baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

В Болгарию на авто. И снова Бургас | Hvatkin.com



Давайте-ка я вам ещё Бургас покажу, свой любимый.

1.


Это старая часть города, небольшой участок между портом и началом парка, вдоль берега. Старенькие особнячки, некоторые сносятся и на их месте возводятся либо новые «под старину», либо совсем новые.

2.


Если подобрать здесь жильё, то наверное это единственное место в Бургасе, про которое можно сказать честно, что живёшь в 2 минутах ходьбы от Богориди (самого центра Бургаса) и притом в двух минутах ходьбы от моря. Правда, к морю всё равно придётся чуть-чуть спуститься, не горизонтальная поверхность, но совсем немного, так что не тяжело.

3.


Однако предложений по жилью здесь довольно мало: во-первых, близость порта исторически предопределяет тот факт, что во многих зданиях расположены какие-либо связанные с портом и морем конторы. Во-вторых, у самих бургасцев море возле порта считается не очень чистым, и горожане сами предпочитают как раз загорать на пляжах Лазура (где мы и живём сейчас). Даже в самый разгар сезона пляж возле портовой стенки не очень заполнен. Но зато там чаще проводятся какие-либо массовые мероприятия (концерты open air, дискотеки на пляже, и т.д.).

Так что если вам море нужно только для того, чтоб отлежаться-отмокнуть после бурной ночи, а ночная движуха требуется в шаговой доступности, я бы рекомендовал поискать жильё именно в этом припортовом районе. Не так дорого, как на самой Богориди, и к морю ближе.

4.


Впрочем, квартиры тут очень специфичные. Я, например, нашёл только одно заслужившее моё внимание предложение, но там квартира была просто очень оригинальная - в ней бы наверное граф Дракула чувствовал бы себя вполне в своей теме: в столетнем доме (1912 года постройки), с готическими окнами, очень мрачная и тёмная, с настоящим камином, двухэтажная, со старинной мебелью, прокопчёной лестницей, - в общем, все дела.

Центр, море, и столетний дом - это хорошо, конечно, но имхо перебор для семьи с маленьким ребёнком. Кстати, и стоила она из-за размеров и отдельного входа с улицы - как самолёт взять на полетать. Хотя это-то нас никогда не останавливало, тут решили, что всё же нах.

5.


Болгар тоже приучают к раздельному мусоросбору. Пока правда не очень, как и у нас, по этому рядом с раздельными приходится ставить общий мусороконтейнер.

6.


Наткнулись днями на это чудо, набитое сгущёнкой, квасом «от Тараса» и конечно же водкой. Спасибо, что хоть матрёшек с балалайками нет:

7.


Русская тема в Бургасе за 13 лет моего отсутствия оказалась раскрыта полностью. Мне страшно представить, что творится на традиционных болгарских курортах, где русских ещё больше.

Приезжаем в аналог нашего Лошана, местный магазин Carrefure в Галерее Бургас (торговый молл). Стоим на кассе, и я понимаю, что впереди стоят русские. И на соседней кассе слева расплачиваются русские. И на кассе справа. И сзади. В торговых заведениях и на пляже, в кафе, в ресторанах - повсюду русская речь. Конечно, щас самый разгар сезона, в ноябре наших уже будет значительно меньше, но количество всё равно впечатляет.

Причём многие обосновались всерьёз и надолго, это чувствуется. Слышны разговоры: «когда приедем сюда в декабре...» - т.е. скорее всего уже собственники, либо арендуют долгосрочно, как минимум.

Мы нашли свою бирарию «Океан». Она ничего общего не имеет с той, которая была 13 лет назад (совсем в другом месте), и выбор пива там совершенно обычный, не впечатляющий. Зато готовят здорово и вкусно.

8.


Вход в детский клуб, где-то на улицах Бургаса:

9.


В витрине написано, чем тут занимаются с детьми. Обратите внимание на шестой пункт:

10.


Здесь совершенно охренительные батуты для детей! Я не знаю, есть ли у нас такие, но в ареале нашего обитания в Москве я таких не встречал: челюсть тигра медленно подымается и опускается, что-то качается, что-то выстреливает или подпрыгивает - ваще! Это только фрагмент батута, и таких тут много:

11.


Гуляя по Бургасу, я понял, за что я люблю этот город. Маленькие курортные городки, в которые почему-то так тянутся наши туристы и, пардон, «инвесторы», - они не живые. Это как бы искусственно созданная декорация на сезон, если угодно. Ну, нельзя же, например, потусив две недели в клубном пятизвёздочном отеле где-нить в Анталии, сказать, что ты был в Турции! Не был ты в ней, не ври. Ты видел специально огороженную часть Турции, где турки специально для тебя устроили некий парадиз из бесплатного блэк-джека со шлюхами и природного ландшафта. А настоящую Турцию ты мог увидеть только из окна автобуса в аэропорт. Другое дело, если оно тебе и не надо было (как собственно в Турцию и ездят).

Так и в курортных городках Болгарии: многие, кто приехал жить там или даже прикупил квартирки, потом жалуются: делать нечего в этой Болгарии. Это они ещё зимы не видели: как и все маленькие курортные городки, они не приспособлены для круглогодичного проживания. 90% кабакав закрывается, а в совсем маленьких местах могут закрываться даже магазины. Тоска зелёная.

Другое дело город, который живёт независимо от сезона. Сравните Одессу и какую-нить Алупку, Краснодар и какую-нить Прасковеевку, или Дивноморское, Новороссийск и Абрау, Бургас и .... ну, вы поняли, о чём я, да?

12.


Бургас в первую очередь город для самих болгар. И тем он и прекрасен.

Я в Твиттер:

Оригинальный текст записи и фото первоначальной публикации.
Tags: автоболгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments