baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Пока интернет не закрыли совсем...

По традиции: все совпадения случайны а историю автор оставляет за собой право объявить художественным бредом в любой момент времени.

Чувствую, с учётом подлости времён, в которые живём, мне придётся скоро каждую историю сопровождать подобным дисклеймером. Однако начнём.

...Был председатель правления коммерческого банка. Хороший мужик. Как к специалисту, были к нему претензии со стороны собственников банка - чего скрывать, в некоторых вопросах, в которых должен был менеджер подобного уровня разбираться на ять, наш предправления плавал или подплывал. Но был он мужчиной настырным, как пишут в резюме - «способным к обучению», а главное - не боялся признаваться, что что-то не знает. Были у него разумеется и сильные стороны: его крепко уважал коллектив, он являлся толковым организатором, он не выносил стукачества, подлости, и вообще по чисто человеческим качествам был, как говорится, хорошим человеком.

Да собственно им и является, это «был» я использую применительно к банку, о котором речь.

Взамен люди платили ему тем же, в том числе и по отношению к труду.

Время шло, и в силу целого ряда не важных сейчас объективных и субъективных причин предправлению пришлось уйти. Из банка.

Незаменимых у нас нет: пришёл (точнее, пришла) новый председатель правления. И началось...

Нет, то, что она женского пола - это совпадение, уверяю вас. Это здесь не причём - не надо вскакивать на любимого многими гендерного конька.

...В коллективе начались проблемы: дрязги, интриги, стукачество, подставы, заложи ближнего своего, подставь начальника, подложи свинью соседу даже если это не сулит тебе никакой выгоды. Сплетни вышли на качественно новый уровень - если раньше они были уделом наиболее безнравственных и слабоумных, то теперь к ним вынуждены были прислушиваться и самые разумные умники, ибо сплетни тоже стали инструментом (с) управления, да-тес... Управления и сбора информации.

Обстановка в банковском коллективе накалялась с каждым днём. Сторонние пользователи этого коллектива (простите мне это выражение, но по факту так оно и есть) вроде меня, курировавшего тогда отдельные направления развития холдинга, связанные с банком лишь косвенно, заметили это по резкому снижению качества работы с банком. Всё вроде было так, да не так: каждый исполнитель вне зависимости от уровня, на котором стоял, - избегал принимать хоть бы даже самое безобидное решение; любой, пусть даже самый пустяковый и сто крат согласованный на всех уровнях вопрос вдруг тормозился самым неожиданным образом и требовал дополнительных согласований, или прямого вмешательства кого-то из акционеров банка, просто потому что тот, кому в итоге сваливалась бумага - боялся её подписывать: вчера крайним за какой-то пустяк, чиста по подставе, сделали его соседа по департаменту. Люди стали параноить: им везде виделось двойное и тройное дно, умыслы, подоплёки, неведомые течения, тенденции и прочая фигня и конспирология, ставящая главной целью - их подставить и выпереть с работы.

Рыба гниёт с головы - для меня это скорее уже аксиома, не требующая доказательств, нежели доказанная (в том числе и историей выше) теорема. Но вот что меня поразило: это были ТЕ ЖЕ люди, что недавно были вполне себе дружным коллективом, слаженным, нормально работающим. Понимаете? Ведь на начальном этапе, до того, как пошла череда громких увольнений с хлопками дверью (а как вы понимаете, эта стадия развития коллектива не заставила себя долго ждать - те, кто не хотел играть в эти блядские игры, равно как и те, кто сев за стол с прожжёными пидарасами - сразу же проиграл, - уходили), всего-то сменились две персоналии: пред правления и его зам (предыдущий ушёл за прежним предом, одна команда).

То есть получается, что одни и те же люди, подставленные под разные «головы» - начинают по разному вести себя. Примерно одинаково они способны быть отличными парнями, на которых можно положиться - и обычными стукачами, рабочий день тратящими на то, чтоб перевести стрелки и завалить кого угодно, только не себя.

Оставим за кадром дальнейшее развитие этой истории, тут интересно другое: когда у человека на работе происходит такая смена концепций, у него остаётся грубо два варианта: либо ему надо как-то вписаться в этот блудняк, невольно становясь одним из мерзавцев, либо ему надо уходить.

Жизнь, однако, много градиентней, чем чёрно-белая фотография. И даже в такой, совершенно уёбищной системе всеобщего стукачества и порнографии может относительно комфортно существовать-вписаться человек, не будучи и не становясь притом мерзавцем. Ну, например, человек славен тем, что умеет делать что-нить уникальное (для дела, для работы), при этом он отказывается от других направлений развития, замыкается на своей уникальщине, рот на замок, лишний раз ни на кого не залупается, подставлять и подсиживать его смысла нет - место тупиковое а быстро его не заменишь, ну и... годами может жить! Ещё и славу правдоруба и защитника всех угнетённых иметь (до определённого предела).

Существуют и другие варианты...

Знаете, что мне это больше всего напоминает? Всё наше общество похоже на корпоративный отдел, который вдруг, после нескольких лет некоторого распиздяйства и творческой вольняшки, возглавил хуёвый начальник. Нет, зарплату и даже премии при нём платят стабильно. И даже воровать дают тем, кто хочет. И глаза закрывают. Но вот микроклимат в социуме, так сказать, зашкаливает по степени говняности. Все изоврались, и ваш сосед по столу смотрит на вас совсем не как на друга и коллегу. А как на добычу. Да и вы на него. И он уже стучит, что вы опоздали на пять минут, а вы ещё раздумываете, приемлемо ли это для вас, и не послать ли всё нахуй, и уйти...

Мы все похожи на людей, приспосабливающихся жить при очень плохом начальстве: уйти-то и с работы некоторым не просто: жаль потраченных лет, усилий, достижений, часть которых (или все) спишутся на ноль. А уж «уйти» из страны - того сложнее. Кто-то с размаху прыгает в говно: «Один раз живём, пошло всё нахуй! Мне харчи дороже!», кто-то ещё пока пытается выгородить себе уголок нормальности в ненормальном мире, заведомо понимая всю фиктивность предприятия... Кто-то выставил вперёд свою уникальность, за счёт этого пытается пройти по говну, не испачкав подошвы... Или сделать вид, что подошвы - чистые... Каждый по своему, существует ведь много вариантов, как я сказал выше.

...Но в какой-то момент (жаль, не синхронно) все понимают: нам бы начальника сменить, а? Вот просто, без вариантов, без споров о «конкретной программе» - сменить бы, а? Вот этого упыря - убрать, и на его место - любого другого. ЛЮБОГО!

А то чего-то прямо совсем стало тяжело дышать. Даже тем, кто говорит, что перебои с дыханием у них - это от восторга...

Вот увидите: люди снова станут нормальными. Даже те, кто сейчас - не очень. Правда. Уверяю. Я это уже два раза видел за эпоху новейшей истории.

Надеюсь, увижу и в третий.

Исходная авторская публикация, с картинкаме и неполиткорректными авторскими опискаме - здесь.



Я в Твиттер:
Tags: жития не святых, мудоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →