baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

В Болгарию на авто. Шипка | Hvatkin.com



Оригинальный текст и больше картинок с перевала Шипка здесь.

Там, в общем, дело было так.

Едва только русская армия перешла через Дунай, воодушевлённые успехом, решили тут же взять перевалы Балканского хребта, чтобы дальше гнать турок. Передовой отряд генерала Гурко (в Великом Тырново его именем названа главная туристическая улица, кстати) перешёл через горы по соседнему с Шипкой перевалу, и, надавав туркам люлей под Казанлыком, приблизился к перевалу Шипка с юга. Одновременно с севера к нему подошёл со своим отрядом генерал Святополк-Мирский. Наверху, на перевале, сидели турки числом пять тысяч, и глядя на происходящую внизу нездоровую для них движуху - грустили.

Отбив пару русских атак, турки решили, что хорош, и съебнули боковыми козьими тропами с перевала, бросив артиллерию. На перевал немедленно залез Святополк-Мирский.

Вскоре, однако, Гурко на юге пришлось отступить. Так Шипка стала передовой высоткой (точкой) линии обороны/нападения в русско-турецкой войне...

1.


Стратегически, вершина перевала Шипка - место крайне неудачное, уязвимое: вокруг вершины гор (выше Шипки), с которых крышка перевала простреливается чуть более, чем полностью.

2.


Вдобавок в начале августа 1877 появилась такая инфа, что армия Сулеймана-паши собирается в наступление по одному из восточных переходов на Тырново. Это оказалось впоследствии понтом, но наши повелись, и основной резерв отправили туда. Цитирую вики: «Между тем Сулейман, после отступления генерала Гурко, задался целью овладеть Шипкой и к 8 августа сосредоточил против неё около 28 тысяч, при 36 орудиях. У нас в это время находились на перевале только Орловский пехотный полк и 5 болгарских дружин (всего до 4 тыс. человек), с 27 орудиями, к которым, уже во время боя следующего дня, прибыл из города Сельви Брянский полк, увеличивший число защитников Шипки до 6 тысяч.»

6 тысяч против 28 тысяч. Так оно и началось. 9 августа произошёл первый серьёзный бой, который длился весь день. 11 августа был самым тяжёлым днём, нашим едва удалось удержаться на перевале.

А вот дальше началось вообще месилово, со стороны кажущееся бессмысленным: каждый день шли ожесточённые бои до глубокой ночи, но территориально стороны оставались в большинстве случаев при своих (без значительных изменений): ни туркам не удавалось сковырнуть наших, ни нашим - турок, с близлежащих высоток. Стороны несли тяжёлые потери, но дело с мёртвой точки не двигалось.

В ходе шестидневных боёв наши положили 3 350 человек, в том числе 108 офицеров и двух генералов, турки - раза в два больше.

К этому времени наши стратеги окончательно успели перегруппировать силы и резервы, подтянули болгарское ополчение, и начался один из самых тяжких эпизодов русско-турецкой войны: так называемое «шипкинское сидение».

Активные боевые действия на перевале Шипки шли в августе, как раз в этих числах (вот как сейчас, когда сделаны эти снимки). И я вам скажу, что там нихера не приветливый климат: туристы, которые (как и мы) имели неосторожность подняться сюда с равнины в труселях-маечках, на плюс 16 и сильном ветре мёрзли, как цуцики, постоянно налетающие на вершину облака мигом делали человека без специальной одежды мокрым, и вообще хотелось вниз, к теплу. Как тут «приветливо» и «уютно» зимой - я даже представлять не хочу.

3.


После 5 сентября турки уже не вели активных боевых действий, ограничиваясь артиллерийским и ружейным обстрелом позиции. Но вовсю заиграл климатический фактор: метели и морозы на вершине горы сделали положение войск совершенно невыносимым, и особенно русских войск, я так понимаю, - солдаты которых изначально не очень приспособлены к климату высокогорья.

...За период с 5 сентября по 24 декабря, согласно той же вики, убитыми и ранеными наши потеряли около 700 человек, тогда как по болезням выбыло из строя до 9,5 тысяч человек.

24 декабря 1877 года предпринятая атака турецких позиций в сторону юга, с горы Св. Николая на деревню Шипка (расположенную у подножия перевала с южной стороны) оказалась успешной и покончила с тяжёлым «шипкинским сидением», а 3 марта 1878 был уже подписан Сан-Стефанский мирный договор, окончательно освобождающий Болгарию после пятисотлетнего (!) ига...

4.


Шипка - символ независимости и свободы Болгарии, здесь помнят цену этой свободы и чтут память о павших в борьбе за неё.

5.


Цитата:

«И по сей день во время Литургии во всех Православных Храмах в Болгарии, во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года: «Блаженопочиналия наш освободител император Александър Николаевич и всички воини, паднали на бойното поле за вярата и освобождението на нашето отечество, да помене Господ Бог в царството си».

6.


Ну, а о том, как я, совершенно ничего не зная об этом вот обо всём, случайно оказался тостуемым 3 марта в Болгарии, 13 лет тому назад - я рассказал подробно вам здесь, и готов повторить и сегодня: ни до, ни после этого случая я никогда не сталкивался с таким реальным, низовым (в смысле - на рядовом уровне, не на официальном-протокольном) проявлением любви к братскому народу-освободителю.

Вот такая, ребяты, история.

Оригинальный текст и больше картинок с перевала Шипка здесь.
Tags: Шипка, автоболгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments