baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Не замахнуться ли нам на Вильяма, м-м, нашего Шекспира?! (с)

Вчера чего-то не спалось мне. Среди ночи проснулся, часа в три. Сел перед компом - делать нехера вообще. Вспомнил, что давно хотел посмотреть на программку iBook Author, бесплатно распространяемую эпплом с маками и предназначенную для написания красивых мультимедийных книг для дальнейшего их чтения на iPad/iPhone.

...И чё-то как-то полушутя, полусерьёзно взял да и за пару часов нафигачил сам для себя отличную такую ебабельную, красиво иллюстрированную книгу про трип в Болгарию!, используя текст из блога и собственные фотографии. Кинул её на iPad в читалку, открыл там - мне офигенно понравилось! Всё читабельно, красиво оформлено, фотографии, то-сё. Это я ещё не стал усугублять всякой мультимудией - туда чего хочешь можно запихнуть: гифки, флешки, видеоролики или галерею сменяющихся фотографий - короче, твори-выдумывай-пробуй.

Размышляя о том, что я получил - понял, что получил довольно интересное. В этом конкретном случае, например, есть у меня группа людей (близких, друзей, некоторых коллег), которым мне бы не хотелось давать прямую ссылку на мой блог. Сами найдут - ради Бога, но по разным причинам сам афишировать не хочу. А про путешествие - спрашивают, и рассказать им хочется. Вот - отличный вариант.

Можно фигануть книгу в красочный PDF (программкой предусмотрена такая возможность) и распечатать его в приличном фотопринте где-нить на стороне, для засылки дальним родственникам, которым интернет ещё не провели. В твёрдом переплёте, с суперобложкой. Можно размашисто на титуле написать автограф от автора - глядишь, любуясь этим красочным глянцем, подумают, что Хваткин-то - уже председатель Союза пейсателей руками РФ какого-нибудь, не меньше! ))

...Но, однако, это с этим конкретным трипом по Болгарии и с семейными фотографиями, вставленными в книгу. Но... только в моём блоге скопилось рассказов минимум на две книги (если разбить их тематически), причём каждая будет вполне нормального объёма. А может и на три, если по сусекам поскрести да кое-что давно начатое закончить.

И чего стоит взять всё это, красиво скомпоновать, сверстать, добавить иллюстраций (из собственных ли фотографий, видеороликов, или найти симпатичных мне дружественных художников, которые за небольшие ли денежки или ещё за какой респект согласятся нарисовать с десяток не менее симпатичных иллюстраций, там где они будут проситься в текст), всё это окончательно сохранить в нужном формате и фигануть на appstore, после чего пропиарить в уютненьком и других своих ресурсах.

Что подкупает в этой теме вне зависимости от результата? Что не надо вести тухлых переговоров с какими-то там «издателями», ебать их всех до самой маковки. Выслушивать гнусь от всяких мразотных типчиков, считающих себя профи и гуру, типа «...современный писатель - это продажи. Продажи - это результат пиара. Пиар - результат скандала. Если ты думаешь, как Сэлинджер, отсиживаться в безвестии, то нынче такой номер не пройдёт, надо забивать стрелки с Минаевым, получить - или дать - пизды Багирову, посраться с Соловьёвым, обложить Навального, сходить на встречу к Путину, и не забывать ещё более менее толково писать словами прозу на отвлечённые темы в свободное от этих всех дел время, постоянно светя ебальником всюду, куда позовут, и бежать туда мухой, блядь, радуясь, что позвали!»

Как было написано в Санкт-Петербурге на стене: "Извините пожалуйста, но всё-таки - нахуй!"

...Если делаешь всё сам, в удовольствие, то в общем-то плевать на результат, когда сам процесс доставляет. Ну и вложений, опять же, никаких особо нет. Кроме многолетнего написания контента (он уже написан), да обработки-вёрстки. Да расходов на друзей-художников, буде таковые будут.

Для тех же, кто не дружит с яблокотехникой, тоже есть вариант: я ещё до конца не разобрался, но по-моему какой-то аналог читалки этого формата (iBooks) есть и под Андроид, плюс, повторюсь, никто не отменял pdf.

...Поставить готовую книгу с рассказами можно на продажу за символическую плату в 1-2 доллара. Или даже бесплатно. Это не так важно в данном контексте, хотя не скрою, что было бы приятно получить и материальное воплощение признания, пусть даже довольно скромное в абсолютных цифрах.

Мне часто тут многие говорят после удачного рассказа - издавайся, издавайся! Ну вот, вполне такой подходящий вариант мне «издаться», не отходя от кассы и никого ни о чём не прося, не вкладываясь, не особо рискуя, - короче, всё понятно, да?

И в связи с этим у меня вопрос: а вы бы купили? Ну или хотя бы бесплатно скачали б? Насколько вам это реально интересно?

Опрос:

Poll #1863625 Книгоиздание

Вы бы купили книгу за символические 1-2 доллара?

Да
74(82.2%)
Нет
16(17.8%)

Если бы книга была выложена бесплатно, вы бы скачали её себе?

Да
90(90.9%)
Нет, у меня не на чем её прочесть.
6(6.1%)
Нет, другая причина (комментарий)
3(3.0%)


P.S. Какие ещё варианты "издаться" с наименьшим контактом с окружающей писательско-издательской малоприятной действительностью (кроме собственно ведения блога) вы бы могли посоветовать автору?
Tags: вопросы к френдам, собственная книга
Subscribe
promo baxus december 12, 2020 01:45 185
Buy for 100 tokens
По просьбе некоторых френдов, решил собрать разбросанные в значительном временном интервале по моему ЖЖ записи по рубрикам. Итак: В рубрике "Мои 90-е": 1993 год. Большая трагедия Маленького человека. Ракиш Ракиш. Часть 2. Вор Чебурек. Как я стал убийцей - часть 1 Как я стал убийцей -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →