baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

О ненависти

Определить нашего соотечественника за границей очень легко. У него всегда хмурое, озабоченно-сердитое лицо. Он не улыбается, он в напряжении, он всё время ждёт опасности или подвоха. Даже там, где его по определению быть не может.

Если наших двое и больше, они почти всегда ругаются. Либо только что крепко поругались и надувшись, молчат.

Наша сердитость, настороженное восприятие всего мира, - она не из совка уже давно, как я раньше думал. Она от того, что россияне на своей родине удивительно бесправны, беззащитны.

В сегодняшней России практически невозможно защитить свои интересы законными методами. Даже если всё сработает так, как должно (что бывает очень редко и лишь в самых незначительных делах) - всё равно всё будет по-крайней мере так долго, муторно и с такими трудозатратами, что скорее всего большинством будет признано несоразмерным обиде.

Но в подавляющем большинстве ситуаций не сработает. Независимых судов считай нет. Милиция и все те, кто должен бороться с преступниками, в основной своей массе сами куда более страшные преступники. Это уже банальность, об этом даже не говорят: про вороватых ментов, про их «хитрости», понятия и деяния снимают сериалы, которые пользуются популярностью у населения, и эти самые менты в этих сериалах - положительные герои, а создатели получают премии от руководства МВД...

Если в любом другом обществе вас вдруг выкидывает из автобуса кондуктор (без повода к тому с вашей стороны), оскорбляя и давая подсрачники, - достаточно жалобы в автобусную компанию, чтоб решить проблему. Если вдруг по каким-то причинам это не помогло (или вы считаете компенсацию недостаточной) - в суд, и выиграете дело, да ещё и кругленькую сумму, возможно.

В любом, но только не в России. И российские кондуктора прекрасно об этом осведомлены. Недаром даже главный кондуктор бросает цинично-насмешливо: «идите в суд!».

Поэтому у нас их ещё и так много: оборзевшие от собственной безнаказанности кондуктора-контролёры размножаются делением. Для многих это - единственный выход проехать в автобусе: стать самому кондуктором на маршруте и раздавать подсрачники непонравившимся землякам.

При этом (уж продолжу аналогию) пока вас выпихивает такой вот кондуктор, мимо него проходит один пассажир, махнув ксивой, другой пролазит на четвереньках под турникет, третий с липовым студенческим билетом, и так далее, а с вас - три цены и ещё подсрачники с затрещинами!

У всего остального населения, кто не кондукторы, вариантов немного: можно делать вид, что так и должно быть и это нормально, когда поездка на автобусе сопровождается такими проблемами. Можно утверждать, что все так живут, это нам только со стороны кажется, будто этого нет в америках с англиями. Ещё популярное: пусть меня всё время бьют кондукторы, но если вдруг они уйдут - кто на их место придёт? Нет, вы скажите, кто? Навальный? Да нам всем только хуже станет, и бить он будет, скорее всего, сильнее! Нет уж, нет уж. Пусть уж эти... И ещё, эпический вариант: нам без кондукторов - никуда! Мы спокон веку с контролёрами! - и далее бла-бла-бла про Грозного и Петра 1, и иных царей-горохов...

Это называется приспособленчество. Борцы с кондукторами, если таковые появляются, воспринимаются как провокаторы и даже просто - враги России. По телевизору населению объясняют, что всё на самом деле чудесно, а попа или голова у вас болит - скорее всего сами виноваты, но в любом разе, смотрите новости дальше, щас мы вам снова покажем Главного Кондуктора, он расскажет, что он выделил сто-пицсот миллиардов на гробики погибшим при очередном бада-бумсе, и завтра поэтому станет всё ещё чудесатее.

Ну разве какой-нить навальный так сможет? Нет.

Но есть одна проблема: негатив, которым сопровождается жизнь абсолютно бесправного общества, он никуда не девается. Он накапливается, как взрывоопасный газ.

Опять же, в обычном (читай - нормальном) обществе для сброса этого негатива есть ясные и открытые выборы, будь то выборы местечкового мэра или президента. Не нравится тебе то, что делает власть? Без проблем, если таких как ты большинство или просто - много, на следующих выборах эта власть уже получит гораздо меньше голосов, либо вообще оставит коридоры власти. Для локальных ситуаций есть суды, работающие по законам (а не по понятиям или подобно аукциону).

У общества, которое всего этого лишено, негатив постепенно дистиллируется в ненависть. Всех. Ко всем.

За невозможностью канализировать негатив туда, куда он должен бы по идее пойти, мы с чёрной ненавистью и поражающим воображение накалом срёмся, например, в интернетах, да и просто друг с другом.

Именно поэтому у наших соотечественников хмурые лица за границей и опасливое неприятие окружающего мира: непривычные к жизни в нормально развитом обществе, мы по-привычке входим в автобус, прикрывая голову руками и ожидая тумака.

Гражданская война - это не война классов, кланов, или тем более идеологий. Абсолютно не имеет значение, что там и кто напишет на своих знамёнах. Гражданская война по-крайней мере в её российском варианте (и это уже было) - это война всех против всех. Это сдетонировавшее облако гремучего газа ненависти, скопившегося в критических концентрациях.

Газ не имеет запаха. Его нельзя почувствовать. Был такой старый шахтёрский способ проверять качество воздуха в шахте: если крысы ползают, значит всё ок. А вот если крыс не видать - лучше поберегись.

У нас, как в шахте: многие уверены, что всё нормально. Некоторые уверяют других. Некоторым за эти уверения даже немного приплачивают, другие делают это бесплатно, по убеждению.

...И все вместе горделиво презираем крыс.

Иногда даже те, кто видит, что крысы уже ушли...

Дружно, слаженно ругаем тех, кто пытается всё-таки проветрить воздух, включить вентиляцию - побороться с всё более борзеющими кондукторами и с Самим Главным Кондуктором, не дать им довести страну до детонации этой ненависти, до гражданской войны. Обвиняем их в отсутствии программы, в несогласованности действий или одиозности персоналий, да просто в ебанутости, чего уж там. Видим в них чуть ли не главных врагов, а уж враньё у нас даже за обвинение не считается, настолько все изоврались друг другу, что никто никому не верит, а уж этим... оппозиционерам-то...

Помню, на одном из зимних митингов оппозиции, когда белоленточное движение было ещё полно надежд, я шёл в тесно зажатой с обеих сторон толпе к метро, в числе других прохожих, волею случая оказавшихся возле митинга. На сцене, тем временем, дали слово Ксении Собчак. Сцены нам не было видно, но было хорошо слышно, и голос Собчак все узнали. Она что-то там кричала за честные выборы, и идущая рядом со мной немолодая женщина, с навсегда обезображенном ненавистью к окружающему бытию лицом старой москвички, проросшей из лимитчиц 70-х, вдруг сказала, как сплюнула:

- Собчачка... ишь, сука, как замуж хочет! Аж на митинг припёрлась! - я был поражён, с какой чёрной нескрываемой злобой, лютой ненавистью и исступлённой верой в правоту своих слов это было сказано! Не понимаю: даже если бы эти слова были абсолютной правдой и Собчак бы действительно пришла бы на митинг исключительно в поисках полового партнёра - это что, повод так ненавидеть её?

* * *

Вот так, во злобе неизбывной, - страну и проебём.
Tags: видали мудаков?, власть, мудоведение, общество, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →