baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Грустное про Марш "миллионов" | Hvatkin.com

Полный текст записи и полная подборка фотографий находится здесь.



Почитал сейчас почему-то радостные, очень такие бравурные и оптимистичные отзывы про прошедший вчера протестный митинг, помпезно именуемый «Маршем миллионов».

Я был там. И вот я, например, поводов для радости не вижу никаких.

Пишут про «наконец-то» появившуюся объединённую оппозицию, эдакий круглый стол, ноев ковчег, в котором вроде бы представлены теперь все направления, левые и правые, белые и красные, и т.д.

Но позвольте, уважаемые! По разным оценкам вчера на митинге было от 15 до 50 тысяч человек (последняя цифра по моим собственным ощущениям близка к реальности, но это максимальный пик, длившийся весьма недолго). И при этом сложно назвать движение, которое не было бы представлено на митинге: от националистов и ВДВ-шников (вообще не понял, кто они и откуда), до противников строительства какого-то ГОКа и сторонников «экзистеницальной России».

Получается, что классическая (если можно так выразиться) либеральная оппозиция не может без всех этих привесков и 15 тысяч собрать?! Ну, классно... и чему тогда радуются её апологеты? Что нынче потомки убийц Колчака под красными знамёнами гуляют бок о бок с радетелями за его идеалы по московским бульварам? Стоило сто лет друг дружку резать... Я наверное чего-то не понимаю.

Экономические проблемы, включённые в повестку дня вместе (и частично - вместо) политической привычной митинговой риторики - это хорошо? Но ёлки-палки, только мне смешно, когда «хватит грабить народ! Нет росту тарифов ЖКХ!» кричат люди, идущие с MacBook Air в руках?!



У абсолютного большинства присутствующих экономические проблемы если и есть, то только как в известной русской пословице, в разряде «жемчуг мелок». Та значительная часть России, у которой «похлёбка жидка», будет смотреть на таких протестующих исключительно с ненавистью, никаких мамонтовых и всяких нтв-шных «разоблачений» не надо...

Кроме того, неприятно раздражает пестрота красок и широта палитры. Допустим, я терпеть не могу коммунистов. А они, оказывается, теперь с нами. А ещё есть националисты, причём тоже - разные. А ещё была маленькая группа каких-то христианских богоборцев - ответвление от националистов, типа хоругвеносцев, но под их жёлто-чёрными флагами. А ещё уже упомянутые вдв-шники, которые тоже что-то там про державность.

В итоге стороннему пользователю проще забить и развернувшись - уйти, чем пытаться пройти по этому полю, не измазавшись в..., чтобы найти своих сторонников, единомышленников.

Вы этого хотели, господа-либералы? Ну, вы это и получили, и будете получать ещё. На следующие ваши «марши миллионов» придут такие фрики, что можно будет смело переименовывать это дело в «парад уродов», и это будет не ирония и не подъёбки ваших идеологических врагов, а суровая реальность, фактическое состояние вещей.

И ещё один момент, неприятно кольнувший.

В декабре прошлого года на Болотной организационная составляющая была минимальна. Люди шли стихийно: их обманули цинично только что, на выборах в госдуму, и этого оказалось достаточно. Сцену еле успели сляпать, звук был отвратительный. И при этом народу было - 150 тысяч. И при этом была потрясающая самоорганизация: я не видел ни одного серьёзного инцидента, столкновения. Никто никому не мешал, не толкался, никто никого не строил, но при этом всё было довольно упорядоченно.

Вчера организаторов было едва ли не больше, чем митингующих. И все до бесконечности строили и строили свои колонны, добиваясь идеальной стройности рядов. Ровнее, вы сюда идите, вы вот там встаньте, подтянитесь, разверните - если замереть не надолго рядом с любой колонной перед тем, как они двинулись - ощущение, что попал на первое построение новобранцев: кому-то не выдали ещё обмундирование, и он в гражданском, кто-то нацепил казённое, кому-то дали флаг... все ещё распиздяи, но командир уже лязгает командным железом в голосе, а новобранцы испуганно жмутся и стараются исполнить приказ.

Это - борцы за свободу? Слова, выборов? Да они своим подопечным колонной пройти, сжатой со всех сторон ментами, - не доверяют без собственного приказа. Я вас умоляю, не дай Бог!

Увы. Блокированный и огороженный, травимый и высмеиваемый, стихийный когда-то протест против циничного произвола одного человека и в самом деле выродился в малопонятный сумбур, винегрет из «долой Путина», «свободу Пусси Райот», «нет строительству ГОКа», «Зурабова к ответу», «нет росту тарифов ЖКХ», и тому подобной ботвы. Без начала, без конца. Просто: вышли-поорали-самоудовлетворились-пообещали, что в следующий раз придёт ещё больше. Точка.

Посмотреть? Можно. В цирк тоже на посмотреть ходят. А увидеть представителей ЛГБТ-сообщества рядом с нациками - такого ни в каком цирке вам за деньги не покажут!

Участвовать? Извините. Это уже, очень мягко выражаясь, ничего общего с выражением моих интересов, моими взглядами - не имеет.

Вообще-то это не проблема. Это констатация факта. Ясно было давно, что этими протестными митингами власть не изменить: мне кажется, что даже если бы пришёл заявленный (как следует из названия мероприятия) миллион человек - только тогда бы может быть власть зачесалась как-то. Пришлось бы как-то реагировать. Но собрать миллионы на митинг в Москве можно только в условиях экономической катастрофы. Пока же этого нет - нет и миллионов. А 15 или даже 150 тысяч человек - не влияют ни на что, кроме как на самолюбие и эго самопровозглашённых лидеров и организаторов.

...Но всё-таки жаль. В декабре, на Болотной, я чувствовал себя среди единомышленников. В массе своей тогда на протестный митинг (что бы потом не рассказывали про печеньки на НТВ) пришли просто хорошо образованные люди, недовольные тем, что их обманули как тупых имбецилов, даже не пытаясь грубое наебалово выдать за подобие правды. И я был одним из них.

Сейчас, находясь среди митингующих, я ощущал только звонкое одиночество, несмотря на толпу людей. Только и всего. Никаких проблем.

Жизнь продолжается, хуле.

Да, и с тарифами ЖКХ конечно тоже надо что-то делать.

Я в Твиттер:
Tags: видали мудаков?, власть, мудоведение, общество, оппозиция, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →