехеровки" и молдавских и грузинских вин.



В телевизоре же вообще правдива только кнопка "OFF"...

Разговариваю с соседом, работающим в какой-то госконторе. Как только речь заходит о том, чем он занимается, - чувствую, человек напрягается. Речь становится невнятной, взгляд - бегающим. Разговор хочет перевести на другое.

Мы почти перестали гордиться профессиями, тем более - своим делом. Целая армия бюджетных работников (имя им легион) избегает разговоров о своих доходах. Если задать человеку прямой вопрос: сколько ты зарабатываешь "на круг" в месяц? - он, в случае если доверяет тебе, уточнит: с "левыми"? "правыми"? "чистыми"? "грязными"? - тысяча градаций, для каждой цели - своя цифра. Вы с какой целью интересуетесь?

Повторюсь: ложь была и до Путина. Но при нём всё это возвелось в апогей.

Однако жить в тотальной лжи нельзя. Рано или поздно придётся начинать говорить правду.

...ну или умирать.

Я в Твиттер:
Tags: видали мудаков?, власть, мудоведение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments