baxus (baxus) wrote,
baxus
baxus

Смена гражданства

Знакомый швед (ну, как - "знакомый": я у него дизайн сайта купил лет пять назад, он меня консультировал как техподдержка (он веб-десигнер, типа), так и стали общаться) сообщил мне буднично, что сменил гражданство, со шведского на датское. На моё удивление ответил: по налогам выгоднее. Дескать, в Дании в той сфере, в которой он трудится, налогообложение проще. И будет он теперь выгадывать на этой разнице порядка минимум 25 тысяч ихних евров в год.

Не вдаваясь особо в суть, меня поразило какое-то очень лёгкое отношение к теме гражданства. Скажем так, совсем не как у нас. Я стал тыкаться, пытаясь изучить вопрос, и где-то на просторах тырнета прочитал, что около 40% граждан евросоюза как минимум один раз за жизнь меняют гражданство. Авторы той статьи (которую я сейчас напрочь не могу нагуглить) утверждали, что связано это исключительно с экономико-бытовыми вопросами: выходят замуж (за гражданина другой страны и переезжают туда или он оттуда), рожают детей, переезжают жить в более приемлемую для них климатическую зону, переносят бизнес (как мой швед) в более приятное для налогообложения место, и так далее. Более того, авторы приводили примеры смены гражданства даже ради разовой крупной сделки, например, по продаже акций.

И никто не парится на тему патриотизма-любви-к-родине-её-предательства и прочих благоглупостей.

Как спокойно написал мне тот самый швед: "я родился шведом, я им и останусь. Какая мне разница, какой у меня паспорт?"

В России отношение к теме смены паспорта гораздо более болезненное. Известный блоггер Антон Носик (ака dolboeb), имеющий израильское гражданство (и российское тоже) постоянно только за этот факт подвергается наездам со стороны всяких нашистких выблядков и психопадтов.

При этом ситуация похожа на старый советский анекдот: Брежнев спрашивает Громыко: "А сколько у нас евреев? - Миллиона два-три. А если откроем границы, сколько уедет? - Миллионов десять-пятнадцать..." - если бы была возможность получить гражданство евросоюза (например) без серьёзных запар и сохраняя при этом российское - очень многие, полагаю, это бы сделали. Хотя бы чтоб упростить себе туризм.

У меня к вам, собственно, два вопроса (я сегодня вопрошатель, да) : Можете ли вы привести примеры отказа от "родного" гражданства жителями благополучной Европы и, страшно сказать, САЩ?

И второй: как вы сами отнесётесь если, допустим, узнаете, что ваш сосед по квартире или ближайший коллега по работе, или просто - друг, - отказался от российского гражданства в пользу какого-то там. Причём не из-за Путена, а чтоб сэкономить пусть даже 25 тысяч евро в год?
Tags: Россия, Россия-Америго, вопросы к френдам, гражданство РФ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →