baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com )

Untitled

...Когда я был школьником, я обожал троллить взрослых вопросом:

- Дядя Петя (Гена, Юра, Вася, Дима, etc)! А как будет жить при коммунизме?

И дяди-респонденты все, как один, первым делом говорили:

- Там бесплатно всё будет. И в магазинах, и в столовой. - далее некоторые, после паузы, добавляли: - А работать можно будет, если вдруг захочешь. Сам. - и вот тут залипали окончательно, не в силах впихнуть невпихуемое: хоть как-то только что измысленный и озвученный коммунистический «рай» увязать с известными жизненными реалиями, ну хоть чуть-чуть.

...Мои соседи (а опрашивал я в основном тогдашних своих соседей взрослых) были простыми работягами, горожанами в первом поколении, и основоположников они не читали. Я, однако, пошёл немного дальше, и, мучаясь тем же вопросом (что задавал соседям) - основоположников прочёл, только позже.

...И понял, что проповедовали они идею ещё более утопичную, чем понимание коммунизма моими достопочтенными работящими мужиками с завода «ММЗ» (ныне - ОАО «Метровагонмаш»).

Ибо для них (соседей) коммунизм представлялся чем-то вроде всемирного бесплатного ресторана-столовки, с большим выбором «блюдов», на выходе из которого тебя ещё поджидает секция универсама. У основоположников же идея бесплатности материальных благ (точнее - отсутствия денег) упоминалась лишь как некий технический элемент теории, а основной упор делался на духовное совершенство индивида, шпагатными шагами в рамках трудовой дисциплины взлетавшее до невиданных глубин, когда работяга сам себе производственное задание выписывает, сам его перевыполняет, а после, наслаждаясь материальными благами, берёт скромненько столько, сколько ему возросшее самосознание подскажет. И полная гармония, типа.

...Уж не знаю, что за шишки были у основоположников, но я за сорок лет жизни ни разу не встречал (и в устных преданиях не слышал) сильно возросшего уровня духовного совершенства хотя бы у отдельно взятого индивида, не говоря уж о массовых проявлениях оного, и вообще, по моему глубокому убеждению, мы ни на шаг не превосходим в своём духовном развитии древних, например, римлян, или, скажем, античных греков. Разве что медицина да педагогика (единственные области, где технический прогресс понуждает к некоторой эволюции морально-нравственную составляющую) - ставят перед нами постоянно неудобные вопросы, которые мы (в большинстве случаев) решаем опять же отнюдь не в пользу духовного совершенствования...

Тоись за две тысячи обозримых лет (а вероятно и гораздо более) мы духовно не развились ваще никак. Скорее, деградировали. И без разницы, говорить ли за всё человечество или за отдельную нацию. Результат тот же, в седьмом знаке после запятой наблюдаются отличия. Не более.

На этом можно было бы и закончить, но у вас возникает логический вопрос: сцуко, причём тут Синай, с которого ты начал?!

Отвечу.



Я в Твиттер: Follow @real_baxus
Tags: Египет, Шарм-эль-шейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments